Собрали:

2020 год: 706 676 грн
За 10 лет: 38 955 620 грн

Итоги-2019: медреформа, социальные выплаты, инклюзивное образование и закон





2019 год был для Украины богатым на различные события: начиная от президентских выборов и заканчивая возвращением пленных из России. Но, помимо таких громких процессов, в стране ежедневно происходят маленькие изменения, на которые мы часто не обращаем внимания. Подводим итоги уходящего года и рассказываем, что было в 2019 году с инклюзивностью, медициной и образованием.

Выплаты для людей с инвалидностью

В Украине размер выплат для людей с инвалидностью привязан к прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность. Учитывая то, что прожиточный минимум повышался несколько раз за этот год, выросли и сами выплаты.
Так, по состоянию на 1 января 2019 года, размер выплат составлял 1497 гривен, а уже 1 декабря 2019 года — 1638 грн. Планируется, что с середины 2020 года эта сумма вырастет до 1712 грн.

Медреформа

Вот уже несколько лет в стране продолжается медицинская реформа. Пока что не все идет гладко, но определенные изменения уже есть. Так, до апреля 2019 года все украинцы должны были найти себе семейного врача и подписать с ним декларацию. Но конечного срока подписания договора с врачом нет и люди могут в любое время подписать декларацию, чтобы получать бесплатную помощь. К слову, сейчас по данным Национальной службы здоровья, уже более 28 млн украинцев подписали декларации с врачами.
Также, в 2019 году должен был заработать второй этап медреформы. Планировалось, что Минздрав определит конкретный перечень бесплатной диагностики и украинцы смогут пользоваться определенными услугами бесплатно. Но это новшество так и не начало работать, а сейчас в Минздраве говорят, что его введение в начале следующего года тоже под вопросом, т.к. пока что медицинские учреждения еще не до конца готовы к автономизации.

Планировалось также и реформирование экстренной помощи, но пока что оно работает только как пилотный проект в нескольких регионах — Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и Киеве. В этих регионах появилось две скорых помощи — экстренная, которая выезжает только в том случае, если необходима срочная госпитализация; и неотложная, которая приедет в том случае, когда угрозы для жизни нет, но есть угроза для здоровья: заостряется хроническая болезнь, повысилась температура или давление.

В рамках пилотного проекта предусмотрено:
- закупки специализированного санитарного транспорта;
- оснащение для учебно-тренировочных отделов центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (ЦЭМП);
- аппаратно-программный комплекс диспетчерских служб центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

После реформы, в бригаде будет экстренный медицинский техник и два парамедика, которые смогут доставить человека в больницу и оказать догоспитальную помощь. Но помимо этого останутся и врачебные бригады, которые будут выезжать на вызовы, которые требуют вмешательства врача.

Также известно, что государственной программой «Доступные лекарства» с 1 апреля занимается Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) и одним из новшеств стало то, что украинцы начали получать электронные рецепты. Напомним, что всего в эту программу входит 258 препаратов, из них 64 являются бесплатными для пациентов, другие – с небольшой доплатой.
Чтобы получить электронный рецепт, нужно обратиться к семейному врачу, терапевту или педиатру, с которым пациент ранее подписал декларацию. Мобильный номер пациента врач вносит в электронную систему, после чего пациенту придет SMS с двумя номерами: уникальным номером рецепта и кодом подтверждения для получения лекарств в аптеке. Вскоре пациентам обещают перевести в цифровую плоскость и медицинские карты.

Инклюзивное образование

К сожалению, Украина в вопросах инклюзивности существенно отстает от европейских стран, но все же у нас делают правильные шаги в этом направлении. Еще в 2018 года Кабмин принял постановление о поддержке инклюзивного образования. И за последнее время в стране открылись сотни инклюзивно-ресурсных центров (ИРЦ). Эти центры нужны для того, чтобы помочь детям с инвалидностью адаптироваться к учебе и быту, получить поддержку специалистов, родители особенных детей, там также смогут получить консультативно-психологическую помощь.
По состоянию на 2019 год, в стране насчитывается 603 инклюзивно-ресурсных центра, а еще 96 заведений с инклюзивным образованием планируют создать дополнительно до конца 2020 года.
Помимо этого, по данным Министерства образования и науки Украины, на начало 2019 года в Украине количество школ с инклюзией выросло в 2,5 раза и составляло 3788 школ. Обучается в них более 11 тысяч детей с особыми потребностями, что в три раза больше, чем было до этого. В детских садиках Украины количество инклюзивных групп выросло с 732 в 2016 году до 1318 в начале 2019 года, и в этих группах теперь воспитываются 2190 детей с особыми потребностями.

