Собрали:

2020 год: 4 434 681 грн
За 10 лет: 42 683 625 грн

Каким будет новый учебный год: с антисептиками и без масок для младших классов





Близится 1 сентября, тысячи учеников по всей Украине готовятся к тому, чтобы вернуться в школы. Но бушующая пандемия коронавируса, которая никак не утихает, и карантин, который продолжают продлевать явно внесут коррективы в учебный процесс. Рассказываем о том, как будут учится школьники и какие правила разработали в правительстве.

Новые правила для школьников: с антисептиками и без масок для младших классов

О правилах и требованиях к новому учебному году в Кабмине начали говорить еще в конце июля. Было обнародовано даже несколько инструкций. Так, в школах предлагали больше уроков проводить на открытом воздухе, а внутри помещения, покрыть пол разметкой, чтобы ученики не нарушали дистанцию. Но вот, 25 августа, на брифинге Министерство здравоохранения представило обновленные правила для обучения в школах на период карантина.

Напомним, что сейчас в стране действует адаптивный карантин с разделением регионов или отдельных городов на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны, в зависимости от уровня распространения коронавируса.

Если все показатели в области будут находиться в пределах нормы, территория будет включена в «зеленую» зону. В том случае, если область переведут в «желтую» зону, появится запрет на посещение учреждений социальной защиты. В «оранжевой» зоне добавляется запрет на работу хостелов, туристических баз, ресторанов в ночное время, развлекательных заведений, спортзалов. А уже в «красной» зоне запрещена работа общественного транспорта, ТРЦ, кафе, ресторанов.

Посещать учебные заведения в городах «красной» зоны также будет запрещено, поэтому там детей будут переводить на дистанционное обучение.
Напомним, что пересматривают, к какой зоне отнести тот или иной город/область, раз в семь дней, но в зонах с усиленной опасностью, карантин могут ослабить не раньше, чем через 14 дней.
В «оранжевой» зоне запретят посещать группами больше, чем 20 человек заведения высшего образования (институты, университеты и т.д.), а вот на школы и садики этот запрет распространяться не будут.
Для регионов «оранжевой» зоны педагогам будут рекомендовать носить защитные щитки, а в «желтых» и «зеленых» зонах — просто соблюдать социальную дистанцию.
Также, в Минздраве рассказали о новых правилах обучения с 1 сентября:
- учащимся 1-4 классов разрешено передвигаться в учебных заведениях без маски или респиратора;
- допуск учителей на работу будет происходить только после проведения соответствующего температурного скрининга;
- в случае подтверждения коронавируса у кого-то из учеников, весь класс должен пойти на самоизоляцию и провести соответствующие мероприятия;
- дозаторы и антисептики должны находиться в заведении только на входе, в дальнейшем рекомендуется тщательно мыть руки после каждого урока.

Помимо этого, в Минздраве сообщили, что вскоре обнародуют более подробный список правил.

Что рекомендует МОН: уроки на улице и гибкий график

Ранее в Министерстве образования и науки опубликовали рекомендации того, какими же должно быть обучение с 1 сентября. В министерстве стандартно говорили о необходимости обеспечить всех масками, антисептиками и не забывать о социальной дистанции. Также предлагается изменить график обучения, чтобы меньше учеников одновременно находилось в школе.

В МОН рекомендуют следующее:
- если у ученика будут обнаружены симптомы заболевания, нужно будет его временно изолировать в специально отведенном помещении и проинформировать об этом родителей;
- передвигаться и заходить в помещение школы нужно в маске, во время занятий маску можно не использовать;
- минимизировать перемещения учеников заведением — например, проводить все занятия в одном кабинете;
- составить расписание так, чтобы занятия в разных классах начинались и заканчивались в разное время;
- по возможности обеспечить проведение занятий на свежем воздухе;
- в туалетах должны быть антисептик, жидкое мыло и бумажные полотенца;
- проветривать классы после каждого занятия в течение 10 минут.

Персонал в школах должны обеспечить масками из расчета: 1 маска на 3 часа. А учащихся с хроническими легочными болезнями, расстройствами иммунной системы, сахарным диабетом рекомендуют перевести на экстернат или дистанционное обучение.

Автор Анастасия Ищенко

Читайте также: НКО и СМИ: зачем становиться друзьями