Собрали:

2019 год: 4 677 969 грн
За 8 лет: 36 362 325 грн

Инвалидность не приговор: пять удачных примеров инклюзии



В Украине сейчас количество людей с инвалидностью приблизительно составляет 6% от всего населения, это около 2,6 млн. Согласно данным за 2017 год было зарегистрировано 240 тысяч человек с инвалидностью 1-й группы, 900 тысяч человек с инвалидностью 2-й группы и более, чем 1,3 млн человек с инвалидностью 3-й группы. А вот детей с инвалидностью насчитывалось более 156 тысяч. Правда, в профильных организациях отмечают, что количество людей с инвалидностью в стране намного выше официальных данных.

К сожалению, украинская инфраструктура и социум не особо приспособлены для людей с ограниченными возможностями, а сами люди с инвалидностью очень часто подвергаются дискриминации и страдают от того, что их права повсеместно нарушаются. Тем не менее, в Украине есть и удачные примеры инклюзивности. Мы собрали самые яркие события, крутые изменения и необычные истории, которые доказывают, что мы развиваемся в правильном направлении, а у людей с инвалидностью становится все больше возможностей.

Первая модельная школа для людей с инвалидностью


В июле 2019 года в Харькове открыли первую в Украине модельную школу для людей с инвалидностью. Именно здесь будут готовить профессиональных моделей с инвалидностью для участия в показах и фотосессиях. Уже в конце июля 28 первых участников начали свое обучение.
В этой школе, их будут обучать дефиле, фотопозированию, визажу, стилистике, сценическим движениям, пластике, актерскому мастерству, самопрезентации и даже диетологии. Это первая в Украине школа, которая будет готовить профессиональных моделей с инвалидностью для участия в показах, фотоссесиях, съемках рекламы и дизайна одежды.

Занятия первой группы продлятся до конца октября. Организаторы уверяют, что после того, как закончится обучение, выпускники смогут участвовать в фэшн-показах и станут профессиональными моделями.
Помимо этого, такое новшество дало людям с инвалидностью возможность заниматься тем, что им нравится, не ограничиваясь какими-то определенным рамками и запретами. Создатели школы и общественные деятели уверенны, что инклюзивная мода станет прекрасным способом социализации и интеграции людей с инвалидностью, поэтому остается только надеяться на то, что со временем таких учреждения станет больше.

Дети с недостатками слуха покажут спектакль

Общественная организация «Растите Здоровые» реализует проект инклюзивный театр «Услышать мир!» – для детей с инвалидностью по слуху и без. Театр всех приглашает на свой первый спектакль в котором будут участвовать дети с проблемами слуха. Первый спектакль «Колдуньи-чудачки» состоялся в киевском Театре юного зрителя 20 августа.

Для того, чтобы создать это представление, дети с самых разных уголков Украины собирались в детском лагере и продумывали мельчайшие детали. Многие участники этого инклюзивного спектакля имеют частичную инвалидность по слуху. Планируется, что представление будет иметь дальнейшую жизнь в рамках серии выступлений по всей Украине.

Сейчас все больше украинских городов занимаются проблемами детей и взрослых с инвалидностью. Создаются специальные кружки, проводятся тренинги, спортивные соревнования и различные культурные мероприятия, которые помогают людям с ограниченными возможностями не чувствовать себя оторванными от жизни.

«Почути»
Еще одним социальным проектом, который заслуживает внимания, является проект - «Почути». Это проект, где искусство находит новые формы и пути взаимодействия. Известные писатели, жестовой речью рассказывают поэзию. Авторы проекта создают театральные представления, литературные вечера, книжные мероприятия, музыкальные концерты, школьные уроки, потому что культурная и социальная жизнь может и должна быть доступной для всех и каждого. На разных уровнях - от музеев и кинотеатров, в больницах, учебных аудиториях и государственных учреждениях. Сейчас проект путешествует по всей Украине, устраивая литературные вечера и концерты.

Дубляж музыкального фестиваля для людей с нарушениями слуха

Украина, к сожалению, не так часто может похвастаться первенством в каких-то позитивных достижениях, особенно если это касается инклюзивности. Но, в этом году мы стали первой страной в Европе, которая внедрила инклюзивный проект с приглашением людей с недостатками слуха на масштабный музыкальный фестиваль Atlas Weekend.
Так, на фестиваль смогли попасть и насладиться его атмосферой и люди с нарушением слуха. Для них создали отдельную зону, где специальными устройствами усиливали вибрацию музыкальных инструментов. К тому же, были приглашены специалисты из США, которые помогли воссоздать жестами музыкальные композиции. Благодаря жестовому языку переводчики смогли передать не только слова, но и музыку, звуки.

Возле главной сцены установили большой экран, где транслировался сурдоперевод того, что пели музыканты. Это была специально разработанная адаптация, где с помощью жестов передавались музыкальные инструменты и содержание песни, а ритм передавался с помощью движений переводчика.

Ресторан, где будут работать люди с синдромом Дауна
В Киеве запланировано открытие ресторана, в котором будут работать люди с синдромом Дауна, в частности среди них будут воспитанники Дарницкого и Святошинского интернатов. Дизайн ресторана уже разработали, а на стенах хотят повесить репродукции «Тайной вечери», «Рождения Венеры», «Моны Лизы» и других знаменитых картин.
Сейчас учредители ресторана собирают деньги на его строительство, которое планируют начать этой осенью. Прибыль ресторана будут отправлять на различные благотворительные проекты.

Парень с синдромом Дауна с высшим образованием

Не все люди с инвалидностью могут получить образование и устроится на работу. Многим не хватает поддержки, возможностей или средств. Да и к тому же украинская система образования только-только начинает перестраиваться под инклюзивные потребности. Тем не менее, уже сейчас есть люди, силой воли и настойчивостью которых можно гордиться. Так, житель Луцка 24-летний Богдан Кравчук, стал первым человеком с синдромом Дауна, получившим высшее образование в Украине. В этом году Богдан получил диплом бакалавра истории, несмотря на то, что и ему, и его семье пришлось побороться за возможность попасть в ВУЗ.
После того, как Богдан получил диплом, его пригласили на работу экскурсоводом в музей истории образования Волыни, который находится при Институте последипломного педагогического образования.

«Прежде всего буду помогать, презентации делать. Какие задачи будут давать — то и буду делать. Волнуюсь, когда иду на работу. Но, ничего, все будет хорошо», — прокомментировал Богдан Кравчук.

В институте уверены, что парень справится с работой и не будет сидеть без дела, да и сам Богдан настроен оптимистично. Такие истории еще раз доказывают, что не стоит опускать руки даже тогда, когда приходится столкнуться с серьезными сложностями на своем жизненном пути. Ведь если идти по направлению к своей цели – то все обязательно получится.

Автор Анастасия Ищенко
Фото: objectiv.tv, Укринформ, hromadske.ua, Big Hug

Читайте также: Будьте честны и не скрывайте своих эмоций: советы волонтерам, которые едут в детский дом