Собрали:


2018 год: 5 007 370 грн
За 7 лет: 30 263 709 грн
Помочь

Катя Колесник

Катя Колесник

Книга утешений

Счастье-слышать.

Годовалому Даниилу Калько из села Субботцы Кировоградской области срочно необходима кохлеарная имплантация. Мальчику поставили диагноз: сенсоневральная тугоухость четвертой степени. Без кохлеарного импланта Даня ничего не слышит и не выучится говорить. Для того, чтобы оплатить операцию, нужна очень большая сумма: 800 000 гривен!

Историю Дани Калько журналист Уфонда Нина Филатова рассказывает актрисе и сценаристу популярного скетчкома «Когда мы дома» Кате Колесник.


- Катя, скажите, приходилось ли Вам общаться с не слышащими людьми?


- Я просто могла наблюдать за ними, такие милые парочки в метро, которые очень эмоционально беседовали. Видя их, я, конечно, задумываюсь, каково им в обществе. По-моему, это обычные полноценные люди, только с особенностями, и я всегда радуюсь, умиляюсь, когда вижу их счастливыми. Я рада, что люди находят друг друга, любят, целуются. И если так сложилось, что они выросли счастливыми людьми, наверняка у них были родители, которые ими занимались и научили их понимать этот мир.
Но очень хотелось бы, чтобы проблемы со слухом оперативно решались, особенно у детей. И не должно быть сотен детей в бесплатной очереди на кохлеарный имплант. Вот вы сказали, Даня был в очереди 369-ым, но ведь наверняка не последним! И мне трудно представить, что чувствуют мамы этих детей, которые хотят помочь своим малышам вернуть слух, но без врачей и денег не могут помочь! Я уверена, что мама пожертвовала бы чем угодно, лишь бы ребенок выздоровел, и у него появилась возможность развиваться.

- Родители нуждающихся в лечении детей – необыкновенно мужественные люди, ведь большинству приходится сражаться за здоровье малышей месяцами, а то и годами. Все они прошли через разные стадии отчаяния, безысходности, депрессии, и каждый из них искал и нашел опору в себе самом. Приходилось ли Вам сталкиваться с кризисными ситуациями и в чем ищете опоры Вы?

- Возможно, моя история немного о другом, она непохожа на истории матерей, которые борются за здоровье своих детей. Мои истории, где я себя вытаскивала, связаны с потерями… У меня нет родителей, бабушек, дедушек, но, к счастью, у меня есть старшие братья, крестная, мамины сестры. Моя самая большая потеря – это мама… после ее ухода у меня были затяжные депрессии, я могла плакать, но делала это только наедине с собой. Я могла вернуться в Запорожье, к родным. Но обычно в трудные дни я направляю свою энергию в какое-то русло, чаще всего ухожу в работу. Либо помогаю кому-то. Моя личная внутренняя боль – то, что я когда-то не могла помочь маме - теперь побуждает меня при любой возможности помочь: будь то больной ребенок или чья-то мама… Как будто спасая чью-то жизнь, я искупаю свою вину. Но это моя боль, и я бы не хотела, чтобы люди читали о потерях…
Мне хотелось бы говорить о том, что дает надежду, и мне кажется, что мамы болеющих детей сами могут делиться своими историями и давать надежду другим.

На фоне их историй все то, что нам кажется из ряда вон выходящим: чья-то грубость, увольнение с работы, на самом деле не так уж важно. Когда читаешь такие истории в соцсетях или на сайте благотворительного фонда, понимаешь, что тебе не стоит жаловаться на жизнь. И, конечно, если есть возможность не выпить лишнюю чашку кофе или не купить очередные ботиночки, а на эти деньги помочь кому-то, то это стоит сделать.
Во-первых, это тебе самому принесет удовольствие: ты смог помочь и спасти чью-то жизнь. Или сдать кровь для кого-то. Я, даже понимая, что мне не очень можно это делать – от каждой сдачи крови я теряю сознание – все равно стараюсь помочь. Была история… кому-то надо было спасти маму. А знаете, взрослым людям помогают реже, не так активно, как детям… Но я знаю, что такое потерять маму и мне очень не хотелось, чтобы это произошло у другого… И я, хоть и знала, что мне будет плохо, все равно пошла и сдала кровь. Потому что понимала, это несоизмеримые вещи: чья-то жизнь на грани и моя слабость.

Когда тебе кажется, что ты одинок и брошен, стоит кому-то помочь, чтобы понять – ты нужен. Вот Дане сейчас нужен целый мир, вся Украина, или хотя бы какое-то число людей, которые откликнутся на его беду. Они на самом деле очень ему необходимы! А им нужен Даня! Все вместе мы можем дать ему возможность развиваться. Как знать, может, этот мальчик вырастет и станет великим инженером, космонавтом или президентом, а, может, пианистом?!

- Доброта, верим мы в это или не верим, описывает круг и возвращается к тому, кто был добр. Важно только, чтобы она был деятельной.

­­- Да, я всегда понимала, что нельзя замыкаться в своем мирке. Только когда теряешь близкого человека, чувствуешь это сильнее и глубже. К сожалению, мою мамочку не вернуть. Но есть возможность сделать так, чтобы чья-то мама, в частности Данина, была счастлива и чтоб ее сердце успокоилось. И это круто, что есть новые технологии лечения, и очень жаль, что препятствием на пути к здоровью становятся всего лишь деньги. Другое дело, если бы не было этих технологий… Но их уже не нужно изобретать, они созданы! И конечно, хочется, чтобы и Дане, и тем детям, которые стоят в очереди на бесплатный имплант за ним, оказали помощь.

Я иногда обращаю внимание, кто помогает: бывает, к примеру, студенты сбрасывают деньги, пускай по 50 гривен… Но если студент может поделиться этой суммой, то работающий человек может поделиться и большей. А если нет – то и по 50 гривен, если их собирать по всей Украине, можно собрать сумму, которая поможет!

- Катя, что бы Вы могли пожелать родителям Дани?

- Мне бы хотелось, чтобы они сохраняли силу духа, потому что мне кажется, что самый сильный человек в мире – это мама болеющего ребенка. Сильнее этого женского материнского сердца ничего нет. И мне бы хотелось пожелать маме Дани сил, терпения, веры, потому что все случится, произойдет чудо. Оно происходит именно там, где мы верим, молимся, ждем, и до последнего не оставляем надежды.

Я желаю это, но прекрасно понимаю, что нам у таких женщин, как мама Дани, нужно самим поучиться многому. Поэтому маме Дани – неугасающей веры и сил, которые она, верно, пополняет, глядя в глаза своему сыну. Она понимает, ради чего живет и во имя чего борется. Я желаю, чтобы Даня выздоровел и никогда больше не болел.

ПОМОЧЬ ДАНИЛУ - https://ufond.ua/424