Собрали:

2021 год: 3 783 854 грн
За 10 лет: 47 132 866 грн

Донорство крови: как на него повлияла пандемия и можно ли улучшить ситуацию





Ежегодно в мире собирается около 118,5 миллиона донаций крови, 40% из которых приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 16% населения мира. В странах с низким уровнем дохода медианное значение количества донаций на один центр крови составляет 1300, в странах с уровнем дохода ниже среднего - 4400, в странах с уровнем дохода выше среднего - 9300 по сравнению с 25 700 в странах с высоким уровнем дохода. Такую информацию обнародовала Всемирная организация здравоохранения в 2020 году.

В Украине по-прежнему ситуация с донорством была довольно сложной, а пандемия ее только ухудшила. Центр общественного здоровья сообщал, что донорскую кровь в мире собирают более 12 000 центров крови, а сдают ее три типа людей: добровольцы бесплатно, члены семей пациентов и платные доноры. Большинство здоровых людей могут сдавать кровь. Однако 90% потенциальных доноров пока этого не делают.

Мы пообщались с Людмилой Линник, координатором всеукраинской платформы Донор UA, о том, какая в Украине пока ситуация с донорством крови, как ее можно улучшить и каким образом на все это повлияла пандемия.

Крови не хватает по всей стране

Людмила Линник рассказывает, что карантин повлиял на донорство по всей стране. Сейчас в Украине количество донаций почти втрое меньше (12 на 1000 населения), чем рекомендовано ВОЗ (33 на 1000 населения).
В разных городах и областях ситуация отличаются. Например, не хватает крови в Винницкой области, Черниговский, Ивано-Франковской, местами в Харьковский.

«Тенденция к уменьшению количества доноров по Украине в целом и по Киеву в частности, достаточно устойчива. И к пандемии, ситуация с донорством в Украине была довольно плохой уже достаточно длительное время. Есть подсчет, что каждый третий человек на планете хотя бы раз за свою жизнь нуждается в переливании крови. Для того, чтобы люди были на 100% обеспечены донорской кровью, нужно, чтобы было 30 доноров на 1000 населения. В Украине этот показатель даже в лучшие времена составлял 13 человек на 1000 населения. То есть, это половина от нормы. Так было всегда, а сейчас во время пандемии эта цифра сократилась на 40-60%. Мы видим, что это действительно очень критично», – пояснила Линник.
Она добавила, что в конце января этого года вступил в силу закон «О безопасности и качестве донорской крови», впервые с 1995 года. Это первые, серьезные глобальные изменения в украинской службе крови. На основе этого закона была разработана государственная стратегия развития службы крови, которая должна внедриться в ближайшие 5 лет. Несмотря на некоторые спорные изменения, которые являются в данном законе, там есть ключевой момент, который исключает так называемое семейное донорство. Например, когда у человека болел кто-то из родственников, он самостоятельно должен был бегать и искать кровь. Согласно этому закону такой тип обеспечения кровью должен быть исключен, это должны были брать на себя Центр крови, государство, общественные организации и т.д. Мы должны были перейти на европейский манер.

«Донорство должно быть добровольным и бесплатным, и каждый человек должен быть обеспечен кровью и ее компонентами на 100%, независимо от того, в маленьком или большом городе он живет.
Это красиво звучит на словах, но к этому нужно прийти – на это выделили 5 лет. Боюсь, чтобы у нас не было остановки в развитии. Реформы - это всегда непросто, больно. Это сложный путь. Но, по крайней мере, свет в конце туннеля замаячил, и я надеюсь, что отката назад не будет», – говорит Линник.

Процесс сдачи крови в Украине и мире существенно отличается

Недавно расширили перечень лиц, которым можно сдавать кровь. Так, ранее кровь не могли сдавать люди с гомосексуальной ориентацией, сейчас эту норму исключили.

«Да, это была дискриминирующая норма. Было выписано, что люди, которые имели гомосексуальные отношения не могли сдавать кровь. Сейчас написано просто, что это рисковые формы сексуального поведения. То есть, не имеет значения ориентация человека, но, когда человек имеет незащищенный секс, частую смену партнеров и т.д. - это относится к формам рискованного поведения», – говорит Линник.

Координатор платформы объясняет, что, в общем, противопоказания к сдаче крови были пересмотрены глобально. Во всем мире не было противопоказанием то, что человек переболел желтухой (это болезнь Боткина, гепатит А), а вот в Украине до недавнего времени это было противопоказанием и люди, переболевшие Боткина не могли сдавать кровь, хотя это гепатит совсем другой природы и он не передается через кровь.

«Насколько быстро это внедрят станции переливания крови трудно сказать, потому что они очень негибкие и осторожно относятся к изменениям. Например, больница Феофания таких доноров принимает давно и все нормально, никто не заболел. Надеюсь, что центры крови примут эту рекомендацию во внимание и перестанут нарушать приказы. Таких доноров много, и они действительно хотят сдавать кровь, но не могут, потому что была такая норма.
Очень много отклонено устаревших норм, но центры крови будут подходить к этому постепенно. Не будет такого, что откроют двери и скажут сдавать кровь абсолютно всем, кто хочет. В Украине сильно и кардинально отличается процесс сдачи крови. В мире кровь могут принять у любого человека и в любом месте. Например, ты выходишь из супермаркета и видишь, что Красный крест берет кровь, и сдаешь ее. До этого ты не соблюдал диету, ничего особенного не делаешь, спокойно живешь своей жизнью.
В Украине, к донорам серьезные требования: два дня до кровосдачи соблюдать диету, не есть определенные продукты и т.д. Связано это в первую очередь с нашими лабораторными исследованиями, они не такие современные, как того хотелось бы. И если человек не соблюдает диету донора, потом на анализе не могут адекватно исследовать донорскую кровь. Но, во всем мире этих требований нет и все проще. Но это дело не одного дня», – пояснила Людмила Линник.

Что такое платформа Донор UA

Платформа Донор UA – это единственная и самая большая в Украине электронная база доноров крови. Сейчас на платформе зарегистрировано почти 34 000 доноров: кто-то активный донор, кто-то зарегистрировался и забыл, а кто-то сдает кровь регулярно.

«Обращаются к нам люди ежедневно и со всей Украины. На сайте у нас есть кнопочка «Нужны доноры», за две-три минуты человек заполняет заявку, ее сразу видит координатор, в данном случае это я. Заявку прорабатывают в течение суток, а дальше мы делаем рассылку по нашей донорской базе. Если люди видят, что есть реципиент, которому подходит именно их кровь, они могут прийти и сдать кровь для этого человека адресно, или же в общий банк крови, как они считают нужным. Если примерно сказать, то мы закрыли потребность в крови для 3 тысяч реципиентов. Платформа существует 5 лет, когда на ней было зарегистрировано всего полторы тысячи доноров, а сейчас их уже 34 000», – говорит координатор.

Людмила Линник говорит, что они приглашают и доноров, и реципиентов, и волонтеров, которые помогли бы развивать движение донорства в своем городе.

«Мы приглашаем благотворителей, потому что, когда есть хотя бы немного финансовой помощи и поддержки, мы можем активно планировать какие-то акции и тому подобное. Мы всегда «за» любые сотрудничества с общественными организациями, с бизнесом, с рядовыми гражданами, с государством. Приходите, предлагайте, давайте обсуждать, коммуницировать и делать так, чтобы реципиенты получали максимально качественную и безопасную кровь, а доноры имели комфорт, удобство, не боялись и чувствовали себя супергероями», – подытожила она.

Автор Анастасия Ищенко

Читайте также - Взрослая ТКМ