Согласно статистике, 11 560 школ (это около 74% от общего количества школ в стране) в Украине обеспечены безбарьерным пространством, правда, только до первого этажа. Это означает, что у входа в школы есть пандусы, подъемник или кнопка вызова помощи. Из них пандусами обеспечено 69% (10781 школа), кнопками вызова – 23% (3664 школы), информационными указателями – 18% (2864 школы). Специально оборудованные туалеты для детей с инвалидностью имеют менее 5% школ (746).

Инклюзивные нормы для строительства

В обновленном перечне государственных строительных норм (ГСН), также были представлены новые требования к доступности построек, которые вступали в силу с апреля 2019 года. Эти нормы призваны облегчить передвижение для всех людей с инвалидностью и маломобильных групп.

Так, например, в метро, согласно новым нормам, пол на платформе и в вестибюлях станций обязательно должен быть нескользким; на станциях и в близлежащих подземных переходах, на пути движения пассажиров должны оборудовать системы навигации, ширина дверей на входе/выходе из станции должна быть не менее 0,9 м; на новых станциях будут только грузопассажирские лифты, а вот на реконструированных и старых станциях будет разрешено дублировать ступени специальными подъемниками.
С 1 сентября 2019 года, при строительстве станций метро обязательно должны проектировать туалеты для пассажиров, которые будут находиться на входе/выходе из станции. Эти санузлы должны быть обязательно доступными для всех групп населения, включая людей с инвалидностью.

Норма обустройства доступных санузлов касается и других крупных общественных объектов, а именно аэропортов, вокзалов, стадионов, торгово-развлекательных центров. Отмечается, что универсальные кабины санузлов должны быть оборудованы необходимой сантехникой и поручнями, а также иметь ширину не менее 1,65 метров и глубину не менее 1,8 метров.
Также не менее 10% паркомест на открытых парковках должны быть предназначены для людей с инвалидностью, предполагается, что зона такого парковочного места должна быть не менее 3,5 метров, а сами паркоместа должны быть размещены не дальше 50 метров от доступного для лиц с инвалидностью входа в здание, около жилых домов – не далее 100 метров.

Помимо этого, в новых ГСН прописали обязательно создание без барьерного пространства в кафе, ресторанах, магазинах, супермаркетах, кинотеатрах и т.д. Это означает, что обязательно нужно обустраивать посадочные места для людей с инвалидностью в кафе, а также обеспечивать все заведения пандусами и лифтами. Доступными для людей с инвалидностью должны стать и кинотеатры, театры, филармонии, оперы и другие концертные учреждения.

Закон и благотворительность

Что касается ситуации в сфере взаимодействия государства с третьим сектором, то все также, который год подряд, остается без изменений. Архинеудобный и морально устаревший закон «О благотворительности», который бы освободил благотворительную помощь от налога на прибыль, продолжает «раздражать» каждого, кто имеет хоть какое-то профессиональное отношение к благотворительности.

Данный закон не стимулирует, а, наоборот, тормозит развитие благотворительности у нас в стране. Надеемся в новом году, общими усилиями с другими общественными и благотворительными организациями, нам удастся сдвинуть с места этот камень, и помогать больным детям, будет еще проще. А обо всех нововведениях и изменениях в законодательной базе благотворительности, мы расскажем в новых материалах на сайте Фонда.

Как мы видим, в 2019 году много изменилось и на 2020 год также запланировано немало новшеств, которые помогут облегчить жизнь украинцев, сделать медицину более качественной, а образование более доступным. Остается надеяться на то, что все они воплотятся в жизнь и не будут отложены в дальний ящик.

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Автор Анастасия Ищенко
Фото unsplash

Больше материалов в нашем разделе – Новости