Собрали:

2021 год: 965 219 грн
За 10 лет: 44 314 231 грн

Инфекции и вирусы: причины развития рака





Около 13% всех выявленных онкологических заболеваний в мире развились из-за инфекций и вирусов. Такие выводы содержатся в новом исследовании Международного агентства по изучению рака, опубликованном в Lancet Global Health.

Исследователи во главе с доктором Катрин де Мартель проанализировали базу данных GLOBOCAN 2018 и выявили 2,2 млн диагностированных случаев рака, которые развились в связи с инфекционными заболеваниями. Это 13% всех онкологических диагнозов в мире, поставленных в 2018 году (исключая не связанные с меланомой заболевания раком кожи). 780 тыс. – каждый третий случай – выявлены в Китае.

Больше всего онкологических заболеваний – 810 тыс. диагнозов, преимущественно аденокарцином желудка, – вызвано хеликобактерной инфекцией. Рак, связанный с возбудителем этой инфекции – микроорганизмом Helicobacter pylori, наиболее распространен на Ближнем Востоке, в Восточной Азии, Латинской Америке и Восточной Европе, отмечают исследователи.
На втором месте – вирус папилломы человека (ВПЧ), вызвавший 690 тыс. заболеваний. 80% этих диагнозов – рак шейки матки. Регионы с высоким риском рака, связанного с ВПЧ, – Восточная Азия и Африка.

Гепатит В привел к 360 тыс. случаев, а гепатит С – к 160 тыс. случаев онкозаболеваний, оба в основном способствуют развитию гепатоцеллюлярной карциномы.

Заболеваемость значительно варьирует в разных регионах планеты, отмечают исследователи. Больше всего диагнозов выявлено в Восточной Азии (37,9 случая на 100 тыс. человеко-лет) и Африке (33,1), меньше всего – в Северной Европе (13,6) и Западной Азии (13,8). Ярче всего зависимость между заболеваемостью раком, вызванной инфекцией, и уровнем развития страны прослеживается в случае с ВПЧ: от 6,9 случая на 100 тыс. человеко-лет в странах с высоким доходом до 16,1 – в бедных странах.

Хотя рак в основном рассматривается как незаразное заболевание, заключают исследователи, необходимы программы, нацеленные на борьбу с инфекциями, особенно в странах и группах населения, подвергающихся высокому риску.

Читайте также: Не смерть, а вторая жизнь!