Собрали:


2018 год: 5 439 871 грн
За 7 лет: 30 696 210 грн
Помочь

Жизнь.Продолжение следует. Слышать жизнь

Жизнь.Продолжение следует. Слышать жизнь
Жизнь преподносит нам испытания, чтобы мы ее услышали.

Слух – неотъемлемая часть нашей жизни. Краски этого мира невозможно представить в полной мере без всевозможных свистов, звона, лязга, шуршаний, трелей. Увы, есть среди нас люди, которым недоступно счастье, узнать этот мир во всей его красоте. Федя Чурилов едва не стал одним из них. У него с рождения отсутствовал слух. Благодаря усилиям Уфонда, фонда «Допомагати просто» и несгибаемости родителей, мальчику удалось вернуть слух.


С мальчиком и его родителями я встретился на детской площадке. Папа - Сергей катал маленького Федю на качелях. Мальчик был сосредоточен и погружен в свои мысли. Но на просьбу родителей: «Поздоровайся с дядей» – отреагировал. Обернулся, и заинтересованно посмотрел на непонятного дядю. Ведь сегодня Федя уже начинает познавать мир с помощью слухового восприятия, потому и отреагировал на обращение родителей. А всего полтора года назад, он вообще не знал, что не бывает жизни в полной тишине. Ведь вскоре, после рождения, ему поставили диагноз – сенсоневральная глухота 4 степени.
Тот день Лена, мама Феди, помнит по минутам. Она, улыбаясь, смотрела на сынишку. В руке держа погремушку, Елена потрясла ей, и в комнате раздался звон. Но Федю он совершенно не задел. Мама встревожилась – еще несколько раз встряхнула побрякушкой, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Федя даже головы не повернул, то есть, искать источник звука он даже не пытался. В надежде опровергнуть страшную догадку, мама хлопнула в ладоши, включила музыку на максимальную громкость, включила фен, хлопнула дверью. Никакой реакции. Елена все поняла сразу.

Борьбу с подобной проблемой родители уже вели – старшая дочь Даша тоже с рождения не слышала этот мир. И, примерно также, мама это поняла – сначала отметила отсутствие реакции на звон игрушек. Потом изо всех сил, хлопала над ухом у малышки крышками от кастрюль. Реакция была такой же, как и позднее у ее брата – нулевой.
Тогда с бедой родители справились самостоятельно. Не дождавшись помощи от государства, Елена и Сергей, своими силами и с помощью родных и близких, купили дочери кохлеарный имплант, для слухопротезирования. Благодаря проведенной операции и постоянным занятиям, девочка слышит, говорит и учится в обычной школе, а не в интернате. О проблемах девочки со слухом, можно догадаться, только, когда она на шумной улице может не расслышать, что ей говорят, и переспросить. В остальном она абсолютно нормальный ребенок.

И вот несчастье повторилось, в очередной раз, кардинально изменив жизнь семьи. С этого дня, вся их активность была сосредоточена на том, чтобы подарить Феде возможность услышать этот мир. Два месяца Елена и Сергей стучали и гремели возле Феди различными предметами, в надежде, что все-таки он услышит, что глухота временная. Но, увы, чуда не случилось. С этого момента все усилия семьи были направлены на решение проблемы. Родители начали стучаться во все двери, искать возможность провести операцию.
Им на помощь пришел Уфонд и фонд «Помогать просто». Родители мальчика проконсультировались у специалистов турецкой клиники и стали на очередь в оплате и проведении операции. 14 февраля, Феде сделали операцию по установке кохлеарного импланта в клинике Acibadem (Турция). Во время операции мама очень волновалась. Хоть и верила врачам, зная, что все пройдет хорошо. Но все равно – операция есть операция. Благо мальчик надолго не был оторван от матери - когда начал действовать наркоз Елена еще была рядом. А когда сын пришел в себя, то ей уже разрешили побыть с ним.

После операции Федя долго не мог понять природу звуков. До операции у него был установлен слуховой аппарат и о том, что звук существует, он знал. Вот только те звуки были очень слабыми и невнятными. Поэтому, то, что мальчик услышал после установки импланта его немного шокировало. Он даже вздрогнул, когда впервые включили имплант - очевидно настройщик дал слишком громкий звук. По возвращении домой, начался процесс реабилитации, развития слуховых навыков. Сначала родители приучали его к звуку пересыпания круп, шелеста бумаги. Но, по-настоящему, малыш отреагировал на звук дверного звонка. Услышав незнакомый звук, Федя мгновенно заинтересовался и безошибочно определил источник звука. Так с мелодией дверного звонка в жизнь мальчика ворвались новые ощущения.
Сейчас, от родителей требуется терпение, и еще раз терпение. С Федей нужно заниматься, работать, постепенно вводя его в мир звуков, который подарит ему новые возможности. Федя обязательно со всем справится. Тем более, что у него уже просыпается настоящий мужской характер.

Пока мы общались с Еленой и Сергеем, Феде надоели качели, и он потащил папу кататься на горке. Глядя, как мальчик бегает и резвится, подумалось, что теперь его жизнь будет совсем другой. Что вскоре он сможет общаться со сверстниками, и самое главное - озвучивать свои мысли. Ведь если бы имплант не поставили вовремя, у Феди со временем появились бы проблемы с воспроизведением звуков - ведь не слыша их, он вряд ли смог бы заговорить.
Когда я прощался с этой замечательной семьей, родители еще раз попытались продемонстрировать успехи сына. И Федя отреагировал, помахав мне ладошкой...

Впереди у этого мальчика целая жизнь, наполненная неповторимой палитрой звуков. И все это благодаря неравнодушию человеческих душ, которые помогли собрать мальчику деньги на операцию.

Автор Евгений Левченко
Фото Анна Загорская

Читайте также: Жизнь.Продолжение следует. Порок и вера