Собрали:

2020 год: 706 676 грн
За 10 лет: 38 955 620 грн

Индивидуальный подход и самореализация: как люди с инвалидностью работают в МакДональдз





Согласно официальной статистике в Украине насчитывается более 3 млн людей с инвалидностью, и только 10% из них – трудоустроены. На деле же, как говорят эксперты, ситуация еще хуже. Несмотря на законодательную квоту о трудоустройстве инвалидов, часто все это носит лишь фиктивный характер.

Ранее мы запустили цикл материалов о том, как крупные украинские компании трудоустраивают людей с инвалидностью и подробно рассказываем об этом. Сегодня своим опытом с нами поделились в компании МакДональдз.

Чаще всего в компании работают люди с нарушениями слуха

МакДональдз остается одной из самых популярных сетей ресторанов быстрого питания. В компании нам рассказывают, что, по их мнению, бизнес должен давать возможность каждому реализовать себя и стать частью жизни общества.

«Люди с инвалидностью иногда ограничены только внешними обстоятельствами. При этом у них может быть высокий потенциал и желание самореализоваться. Сейчас в МакДональдз трудоустроено 410 людей с инвалидностью, что составляет 4,68% от общего количества сотрудников», — говорят в компании.

Несмотря на законодательную квоту, согласно которой компании должны трудоустраивать не менее 4% людей с инвалидностью от общего штата, МакДональдз на протяжении всей своей деятельности в Украине эту квоту всегда превышает.

«Чаще всего в компании работают люди с нарушением слуха – 64% от общей массы людей с инвалидностью, с общими заболеваниями – 13%, люди с инвалидностью детства – 10%, с нарушениями зрения – 7%, с нарушениями опорно-двигательного аппарата – 3,5%», — рассказали нам в компании.
А вот, текучесть кадров среди работников с инвалидностью, в два раза меньше в отличие от общих среднегодовых показателей. По продолжительности работы в компании есть 64 рекордсмена с инвалидностью, которые работают в компании больше 10 лет, 82 человека — от 5 до 10 лет.

Работу для людей с инвалидностью подбирают индивидуально

В МакДональдз люди с инвалидностью занимают самые разные должности и имеют точно такие же возможности для карьерного развития, как и все остальные сотрудники. Так, среди них есть кассиры, инструкторы по обучению, менеджеры, директор ресторана и эксперт по гостеприимству. Преимущественно же это работники ресторана, которые работают в зале, на кассе, на кухне и МакДрайве.

«Мы индивидуально подходим к каждому, понимая его потребности и ограничения. Например, если речь идет про людей с нарушением слуха, то они не могут общаться с клиентами, поэтому чаще всего работают в зале или в ночные смены, помогают готовить рестораны к открытию. Если человеку нельзя поднимать тяжести, то его не будут отправлять на доставку продукции, там, где предусмотрено перемещение каких-либо коробок, перемещение в складских помещениях», — отмечают в пресс-службе компании.

В компании добавляют, что при трудоустройстве человек с инвалидностью обязательно предоставляет медицинское заключение, в котором прописаны все ограничения. И согласно этим ограничениям уже под каждого человека составляется индивидуальная должностная инструкция.
Что касается того, как клиенты реагируют на людей с инвалидностью, то никакой экстраординарной реакции со стороны посетителей в компании не заметили.

«Руководство страны вводит специальную квоту для компаний, чтобы помочь людям с инвалидностью простимулировать работодателей принимать таких сотрудников на работу. Компания МакДональдз предоставляет равные условия труда для всех сотрудников. Единственное отличие, которое могли бы выделить, это дополнительное количество отпускных дней в зависимости от степени инвалидности сотрудника. Это предусмотрено на законодательном уровне и индивидуально прописывается под каждого», — подытожили в компании.

Автор Анастасия Ищенко

Читайте также: Как работают люди с инвалидностью: истории АТБ и ЭКО маркета