Собрали:


2018 год: 3 065 320 грн
За 7 лет: 28 321 659 грн
Помочь

Жизнь.Продолжение следует. Победить тишину.

Жизнь.Продолжение следует. Победить тишину.
Судьба глуха, но говорит, что делать.

Для людей, которые были лишены дара слуха с рождения, услышать первые звуки означает открыть для себя целый мир, поначалу непонятный, но чем далее, тем более прекрасный. Пример тому – Мария Борисенко – маленькая девочка из Никополя, которой недавно провели операцию по установке кохлеарного импланта. Совместными усилиями партнерам и друзьям Уфонда, удалось собрать нужную сумму и провести операцию. Благодаря неравнодушию окружающих Мария узнала о том, что прикоснуться к окружающему миру можно не только при помощи осязания, но и с помощью слуха.

Катя долго не могла забеременеть. Даже закрадывались мысли, что мамой стать так и не сможет. В ноябре 2013 года с организмом стали происходить изменения. Визит к врачу, подарил, наконец, долгожданную новость – у Кати была пятая неделя беременности. Из кабинета она вылетела как на крыльях, с одной мыслью: «Ура!!!!! Я стану мамой».

Ночь с 3 на 4 мая 2014 года Катя называет страшной. Но что вкладывает в это понятие мама, ребенок которой, появляется на свет на восьмом месяце - трудно даже представить. Конечно же, родные нервничали, все думали, что и как будет дальше. Увы опасения оправдались – у Маши диагностировали сенсоневральную глухоту четвертой степени. Конечно девочке поставили слуховой аппарат, чтобы она услышала хоть что-то. Но это не сильно помогло. Мария слышала, но звук, был похож на тот, как если бы здоровый человек зажал уши ладонями неподалеку от проезжающего поезда. Различить и идентифицровать звуки она не могла. Но эта проблема была не единственной. Она могла повлечь за собой другую. Если бы девочка не начала слышать, то не смогла бы и заговорить. Ведь она вообще не узнала бы, что такое вербальная коммуникация. С этого момента понеслась сумасшедшая гонка за здоровье Марии.

Отец вскоре ушел из семьи. У мамы же выхода не было. Она твердо решила, что ребенка не оставит. В этом наверное и есть та правда материнской любви. Любви огромной и всепобеждающей. Той любви, которая помогает нам преодолеть все. Катя, в борьбе за здоровье и полноценную жизнь и будущее дочери делала все возможное и невозможное. Ведь «Волшебное ушко», стоило недешево - 500 000 гривен. Для мамы-одиночки сумма просто заоблачная.
Эту дату Катя запомнит на всю жизнь - 17 января 2018 года. Именно в этот день малышку удалось вырвать из плена тишины. Операция длилась три часа. И вот открылась дверь, и завезли малышку. Машенька уже была в сознании, плакала. Врачи объяснили, что вставать пока нельзя, кушать тоже. Хотя Машуля плакала, показывала, что голодна. Врач улыбнулся и ответил, что операция прошла успешно, все электроды дали ответ, Маша проспится и все будет хорошо! А самое главное - девочка будет слышать!!!
Маша проснулась бодрая, веселая. Ей мешала повязка, которую девочка пыталась сорвать. Подкрепив силы, Маша уже рвалась в коридор - гулять. Пришел медбрат и сказал, что нужно идти на рентген. Марусю посадили в инвалидное кресло и повезли. Потом она от этой коляски не отходила – просила, чтобы ее катали.

21 января 2018 - день, когда Мария наконец узнала, что такое слух. Настройщик включил аппарат, начал подавать звуки, тише, чуть громче и… Маша отреагировала на звук. Правда изначально она таки испугалась, бросилась к бабушке. Но вскоре поняла, что обижать ее никто не собирается, и просто сидела с широко раскрытыми глазами. Далее настройщик начал хлопать в ладоши, стучать по столу. В ответ девочка с улыбкой начала хлопать в ответ. Естественно это вызвало бурю восторга и эмоций у близких. Когда все затихали, Маша снова хлопала в ладоши, заставляя это делать и бабушку.
Сейчас малышка учится полноценно слышать. Через раз она оборачивается на свое имя или стук. Мама занимается с ней так же, как и до этого, с озвучиванием всего происходящего. Сейчас самочувствие у Машеньки хорошее, она даже стала по-другому смеяться. Когда слышит звук, у нее появляется улыбка. Обычно когда журналисты употребляют фразу «жизнь разделилась на «до» и «после» – то имеют в виду переход в черную полосу жизни. К счастью, по отношению к Кате и Маше эта фраза приобретает обратный контекст. «До» была черная полоса, из которой они всеми силами пытались вырваться. Это был период, когда мама, глядя на малышку, что-то ей говоря, и понимая что девочка не слышит все равно продолжала с ней говорить. Это было тяжело и больно.
А после операции жизнь изменилась в лучшую сторону.

Еще большее счастье – ожидать, когда Машенька наконец-то произнесет заветное «Мама». Дальше, маму с дочкой, конечно же, ждет реабилитация! Мама планирует водить Машу к логопеду, ведь, увы, сурдопедагогов в Никополе нет…. Пока что время для Кати и Маши идет своим чередом. В свободное от походов к врачам время они рассматривают книги, картинки, собирают деревянные рамки-вкладыши. Мама старается водить малышку на все мероприятия, чтобы Машенька социализировалась в обществе! Ведь она еще не до конца осознала, что она умеет СЛЫШАТЬ!

Катя планирует поставить малышке имплант на второе ушко, но пока – это перспектива. А сейчас Катя и Маша от чистого сердца благодарят всех, кто не остался равнодушным к их беде!!! С вашей помощью нам удалось вырвать Машу из тишины и подарить ей полноценную жизнь в мире звуков.

Автор Евгений Левченко
Фото Мария Юхно