Собрали:

2020 год: 706 676 грн
За 10 лет: 38 955 620 грн

Железный характер





Не хватает
110 343грн
Ангелину Чернышеву спасет операция на позвоночнике

Ангелине Чернышевой из города Изюм 18 лет. У девочки самая тяжелая степень искривления – 4-я. За последний год позвоночник согнулся дугой до 50 градусов. Девочке трудно дышать и ходить, боль не отпускает даже ночью. Выпрямить спину Ангелине поможет только сложная операция – установка на позвоночник металлической конструкции. Операцию проведут за госсчет, но оплатить дорогую металлоконструкцию мама девочки должна сама. Собрать нужную сумму ей не по силам.

Ангелина учится на первом курсе Донецкого национального медицинского университета и давно не верит в чудеса и Деда Мороза.

Десять лет, чтобы выпрямить спину, я носила коррекционные корсеты, занималась плаванием и лечебной физкультурой, ходила на массажи и реабилитации, – рассказывает Ангелина. – Но чуда не случилось. Наоборот, вырос горб. И с этим надо как-то жить.

Проблемы со здоровьем Ангелины начались с раннего детства. Сначала было Х-образное искривление ножек: до 6 лет девочка носила тутора (ортопедический аппарат, который обеспечивает практически полную фиксацию части ноги, исключая движения в суставе – Уфонд), ортезы и ортопедические стельки.

– Да, детство Алечки, было не простым, – вспоминает Наталья, мама девочки. – Из-за сопутствующих заболеваний, таких как: кардиомиопатия, кривошея, дискинезия желчевыводящих путей и гидроцефалия, все свое детство Ангелина провела на больничных кроватях. Благодаря ее железному характеру и невероятному терпению, все эти болезни нам удалось преодолеть.

В 9 лет, Ангелина с мамой Натальей поехали на плановое обследование к ортопеду.

– Я даже не думала, что у дочки может быть что-то еще более серьезное из заболеваний, – рассказывает Наталья.

– Обычное дело, – успокоил Наталью ортопед, осмотрев спину девочки. – Это сколиоз. Наверное, сидишь на уроках неправильно, дома за компьютером сутулишься.

«Сижу как все», – сказала тогда Ангелина. – Только ни у кого из ребят спина не болит, а у меня очень-очень.

Врач рекомендовал девочке бассейн, лечебную физкультуру и массаж. По его словам, все это обязательно должно помочь.

Начались курсы массажей, ЛФК, электрофореза, лечения в санаториях. После массажа и упражнений Аня чувствовала некоторое облегчение, боль отступала, но ненадолго. Спать на спине было совершенно невозможно. А в 2014 году, Ангелина получила инвалидность по сколиозу, так как лечение оказалось не эффективным, и был установлен диагноз – S-образный идиопатический сколиоз 3 степени.

– Мы сразу же начали носить корсет Шено, – говорит Наталья. – Дочка спала в корсете, ходила в школу, находилась дома. Если учесть, что это пластиковая конструкция, в которой ребенок ходил постоянно, это были и насмешки со стороны других детей, и боль, и слезы. Но, к сожалению, это не принесло ожидаемых результатов. – Было сделано все возможное, чтобы избежать операции, учитывая ее травматичность и опасность.
В январе 2020 года мама Ангелины обратилась за консультацией в Университетскую клинику Харьковского национального медицинского университета. Девочку осмотрел заведующий отделением ортопедии и травматологии Дмитрий Петренко и поставил диагноз: правосторонний грудной идиопатический сколиоз 4-ой степени. Доктор сказал, что Ангелине поможет только операция.

– Если ее не сделать, искривление будет прогрессировать, – предупредил он. – Деформация привела уже к нарушению функций внутренних органов. Сердце работает с перебоями, от сдавливания и смещения органов отмечается деформация грудной клетки с нарушением функции внешнего дыхания.


Операцию Ангелине проведут с помощью специальной металлоконструкций, которой девочке укрепят позвоночник, ее нужно будет оплатить. Дело в том, что госквота не покрывает расходов на дорогую металлоконструкцию той модели, которая требуется Ангелине. А для семьи девочки, это астрономическая сумма.

– К сожалению, я не имею средств, которые нужны на операцию моей дочери, – говорит Наталья. – Отец Ангелины, с которым я пребывала ранее в законном браке был лишен с 2005 года родительских прав и является злостным неплательщиком алиментов. Поэтому я могу рассчитывать только на себя, воспитывая двоих детей.

Девочка призналась, что очень боится операции, но еще больше ее пугает перспектива оказаться в инвалидной коляске.


– Мы с моей девочкой готовы все это пройти. – У Ангелины есть мечта - стать врачом. Благодаря своим стараниям, усилиям, дочка успешно окончила школу и поступила на бюджет в Донецкий национальный медицинский университет. – Я хочу, чтобы мечта моей доченьки исполнилась. А еще больше я хочу, чтобы она жила. Я очень боюсь ее потерять. Для любого родителя это самый большой страх в жизни. Именно поэтому я и обращаюсь ко всем за помощью. Если не успеть сделать операцию вовремя, могут наступить необратимые последствия, и я могу просто ее потерять.

В детстве, Ангелина много и долго размышляла «Кем хочет стать». Но в один из таких моментов, девочка расплакалась и вырвала тетрадный лист. А потом на новой странице написала всего три слова: «Хочу быть здоровой».

Автор Роман Беценко
Фото
из личного архива семьи

Заведующий отделением ортопедии и травматологии НУМК «Университетская клиника» Харьковского национального медицинского университета Дмитрий Петренко (г. Харьков): «Ангелина обратилась к нам с одной из самых тяжёлых форм сколиоза, которые развиваются в раннем возрасте и быстро прогрессируют, вызывая ещё в подростковом периоде тяжелые нарушения работы легких и сердца, а также сдавливание спинного мозга. Чтобы исправить искривление нам придётся сделать две операции: одну подготовительную через разрез грудной клетки для увеличения подвижности позвоночника, и потом уже непосредственно установку имплантата, при помощи которого исправим позвоночник. Уже на следующий день ребёнок начнёт вставать, а через месяц вернется в институт. Такая операция не только избавит девочку от инвалидности и продлит ее жизнь, но также, позволит Ангелине вести такую жизнь как и все ее сверстники».

Поставщик металлической конструкции-импланта выставил счет на 112 050 гривен.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Ангелине Чернышевой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Помочь можно,
отправив SMS со словом ДОБРО на номер 3809. Стоимость SMS-сообщений 9 грн. Можно отправить пожертвование банковским переводом в Уфонд. Все необходимые реквизиты есть в Фонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.