Собрали:

2019 год: 967 986 грн
За 8 лет: 32 652 342 грн

Зарплата Гиппократа: Сколько зарабатывает семейный врач после Реформы?


С внедрением Реформы первичного звена медицины многие надеялись на лучшее и, прежде всего, врачи. Они верили, что теперь наконец будут иметь достойную оплату своего титанического труда. Но так ли это, и оправдались ли их надежды, разбиралась Екатерина Стебельская.

Месячная зарплата медиков состоит из двух составляющих: оклад (фиксированная тарифная сетка, выслуга лет, категория и другое) и разрекламированной надбавки с каждой подписанной декларации с пациентом. Но это, в свою очередь, не означает, что чем больше у семейного врача деклараций, тем выше заработная плата, ведь размер этой надбавки устанавливает каждая поликлиника или амбулатория исключительно индивидуально. Следовательно, размер ежемесячной платы может колебаться от 3700 гривен до 14 000 гривен. Но тех, кто может похвастаться зарплатой в 14 000 гривен не так уж и много, а взамен большинство так и получает «минималку».
Одна из такого большинства, Оксана Паньковик, педиатр и семейный врач с Днепра. Со своим пятилетним опытом работы, она получила в феврале зарплату в размере 3784 грн.

«Почти Европа! Это отбирает любую мотивацию как у молодых, так и уже опытных врачей! Многие из медиков просто бегут из больниц в поисках более достойной зарплаты. Также выезжают за границу. Также сохраняется тенденция массовых увольнений в регионах. Врач после интернатуры, врач, который переехал в другой город, врач после декрета - не заслуживают зарплаты в 3700 гривен в месяц! Это труд за бесценок» - говорит врач, Оксана Паньковик.

С такой ежемесячной зарплатой, доход в год составляет около 44 000 гривен или 1500 долларов. Для сравнения специалист в области медицины в Нидерландах в среднем за год зарабатывает 253 000 долларов. Если эту сумму распределить по рабочему графику его украинского коллеги, то получается, что час его времени стоит 700 гривен. В Австралии врачи ежегодно получают 247 000 долларов, а в США - 230 000.

Подобная ситуация как у Оксаны Паньковик с Днепра и у семейного врача Марии из Киева (имя изменено по этическим соображениям, так как, после того, как она выложила фото своей справки зарплаты в сети, ей пригрозили увольнением - Уфонд).

«В поликлинике у меня минимальная зарплата как у молодого специалиста - 4500 гривен. В моей поликлинике нет сложившейся системы надбавок и премий. Обычно добавляют 1-2 тысячи гривен на Новый год и 8 марта. Иногда пациенты могут оставить «благодарность» - в среднем это 50-100 гривен. В месяц выходит где-то 1000 грн. Но в последнее время мало кто оставляет. Видимо, считают, что после медреформы у нас слишком высокие зарплаты. Сейчас у меня нет полного набора пациентов, поэтому мне будет начисляться минимальная зарплата и надбавки за уже подписанные декларации. Но выплаты по декларации поступают не лично врачу, а на всю поликлинику. Из этой суммы, медицинское учреждение высчитывает коммунальные услуги, налоги и прочее. То, что осталось - получает семейный врач. Максимум врач в моей поликлинике может зарабатывать 7-8 тысяч, если у него высшая категория и стаж. В частной клинике, в средний сезон врач зарабатывает вдвое больше. Многие медики работают на двух работах, чтобы себя обеспечить. Я тоже параллельно работаю еще и в страховой компании. Там у меня фиксированная ставка - 8500 гривен», - рассказывает семейный врач из Киева.
Почему некоторые врачи оказались в невыгодном положении?

Врач, который оформился как ФЛП, все деньги получает от НСЗУ на свой счет и распоряжается ими сам. Доктор, который работает в коммунальном медучреждении, не получает деньги себе на карту. Средства приходят на счет больницы, а администрация решает, на что их распределить: на повышение зарплат, на ремонт или на оборудование. Минздрав советует докторам идти к главврачу и обсуждать свою зарплату. Руководство некоторых больниц уже составляет с сотрудниками новый коллективный договор. По этому документу определяется, кто на какую зарплату и при каких условиях может рассчитывать.

Но все это, как видим, не отображает всего того, о чем нам рассказывают чиновники из Министерства здравоохранения. И пока они отчитываются о своих успехах, врачи на местах продолжают спасать жизни, бороться с бюрократической системой и ждать достойной оплаты труда для всех, когда бы зарплата в 125 640 гривен в месяц заместителя Министра здравоохранения Украины Александра Линчевского ни казалась такой космической врачу с 3784 гривень в месяц или медсестре с 2970 грн/месяц.

Автор Екатерина Стебельская

DONATE