Собрали:

2021 год: 2 083 274 грн
За 10 лет: 45 432 286 грн

Жертвуя биткоины: цифровая валюта в благотворительности





Криптовалютный бум коснулся всех. Не остался в стороне и третий сектор: благотворительность и НКО – те, для кого основная задача не только распределить средства среди нуждающихся, но и привлечь их. Как и в других отраслях, упоминание ключевых слов и готовность использовать новые технологии гарантировало участникам успех и внимание. Большинство рискнувших быстро попали на Олимп криптовалютной благотворительности.

Еще год назад никто не мог предсказать, как изменятся условия работы всех организаций в 2021 году. Коронавирус и карантинные меры подтолкнули компании к масштабному уходу в онлайн, и НКО не стали исключением. Многие процессы пришлось срочно переводить в онлайн, а вместе с тем внедрять новые инструменты цифровизации, чтобы не потерять эффективность оказываемой помощи и сохранить прозрачность работы.

Зарубежные НКО перешли к практике фандрайзинга через криптовалюты еще пять лет назад. Старожилы благотворительности – Greenpeace, The Water Promise, United Way – завели цифровые кошельки, а общественная организация Fidelity Charitable за два года пандемии, работая с биткоинами собрала $7 млн.
Люди готовы жертвовать, а криптовалюты – не только спекулятивный инструмент, но и способ помочь.

Помогать можно по-разному

В 2017 году неизвестный пользователь, который на стадии становления отрасли стал обладателем большого количества биткоинов, решил потратить 5 тыс. биткоинов на благие дела и основал фонд Pineapple, распределяющий криптовалютные пожертвования. Удалось распределить средства между 60-ю благотворительными организациями. Сумма пожертвований в долларовом эквиваленте составила более 55 млн. долларов.

Другой пример: актер и интернет-предприниматель Эштон Катчер пожертвовал на «Фонд дикой природы Элен» криптовалюту XRP на 4 млн. долларов.

Криптовалюты официально закрепились на высшем уровне НКО

Пионером интеграции оказалась Организация Объединенных Наций, чьи многочисленные подразделения начали применять новые технологии в своей работе. Как пример – привлечение игровой индустрии к участию в благотворительных проектах. Детский фонд ООН – ЮНИСЕФ – выпустил приложение для майнинга, которое можно устанавливать на игровые компьютеры с высокими вычислительными мощностями. За 60 дней проведения акции геймерам удалось добыть 85 ETH.

Духовный мир тоже не остался в стороне. В США пожертвования в биткоинах принимают не больше десятка церквей христианских конфессий. Лондонская мечеть засветилась в новостях и вполне успешно привлекает средства. Католики завели дискуссию о роли блокчейна в религии. Не остались в стороне и ребята из швейцарской евангельской церкви. Для религиозных учреждений криптобудущее только наступает.

В Украине культура сбора средств с помощью криптовалют только зарождается

В Украине первым принимать криптовалюты стал фонд «Таблеточки». Доноры фонда анонимно перечисляют биткоины на кошелек организации.
С недавних пор, мы также можем принимать благотворительные пожертвования с помощью пиринговой платёжной системы, при переводе биткоинов на кошелек Уфонда: 1UFondJDKbYMgVhWsyijyvJoWEGWPggNp.

Также, пожертвования виртуальной валюты принимает фонд «Корпорация монстров».

«А что я буду делать с этими биткоинами?»

Пожалуй, это самый главный вопрос для тех, кто начинает задумываться о расширении финансового инструментария. Решение – открытый рынок: есть многочисленные криптообменники. По вашей просьбе автор платежа укажет его категорию – благотворительный взнос. Движения по криптовалютным кошелькам будет открытым для всех желающих. Учитывая неопределенный статус криптовалют, отчитываться за это не надо. Интереса для государства и правоохранительных органов вы тоже представлять не будете.

Очевидное решение – партнерство с криптовалютными компаниями, которые внесут свой вклад в привлечение средств и помогут с инфраструктурой обмена. Начать принимать криптовалюты не сложнее, чем любые другие средства: публикуете адрес кошелька: 1UFondJDKbYMgVhWsyijyvJoWEGWPggNp на сайте, и призывайте ваших доноров жертвовать.

Сейчас, после достижений первопроходцев, удивить публику будет сложнее. Придется просто соответствовать ее ожиданиям. Возможность принимать пожертвования в криптовалюте –неизбежное будущее. Сегодня это способ привлечь внимание новой аудитории. Завтра – возможность удержать старую. Есть и философская сторона вопроса: виртуальные деньги, появившись ниоткуда, внезапно стали настоящим состоянием. Правильно, но часть этого состояния уходит на добрые дела.

Читайте также – У детства нет инвалидности: как работает первый в Украине инклюзивный Космолагерь.