Собрали:

2019 год: 5 726 908 грн
За 8 лет: 37 411 264 грн

Люди дождя. Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма



Традиционно, 2 апреля весь мир отмечает День популяризации знаний об аутизме. Его цель - привлечь внимание общественности к проблеме раннего диагностирования аутизма у детей, ведь чем раньше будет выявлена особенность (первые признаки проявляются в полгода - год), тем легче процесс адаптации и интеграции людей дождя в обществе; и адекватная подача информации о том, кто же такие аутисты на самом деле.
Не так давно, несколько десятилетий тому назад, аутизм считали болезнью и приравнивали к шизофрении. На самом же деле, это вовсе не так. С точки зрения медицины, болезнь – это то, что имеет своё начало и свой конец. В случае с аутизмом – это состояние, с которым человек уже рождается потому, что обусловлено генетическими факторами. Близкой к этой теме была и ещё одна ложная мысль о том, что эти люди «страдают» от аутизма – это не «страдания», это всего лишь другое развитие нервной системы или расстройство аутистического спектра. Эти люди просто имеют свою особенность, а значит, по-особенному воспринимают действительность и окружающий их мир. Мир называет их людьми дождя, а я назвала бы их романтиками, которые, как никто из нас, воплощают в жизнь литературный канон «необычных героев в необычных обстоятельствах».

Люди дождя – необыкновенные люди: они имеют фотографическую зрительную память, блестящий ум и всегда сверх внимательны к мельчайшим деталям. Эти детки неимоверно любознательны и сообразительны. Да, у них есть некоторые проблемы с коммуникацией и социальными навыками, но вместе с тем, они обладают просто потрясающим талантом никогда не переживать по поводу того, кто и что о них думает, а просто жить и быть самим собой. Некоторым из нас для этого нужны годы самосознания и самопознания, некоторым – практики психотерапевтических сеансов, некоторым - нелёгкий жизненный опыт.

Для того чтобы больше узнать о людях с аутизмом, конечно, можно почитать уйму книг этой тематики, можно посмотреть фильмы, но лучше всего – послушать таких людей. Вот, о чём говорит Юрий Тихий - кандидат физико-математических наук и человек дождя: «На самом деле аутизм означает два понятия. Первое – тип мозга со своими плюсами и минусами. Этот тип я называю ЭДМА – по именам выдающихся людей, которые были аутистами: Эйнштейн, Дарвин, Моцарт, Андерсен. Самыми важными признаками ЭДМА я считаю применение логики ко всем сторонам жизни и отсутствие стадно-иерархического инстинкта. Другое понятие аутизма – неспособность и нежелание взаимодействовать с окружающими людьми. Эта проблема часто бывает у людей ЭДМА, и редко - у людей с обычным мозгом. Поэтому возникает путаница: понятие «аутизм» применяют как к названию типа людей, так и к проблеме, которая часто бывает у этого типа людей.
Также есть проблема с понятием «социализация». Господствует неверное представление, что «социализация» - это «влиться» в общество, стать таким, как все. Когда такую цель ставят перед аутистами, то ничего хорошего с этого не получается. Они не могут стать такими, как все, а попытки подделать внешние признаки «нормальности» только вредят. Они не хотят «вливаться» в общество, а если и выучат какие-то понятия без понимания смысла, то это не поможет им в общественной жизни, только сломает их как личностей. Я считаю иначе. Социализация – это умение устанавливать связи с другими разумными существами. Можно быть совсем не похожим на других, но убедить их, что с тобой можно иметь дело.

Проблема несоциализированного аутиста – он не умеет и не хочет устанавливать связи с другими. Ему это трудно, ведь обычная педагогика нацелена на то, что ребёнок будет подчиняться взрослым и повторять за ними. Аутист этого не сделает – у него нет иерархического инстинкта. Важно понимать, что общение – это теория игр. Это такая математическая концепция, например, как в шахматах: нужно просчитывать всё на несколько шагов вперёд, причём за противника предвидеть ходы, наилучшие для него. Противник же тоже пытается просчитать твои ходы. В жизни каждый игрок действует исходя из своих целей и ситуации. А ситуация состоит из действий других игроков. Нужно просчитать свои и чужие действия на несколько ходов вперёд, ведь у собеседника уже есть свой сформированный опыт».

Автор Екатерина Стебельская

Читайте также: Зарплата Гиппократа: Сколько зарабатывает семейный врач после Реформы?


DONATION