Собрали:

2020 год: 706 676 грн
За 10 лет: 38 955 620 грн

Жизнь. Продолжение следует: Правильный ритм сердца





Когда все самое страшное позади, можно смело оглядываться назад.

Для семьи Медведюк из села Ратного, что на Волыни, пожалуй, одним из самых трудных был тот самый операционный день - 1 ноября 2019 года, когда в институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова Кристине хирургическим путем устранили порок сердца. И хотя для девочки это операция была второй по счету, сердце мамы Оксаны Владимировны в тот день взволнованно отбивало такт за тактом: как все пройдет?

Перед началом операции к маме вышел хирург Игорь Дитковский и сказал, что отверстие в сердечной перегородке почти наполовину больше, чем показывало УЗИ, края его неровные, понадобится самый большой окклюдер – специальное приспособление, которое «латает» сердце. Оксана Владимировна встревожилась еще больше, но во всем положилась на врача и… осталась ждать. Время тянулся нестерпимо долго, но уже через час, врачи позволили Оксане Владимировне зайти к Кристине, дочка понемногу отходила от наркоза. А еще спустя три дня их выписали из больницы домой: установка окклюдера считается щадящей процедурой и, по мнению врачей, не требует длительного пребывания в стационаре.
Сейчас Кристина прошла все необходимые обследования в клинике Амосова и институте детской кардиологии и кардиохирургии, и все врачи подтвердили, что причин для беспокойства нет: сердце девочки работает нормально, кровь проходит через окклюдер, отверстие надежно закрыто, и приступы болезни больше не повторятся. Оксана Владимировна говорит, что Кристина никогда не выказывала своего волнения, никогда не говорила: не хочу, не буду этого делать, терпеливо относилась ко всем посещениям врачей. Хотя внутри, конечно же, очень переживала.

Теперь, когда окклюдер только приживается (он должен обрасти природными клетками), у Кристины есть несколько ограничений, и довольно неожиданных. К примеру, ей на время запретили петь!
Оксана Владимировна говорит: «Первые три месяца сказали поберечься, не напрягаться. Но сейчас она уже снова поет в школьном хоре, понемногу помогает по дому, но большой нагрузки мы ей не даем, потому что впереди еще одна плановая операция. Особенно переживала бабушка, она и портфель ей сначала в школу носила, потому что очень тяжелый портфель, девятый класс, учебников много, книжки тяжелые, и все мы переживали, чтобы не сместить окклюдер. А назад портфель носили мальчишки-одноклассники. Но, теперь Кристина проявила самостоятельность, сказала, что все будет делать сама…». Но полностью вернуться к обычной жизни пока не получается: например, пришлось отказаться от уроков физкультуры, однако Кристина и им нашла отличную замену - стала играть в шахматы и делает это так успешно, что уже собирается на соревнования.

А еще Кристина не расстается с наушниками и плейером, она большой меломан, и музыка доставляет ей огромное удовольствие. Девочка на самом деле невероятно любит жизнь и хочет наслаждаться всеми ее красками. Она так и говорит: «Я хочу делать все, что мне нравится. Идти к своим целям шаг за шагом. Хочу стать врачом. Когда-то мечтала стать стоматологом, педиатром, теперь - кардиохирургом, спасать детей. Хочу, чтобы меня окружали верные друзья, и чтобы все вокруг были здоровы».

Мама Кристины, Оксана Владимирова, искренне признательна «Уфонду» и всем людям, кто не остался равнодушен к судьбе ее дочки: «Я хочу поблагодарить фонд. Случилось так, что нас постигла беда, но в этом есть и хорошая сторона. Мы смогли познакомиться с командой фонда, с Романом Беценко. Вы делаете доброе дело, помогаете людям решать их проблемы, спасаете детей. Помогаете такими большими суммами. Это очень хорошее дело, и мы благодарим вас от имени всей нашей семьи».

Автор Нина Филатова
Фото из личного архива


Читайте также: Жизнь. Продолжение следует: Выпрямление характера