Собрали:

2020 год: 3 121 760 грн
За 10 лет: 41 370 704 грн

Карта благотворительной помощи: как работает инструмент и почему он важен для Украины





Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы жизни. Но, естественно, сильнее всего досталось медицине. В Украине люди и представители бизнеса за несколько месяцев карантина собирали миллионы гривен, чтобы закупить необходимое оборудование, медикаменты и т.д. Огромную роль сыграли благотворительные фонды и организации, которые продолжают помогать украинским больницам в борьбе с коронавирусом.
Для того, чтобы следить, по назначению ли направляются денежные средства, мониторинговая организация Charity Tuner вместе с командой YouControl разработали карту благотворительной помощи по Covid-19.

Мы пообщались с представителем Charity Tuner Виталием Кузьменко, который подробно рассказал о том, почему это важный шаг, как работает карта и сколько денег уже отправили на благотворительность в Украине.

Виталий, расскажите о проекте, как и для чего он создавался?

В условиях разворачивающейся пандемии коронавируса бизнес и благотворители массово включились в помощь государству, в данном случае медучреждениям. В новостях мы постоянно наблюдали, что помощь передается, но не видели, как она учитывается и насколько влияет на уровень обеспечения больниц. Чтобы система была более прозрачной, чтобы люди видели, куда идет их помощь, чтобы мы видели, насколько больницы обеспечены не только за счет бюджетных средств, но и за счет граждан, — была создана карта благотворительной помощи. Она связана со всей благотворительностью, которая поступает в контексте борьбы с коронавирусом.

Карта формируется следующим образом: мы получаем информацию от благотворительных фондов и бизнесов, которые помогают больницам, проверяем эту информацию через органы государственной власти, т.е. обладминистрации, сами больницы и т.д. Только после того, как мы видим, что информация от благотворителей и получателей сходится, она попадает на саму карту. Мы пошли путем создания базы открытых данных. На сайте мы размещаем эту информацию в формате открытых данных, а в партнерстве с YouControl создан дашборд, который визуализирует всю эту информацию для удобства пользователей.

Можете рассказать подробнее, как у вас происходит мониторинг информации? Как вы ее отслеживаете?

Сначала мы обратились к фондам, проверенным Charity Tuner, спросили у них, какую помощь они предоставляли. Параллельно мы отправляем запросы в Министерство здравоохранения, предприятиям, которые подчинены МОЗу и занимались распределением гуманитарной помощи, обладминистрациям, и на отдельные медучреждения, для подтверждения той или иной информации. На первом этапе мы работали по такой системе. Сейчас переходим к тому, чтобы собрать информацию по всем опорным больницам (а это более 240 учреждений по Украине), о том, что передавалось именно им.

Кроме всего прочего мы просим акты о приеме-передаче конкретных видов и наименований того, что передается. Денежный эквивалент мы показываем для упрощения, потому что на самом деле там сотни позиций разных товаров, которые передаются больницам.
Речь идет о всей благотворительной помощи, которая направляется в больницы, или только о той, что касается борьбы с коронавирусом?

О той, что касается борьбы с коронавирусом. Но, по сути, сейчас большая часть благотворительности непосредственно с этим связана.

Почему это важный проект? Чем он помогает самим фондам и обычным людям?

В первую очередь, это делается для развития самой системы благотворительности. Для поддержки, развития и популяризации благотворительности в Украине. Чтобы видеть масштаб помощи и то, насколько важна помощь от бизнеса, людей. Насколько она влияет на способность больниц противостоять эпидемии. Это главная цель.

Второе — это прозрачность благотворительного сектора. Мы показываем, как благотворительные организации оказывают помощь, чтобы те, кто им донатят видели, как распределяются те ресурсы, которые они передали благотворителям.

Третье — это возможность отследить обеспечение не только за счет бюджетных закупок, но и за счет благотворительности.

В дальнейшем, при формировании более значительной базы, будет отслеживание и негативных моментов, которые могут существовать. Например, неотображение больницами информации о полученной помощи. Все, что связано с махинациями. При большом массиве информации все это будет легко вскрыть и проверить, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций.

Помощь от кого отображается у вас на карте?

От благотворительных фондов и юридических лиц. Есть просто список благотворителей, и пока что нет разделителя между благотворителями и бизнесом. Но в дальнейшем будем все это делать. Сейчас у нас около 100 благотворителей и мы приближаемся к показателю около миллиарда гривен благотворительной помощи, которая была предоставлена в контексте коронавируса.

Как часто обновляется карта?

Обновляется, приблизительно, раз в неделю. На днях выйдет новое обновление, где есть больше информации.

Планируете расширять свой проект в будущем?

Да, мы видим большой запрос в контексте прозрачности благотворительности, поэтому проект может развиваться в направлении постоянного отображения того, что предоставляют медучреждениям для помощи в борьбе с разными заболеваниями. Мы считаем, что благотворительность должна быть прозрачной и с помощью таких механизмов этого можно достичь.

Автор Анастасия Ищенко

Читайте также: Оборудование, продуктовые наборы и дезинфицирующие средства: как помогал украинский бизнес во время карантина