Собрали:

2019 год: 5 256 913 грн
За 8 лет: 36 941 269 грн

Как это - виртуальное погружение в болезнь?



С помощью симуляторов здоровый человек может на себе испытать, что такое аутизм, деменция и другие расстройства.
Виртуальное погружение в болезнь – вещь сравнительно новая, но очень значительная. Технологии виртуальной реальности (VR) пока чаще используются для обучения врачей, для реабилитации. Попробовать оглохнуть, ослепнуть, прожить несколько часов в настоящей деменции порой важнее, чем прочесть гору медицинских книжек. Мы выбрали пять симуляторов, с помощью которых примерить болезнь сможет каждый. Большинство из них существуют в двух вариантах: для компьютера и для смартфона с очками виртуальной реальности.

Сцены с деменцией
Фото: A Walk Through Dementia

Программа виртуальной реальности,
разработанная британским фондом Alzheimer’s Research UK, превращает пользователя в пожилую даму с явными признаками деменции. Ее жизнь дана нам в трех микросюжетах: «В магазине», «Дорога домой», «Дочка пришла в гости». С помощью мышки можно управлять своими движениями, но от этого не легче.

Еще один симулятор деменции от ассоциации Dementia Australia доступен только в офисе организации. Тут есть экран 2×10 метров, колонки для имитации шума в ушах и дополняющие виртуальность объекты: пол для спотыкания, неотличимые друг от друга раковина и унитаз и прочие атрибуты непростой жизни пожилого человека. Для более полного погружения в его жизнь используются также специальные перчатки, которые искажают ощущения и мешают двигать пальцами, ботинки с неровными стельками, очки с эффектом затуманивания и искажения. Даже для сиделок, много лет работающих с пожилыми людьми, погружение в новую реальность оказывается шоком.
Фото: Dementia Australia

Технология глухоты

Симулятор глухоты от Starkey Hearing Technologies – это не то же самое, что просто заткнуть уши. Качество слуха здесь имеет несколько градаций. А видео, чтобы вы лучше почувствовали происходящее, помещает вас в разные ситуации: просто разговор, деловая встреча, ресторан, магазин. Очень страшно чувствовать, как слух постепенно уходит, а вместе с ним и связь с жизнью. Внук что-то увлеченно рассказывает, ты ничего не понимаешь. А ведь надо как-то реагировать, он ждет!
Фото: abc.net

Симуляторов потери слуха много. Например,
такой, но тут эффект присутствия гораздо слабее.

Фантазия на тему депрессии

Симулятор депрессии, созданный Parallax Visions два года назад, – проект скорее концептуальный, чем медицинский. Как вызвать депрессию у здорового, жизнерадостного человека без использования лекарств? Люди в состоянии депрессии видят то же, что и остальные, но ничему не радуются – непонятно, как это имитировать. Компания Parallax Visions поступила смело и неожиданно. Тут все как в настоящей депрессии: чем дольше ты остаешься в таком состоянии, тем тебе хуже. Всплывающий на экране совет: «Keep your head up, friend!» – «Выше голову, приятель!» – прекрасный пример того, что не нужно говорить человеку в состоянии депрессии.
Фото: Parallax Visions

Сказка о потерянном зрении

Американская компания VersantHealth разработала программу, показывающую, как видят мир люди с катарактой, глаукомой, дегенерацией желтого пятна (постепенная потеря зрения, начиная от центра зрительной зоны), диабетической ретинопатией (темные пятна в поле зрения из-за поражения сосудов сетчатки) и другими глазными болезнями.
Фото: VersantHealth

Симуляторов плохого зрения очень много. Два британских инженера из Университета Рединга посвятили этому большую работу.

Шизофрения: голоса и образы

Janssen Pharmaceutica, «дочка» Johnson&Johnson, много занимается препаратами для лечения шизофрении. Ничего удивительного, что эта компания создала симуляционную программу, еще в 2008 году. Вы оказываетесь на приеме у врача, но вас преследуют шизофренические видения и голоса. Фигура за столом вдруг склоняется, вытягивает шею, и посреди лба у нее открывается третий глаз. Люди реагируют по-разному: кто-то в страхе бросает очки, а самые стойкие жалуются, что голоса их отвлекали, невозможно было сосредоточиться на словах доктора и прием прошел впустую. Надо отметить, что сами люди с шизофренией говорят: их образы и видения намного сложнее тех, что мы можем увидеть с помощью виртуальных технологий.

Читайте также: See My World: посмотри на мир глазами людей с нарушениями зрения

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТЫ И ПОДОПЕЧНЫХ ФОНДА