Собрали:

2020 год: 706 676 грн
За 10 лет: 38 955 620 грн

Жизнь. Продолжение следует: Выпрямление характера





Любовь к себе – это скелет человека.

Ноябрь, январь, февраль… После операции по установке металлического имплантата позвоночника прошло всего три месяца - и Алина Коваль похорошела прямо на глазах! Та ли это девочка, что пять лет страдала от тяжелейшего сколиоза грудной клетки? Когда врачи выровняли девушке спину, она выросла на семь сантиметров, и теперь в шутку говорит, что чувствует себя ооочень высокой, и с высоты нового роста, все вокруг ей кажется таким маленьким! А как приятно смотреться в зеркало! Даже прежние кофточки сидят совсем по-другому, подчеркивая ее ровную осанку и юную красоту.

Но ведь на операцию Алина пошла вовсе не потому, что страдала от искривленной спины. Ее терзали жесточайшие боли в грудине и позвоночнике, и операция оказалась единственным способом прекратить эту ежедневную пытку. На операционный стол – говорит Алина – шла абсолютно спокойно, с твердой уверенностью, что теперь все будет хорошо.

Оперировалась девушка в Харьковском национальном институте патологии позвоночника и суставов имени М.И. Ситенко. Пять часов провела на операционном столе, очнулась только вечером – и весело сообщила медсестрам, что у нее ничегошеньки не болит, и что все устрашающие рассказы о болезненной реабилитации, о том, что будет ныть шея – лишь для того, чтобы дисциплинировать ее. Не более. Состояние было таким, словно зарядкой позанималась, и после напряжения мышцы побаливают чуть-чуть.

Но потом пришло утро, и принесло страдания. Алина вспоминает: «Наутро я ощутила все!! Было очень больно. У меня началась депрессия. Я лежала двое суток и плакала: зачем я это сделала! Лучше бы я так ходила! У меня даже не было сил крикнуть, чтобы мне укололи обезболивающее».

Но… сразу же после реанимации Алину поставили на ноги и заставили ходить. Сильно кружилась голова, медсестрам приходилось поддерживать пациентку, чтобы она смогла сделать свои первые шаги. Но Алина справилась и с этой задачей.
Теперь, переживая вновь те моменты, Алина говорит, что послеоперационная боль не шла ни в какое сравнение с болями в груди, которые она прежде ощущала: страшными, давящими, неизбывными, ежедневными. С имплантами эти боли совершенно исчезли.

«Ребра с одной стороны сильно сдавливало, и было тяжело дышать. И вот только я проснулась, я уже ощущала, что мне ничего не мешает со стороны ребер. Не сдавливает со стороны сердца». И это было главным результатом операции.

Сейчас Алина еще вынуждена немного ограничивать себя в движении, и этот запрет, особенно поначалу, очень напрягал: «Год нельзя ни поворачиваться, ни наклоняться. Это довольно сложно, только начинаю к этому привыкать. Но спина теперь навсегда останется ровной. Ее удерживают два стержня. И осанка теперь будет вот такой, прямой».

Совсем недавно Алина закончила Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса по специальности «туризм». И теперь задумывается о том, искать ли место по профилю или учиться дальше. Девушка с шестнадцати лет подрабатывает в магазине одежды и никакой работы не боится. Правда, прежде ей приходилось увольняться из магазина из-за болей в спине, которые не позволяли долго стоять на ногах. Но теперь все хорошо и ничто не отвлекает от дел.

А еще… Здоровье окрыляет! И можно мечтать обо всем на свете, реализовывать себя во всем, к чему лежит душа. Отныне ограничения болезни исчезли навсегда: нет болей, дискомфорта и никогда уже не будет бесконечного приема лекарств. И Алина мечтает: «Я хочу учиться дальше, когда полностью приду в себя. А вообще я бы хотела попробовать себя в роли фотографа, мне это очень нравится. Я люблю фотографировать, обрабатывать фото, это именно то дело, которое доставляет мне удовольствие. Мне очень нравится портретное, живое, эмоциональное фото».

Мы искренне желаем Алине, чтобы ее планы реализовались. Чтобы она смело мечтала, и была здорова и счастлива! И от ее имени благодарим всех тех, кто перечислил деньги на лечение девушки и тем самым поучаствовал в ее судьбе! Большое вам спасибо! Всем здоровья и добра!

Автор Нина Филатова
Фото из личного архива