Собрали:

2019 год: 3 790 368 грн
За 8 лет: 35 474 724 грн

Лечение за бюджетные деньги: кому поможет государство и какие лекарства выделят



Ежегодно в украинском бюджете закладываются немалые деньги на сферу здравоохранения. Например, на 2019 год в госбюджете было выделено 95,08 миллиардов гривен на здравоохранение, что на 10% больше, чем было в 2018 году.

С началом реформы здравоохранения большая часть денег, заложенных в бюджете, идет на трансформацию медицинской системы и ее улучшение. Так, на сайте Министерства здравоохранения отмечается, что деньги направляют на повышение зарплат врачей, закупку необходимых дорогостоящих лекарств, внедрение новых программ и т.д.


Правда, в начале года планировалось, что с 1 июля в стране заработает программа «Бесплатная диагностика», согласно которой по направлению семейного врача, терапевта или педиатра можно было бесплатно сделать 12 новых анализов (маммография, 5 видов рентгена, эхокардиограмма и т.д.). Но запуск программы пока отложили, поэтому существенных изменений для пациентов с июля не произошло.

Тем не менее, есть много других направлений, которые стали приоритетными в 2019 году. Часть бюджетных денег идет на лечение серьезных болезней и на обеспечение украинцев лекарствами. Мы подробно расскажем, лечение каких болезней доступно за государственные деньги и какие лекарства должны давать украинцам бесплатно.

Закупка лекарств

В 2019 году, в госбюджете на закупку лекарственных средств и медицинских изделий было предусмотрено 6,58 миллиардов гривен. Отмечалось, что пациенты получат больше жизненно необходимых дорогостоящих препаратов, которые обычно не могут купить самостоятельно. В частности, в программу государственных закупок входят лекарства и медицинские изделия от тяжелых заболеваний, требующих длительного и дорогостоящего лечения – онкологии у детей и взрослых, туберкулеза, вирусных гепатитов В и С, ВИЧ/СПИДа и т.д.
Всего по 41-му направлению государственной программы закупается около 500 препаратов и более 700 медицинских изделий, полный перечень которых можно найти на сайте МОЗ.

Так, увеличилось финансирование лечения взрослой онкологии, гемофилии, рассеянного склероза и ряда детских заболеваний (муковисцидоз, нанизм, детский церебральный паралич, гепатит и т.д.). Также были выделены дополнительные 73 миллиона гривен на лечение детской онкологии, 415 млн. грн. на лечение взрослой онкологии, 138 млн. грн. для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впервые были выделены деньги на лечение у взрослых ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА) и первичного иммунодефицитам (ПИД).

Программа «Доступные лекарства» работает в стране уже не один год и до сих пор остается одним из приоритетных направлений для правительства. В 2019 году был выделен 1 млрд. грн. на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы.

Лечение за границей
На 2019 год было предусмотрено 6,89 млрд. гривен на программу «Лечение граждан Украины за рубежом». Так как, каждый год множество пациентов вынуждены выезжать за границу для лечения тех болезней, которые пока что не лечатся у нас в стране.

Согласно данным Министерства здравоохранения по состоянию на июль 2019 год на лечение за границу было отправлено 272 пациента из Украины, 70 детей и 202 взрослых. К слову, эта программа доступна абсолютно для всех, кто страдает от болезней, которые не могут вылечить у нас в стране, независимо от возраста, пола и т.д.
За границу чаще всего отправляют людей на трансплантацию костного мозга, почек, печени, сердца, легких и т.д. В этом году украинцы ездили получать медицинскую помощь в Италию, Германию, Польшу, Швейцарию, Великобританию, Австрию, Беларусь, Индию и Турцию.

Возмещение стоимости препаратов

Также, было заложено возмещение стоимости препаратов инсулина для тех, кому он необходим. Выделенная сумма в 841 миллион гривен должна покрыть 87% общей потребности. А 13% от потребности должны обеспечить непосредственно местные бюджеты.

К тому же, в Украине есть электронный реестр пациентов, которые нуждаются в инсулинотерапии, что позволяет местным властям составить точные списки для возмещения денег. Стоит отметить, что по данным МОЗ 195 тысяч украинцев страдает от диабета I типа, именно им нужна ежедневная инсулинотерапия. Такие люди получают инсулин бесплатно или с небольшой доплатой – в аптеке по рецепту врача.
Бесплатные тесты

Речь идет не совсем о лечении болезней, а больше о их обнаружении и профилактике. В Украине можно бесплатно сдать анализы на вирусные гепатиты и на ВИЧ. Такие услуги входят в первичный пакет медицинской помощи.
По официальным данным Центра общественного здоровья, в начале 2019 года в Украине зарегистрировано более 82 тысяч людей с гепатитом С и более 23 тысяч с гепатитом В, но большинство даже не знает о своем диагнозе. Чтобы провериться, достаточно обратиться к своему семейному врачу, терапевту или педиатру, с которым у вас подписана декларация, и сделать экспресс-тест.

Какие лекарства можно бесплатно получить в Украине

Как мы уже говорили, украинцы могут получить некоторые лекарства и другие медицинские препараты бесплатно, либо же с минимальной доплатой. Подытожим, что закупает государство:

- лекарства от тяжелых болезней, онкологии, туберкулеза, ВИЧ/СПИД. К слову, недавно был закуплен препарат для лечения лейкемии (рака крови), количества которого хватит для того, чтобы покрыть потребности нуждающихся;
- лекарства для лечения гемофилии типа А или Б или же болезни Виллебранда, буллезного эпидермолиза, ювенильного ревматоидного артрита, легочной артериальной гипертензии, иммунодефицитных состояний;

- лекарства для лечения гепатитов. На днях как раз произошла поставка лекарства от гепатита С в регионы, эта партия медикаментов позволит обеспечить лечением более 7 тысяч пациентов;

- жизненно необходимые протезы для детей с врожденным несовершенным остеогенезом («хрустальные дети»). Закупать протезы впервые начали только в этом году;

- инсулин для людей с диабетом. По данным МОЗ сейчас государство обеспечивает инсулином около 200 тысяч пациентов.


Помимо этого, Минздрав планирует полностью обеспечивать потребность по таким направлениям как туберкулез, антиретровирусная терапия, трансплантация, скрининг новорожденных, некоторые орфанные заболевания и другие. Также, в министерстве отмечают, что смогут обеспечить 100% потребность в кардиологических стентах для пациентов с инфарктом миокарда, требующих немедленного стентирования, и создать запас лекарств для онкобольных детей.

Автор Анастасия Ищенко

Другие материалы автора: Новые инклюзивные нормы: безопасные пандусы и удобные места в кафе

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТЫ И ПОДОПЕЧНЫХ ФОНДА