Собрали:

2019 год: 6 564 588 грн
За 9 лет: 38 248 944 грн

Лере больно



Программа
Возраст
13 лет
Необходимо
112 050 грн
Собрано
93 675 грн
Не хватает
18 375грн
Тринадцатилетнюю девочку спасет операция на позвоночнике.

Лера Переверзева живет с мамой и младшей сестрой в городе Днепр. У девочки тяжелый сколиоз: справа на спине образовался горб, слева – впадина, органы грудной клетки сдавливаются. Лере тяжело дышать, начались боли в сердце. Из-за постоянных болей девочка не может гулять с друзьями, и вынуждена была перевестись на частичное домашнее обучение. Деформация позвоночника прогрессирует, угол искривления составляет почти 50 градусов и продолжает увеличиваться. Если в ближайшее время не сделать операцию, Лере грозит полная неподвижность и инвалидность.


Про свой горб, про то, что правое плечо ниже левого, про то, что до ступней руками не дотянуться, Лера не говорит никогда. Подходит к зеркалу, молча смотрит на себя и отходит так, будто думает, почему ей так не повезло, не находит ответ, и отходит.

– Лера родилась на свет здоровым ребенком. До восьми лет, дочка росла в полноценной семье, у неё было счастливое детство, – рассказывает Яна, мама девочки. – Но в 2015 году, я развилась с мужем, и с тех пор, он участия в жизни детей не принимает вообще, а я воспитываю двух дочерей одна - Леру 13 лет и Еву 5 лет.

Развивалась девочка по возрасту: вовремя села, встала и ходить начала рано. После всех медицинских осмотров перед садиком и школой, в больнице Лере давали справку, что ребенок здоров. И только когда девочке было 11 лет, на осмотре в местной поликлинике врач заметила у нее небольшое искривление позвоночника.

– Я никогда ничего такого не замечала, и даже подумать не могла, что такое может быть. Ведь дочка росла активной, с пяти лет ходит в бассейн, и каких-либо отклонений физических никогда не было, – вспоминает Яна.
Так, в 11 лет, в медицинской справке Леры, появилась запись – сколиоз 3 степени. Девочке прописали массаж, физиотерапию, бассейн и ношение корсета Шено, который Яна заказала в Харькове. Лера носила его постоянно. Но как оказалось он ей не помогал. Спина Леры более заметно искривлялась, появился горбик с одной стороны.

В 2019 году состояние Леры ухудшилось, девочка стала испытывать сильные боли в спине, ногах, затруднённое дыхание, нарушение работы сердечной системы.

– В июле 2019 года, мы обратились в Днепропетровский специализированный клинический медицинский центр матери и ребенка имени М.Ф. Руднева. Врачи сказали, что искривление стремительно прогрессирует и уже достигло четвертой степени, комбинированной формы, помочь может только операция.

– Я вижу, как дочка страдает. Какую боль испытывает. Моё сердце разрывается от горя. Ведь Лера лишена возможности жить полноценной, активной жизнью и быть такой же счастливой, как и её сверстники. Из-за болезни, она не может долго кататься на велосипеде и гулять с друзьями, заниматься спортом и сидеть на уроках в школе.

Проблема в том, что операция, которая может спасти девочку, и металлоконструкция для фиксации позвоночника стоят огромных денег, которых нет у мамы девочки. А ждать, времени уже нет. Сколиоз активно прогрессирует, и, если не исправить его, он полностью изувечит Леру и приведет к инвалидности. Будущее Леры зависит только от нас.

Пусть ей наконец повезет. Горба не будет. Лера подойдет к зеркалу и будет стоять перед зеркалом прямо. И плечи будут на одной высоте. И можно будет нагнуться, и коснуться пальцами кроссовок. И никакой одышки и боли...

Авто Роман Беценко
Фото Яна Лут

Заведующий отделением ортопедии и травматологии НУМК «Университетская клиника» Харьковского национального медицинского университета Дмитрий Петренко (г. Харьков):
«К нам обратилась девочка с быстро прогрессирующей деформацией позвоночника. Если в ближайшее время не сделать операцию, то сколиоз приведет ребёнка к инвалидности. Коррекция искривления позволит не только улучшить внешний вид ребёнка, поднять ее качество жизни, но и избавит от развития сердечно-легочной недостаточности, которая развивается при прогрессировании сколиоза».

Поставщик металлической конструкции-импланта выставил счет на 112 050 гривен.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Лере Переверзевой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Помочь можно, отправив SMS со словом ДОБРО на номер 3809. Стоимость SMS-сообщений 9 грн. Можно отправить пожертвование банковским переводом в Уфонд. Все необходимые реквизиты есть в Фонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.