Собрали:

2018 год: 5 439 871 грн
За 7 лет: 54 289 978 грн

Дмитрий Танкович и Ольга Рыбка

Дмитрий Танкович и Ольга Рыбка
Услышать мир
Слух. СОБРАНО 57 380 грн. Слуховые аппараты оплачены и установленны. Насте Дубюк требуются цифровые слуховые аппараты. У семилетней Насти двухсторонняя нейросенсорная тугоухость 4-й степени. Это означает, что без слуховых аппаратов девочка не различает слов, а окружающий мир для нее превращается в хаотичный набор звуков и постоянный шум, как от проезжающего рядом поезда. Насти помогут высокочастотные цифровые слуховые аппараты. Если сейчас их не ...
Подробнее...

Книга утешений


УСЛЫШАТЬ МИР.

Насте Дубюк требуются цифровые слуховые аппараты.

Врачи поставили семилетней Насте Дубюк диагноз: двухсторонняя нейросенсорная тугоухость 4-й степени. Без слуховых аппаратов девочка совсем не различает слов, а звуки окружающего мира доносятся до нее лишь неразборчивым тихим гулом. Насте помогут высокочастотные цифровые слуховые аппараты. Но, если сейчас их не установить, Настя разучится говорить, тогда и учеба в обычной школе, и дальнейшее нормальное общение с окружающим миром станет невозможным. Историю Насти журналист Уфонда Нина Филатова рассказывает популярному телеведущему и продюсеру Дмитрию Танковичу и его супруге Ольге Рыбке.

- Дима, Вы большую часть своей жизни проводите в мире звуков, причем звуков ярких, рождающих сильные эмоции. Скажите, Вы можете представить себе, то вечное молчание и звуковой хаос, в котором живет Настенька?


- Очень трудно представить мир без звуков. На шоу «Україна має талант» я работал с детьми, имеющими проблемы со слухом. У нас была девочка, практически ничего не слышавшая, но она танцевала, и мне было очень сложно понять, как ей это удавалось, если в голове звучит только тишина.
Мне кажется, таким людям нужно помочь построить коммуникацию. Но если речь идет не о взрослом, а о ребенке, то сделать это еще сложнее. Мы почему-то не готовы помогать, разделять, понимать. Большинство людей списывают недостаток сопереживания по принципу «Не мы такие – жизнь такая», но я думаю, нам всем нужно еще многому учиться, в том числе – и активной доброте.

- Оля, а как, по-вашему, чувствует ли ребенок свое одиночество и отверженность в мире, где рядом говорят и слышат?

- Я думаю, какой бы заботливой ни была семья, Настеньке все равно важно общаться с другими детьми. Наверное, у нее есть своя, внутренняя картинка, свой мирок, в котором она – как все. Но вне этого мирка ей очень одиноко. Вот мама в интервью описывает, как Настя возвращается к ней от детей, с которыми она не может разговаривать, дети играют, а она молча отходит от них, даже без слез. Это такая травма для ребенка, с которой очень трудно справиться! Но я верю: скоро все будет хорошо, и Настенька будет слышать и общаться со всеми на равных.

- Настя живет в крошечном городке на Волыни. А чем меньше городок – тем труднее заработать в нем деньги. Для родителей Насти это отчаянная, безвыходная ситуация. По сути, государство обрекает своего маленького гражданина на инвалидность и безработицу в будущем. Дима, что, по-вашему, могут и должны предпринять власти?

-
Я думаю, что уповать на государство в нынешнее время не стоит. В ближайшее время, к огромному сожалению, лечение больных детей в нашем государстве не станет первоочередной задачей... Мне хочется верить, что проблему помогут решить наши состоятельные сограждане, которые будут жертвовать деньги на нужды благотворительности, создавать собственные благотворительные фонды. Если обратиться к мировому опыту, то именно так и происходит на Западе: там в среде богатых людей это - обычная практика.

- А если ввести специальные налоги или страховую медицину?

-
В теории это звучит хорошо, но мы-то с вами знаем, что у каждого жителя Украины возникает вопрос: а куда уходят его налоги? Очень хочется надеяться, что ситуация изменится к лучшему. Но если мы сравниваем государственное правление и частное, то когда свои деньги дает частный инвестор, он контролирует каждую копейку, он хочет знать: куда уходят его деньги, и эффективность их использования гораздо выше. Чтобы также обстояли дела в государстве, нужно преодолеть злоупотребления властью – а это вопрос не одного года, а, может и десяти лет, а дети не могут столько ждать, они нуждаются в помощи уже сейчас.

- Болезнь Насти – долгая борьба, тревоги и стрессы. Оля, скажите, пожалуйста, случалось ли Вам переживать подобные трудности? Можете ли Вы поделиться своим рецептом – как победить проблему?

-
У нас в семье была схожая ситуация: у сестры возникли проблемы со здоровьем. И еще тогда я поняла: главное - позитивный настрой, видим цель – не видим преград! Конечно, когда болеет твой маленький ребенок – это самое ужасное, что может приключиться, и я так понимаю состояние родителей, которым приходится ждать и надеяться на доброту человеческую. Но все будет хорошо: и каждый новый день может стать счастливым поворотным днем, просто нужно надеяться и ждать его.

- На фото Настенька выглядит как обычная девочка, милая, симпатичная. А со слуховыми аппаратами ее наверняка ожидает счастливое будущее полноценного здорового человека. Но это будущее сейчас напрямую зависит от нас с вами. Дима, что бы Вы посоветовали человеку, который прочел историю Насти?

- Если прочел историю, и тебя зацепило, главное – не откладывая помочь! А потом помощь станет хорошей и доброй привычкой.

- По сути, здоровье Настеньки целиком в руках благотворителей. И, увы, подобных детских историй у нас – тысячи! Как, по-вашему, Оля, можно ли сделать благотворительность «модной» привычкой?

- Наверное, можно! Важно больше рассказывать о людях, нуждающихся в помощи. Вот я по себе сужу: едешь в машине, работает радио, и ты слышишь информацию о ребенке и хочешь ему помочь, записываешь информацию, пытаешься запомнить номера счета, на который нужно отправить денежку. Я думаю: как хорошо было бы все упростить. Чтобы в идеале было так: зашел на сайт, прочел информацию и в два клика на экране компьютера или телефона тут же помог – ведь мы живем в век интернета! Чем меньше сложностей, тем лучше. И еще: сейчас много благотворительных сайтов, но их нужно искать, поэтому реклама этих сайтов была бы нелишней, чтобы информация о людях, которые нуждаются в помощи, как можно чаще попадалась на глаза.

- Наступит день, когда Настенька благодаря слуховым аппаратам будет слышать. Представьте себе, что этот день настал, и Настя уже слышит Вас. Что бы Вы ей сказали?

Оля Рыбка:
Я бы пожелала Насте, чтобы у нее было много друзей, чтобы она ни в чем в жизни не нуждалась. И чтобы ее родители всегда были рядом, защищали и помогали. Это очень важно, ведь, чувствуя их поддержку и опору, она не будет ничего в жизни бояться.

Дмитрий Танкович: Я думаю, что многое и говорить не надо! Нужно просто сказать: «привет», а дальше у Насти будет такое огромное желание услышать все, что она так долго не слышала, что ей каждое слово будет открытием.

Помочь Насте - http://ufond.ua/90