Собрали:

2020 год: 2 891 499 грн
За 10 лет: 41 140 443 грн

Медицинские маски: как правильно выбрать и поможет ли это защититься от вируса





В Украине, как и во всем мире, бушует коронавирус. В стране ввели карантин и жесткие меры безопасности. Множество людей, чтобы защититься от вируса, ходят в масках. О том, насколько это действенный метод – до сих пор ведутся дискуссии. Тем не менее, без масок не впускают в банки и другие учреждения, которые не закрылись на период карантина. Рассказываем, как выбрать хорошую маску, и на что стоит обращать внимание.

Нужна ли маска?

В первую очередь отметим, что во Всемирной организации здравоохранения рекомендуют носить медицинскую маску людям, которые кашляют или чихают, а здоровым следует надевать ее, когда они оказывают помощь человеку с подозрением на Covid-19.
Помимо этого, не стоит забывать, что медицинские маски эффективны только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

В свою очередь, заместитель главы Минздрава, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что медицинская маска не защищает человека от коронавируса, но она может защитить окружающих, если этот человек является носителем вируса.

«Надевая маску в данный конкретный момент, мы уменьшаем возможность инфицирования людей, которые работают в государственных структурах, и которые обязаны сегодня выходить на работу, чтобы обеспечить жизнедеятельность страны»,отметил Ляшко.

Он уточнил, что с маской уменьшается расстояние, на которое инфицированный человек распространяет возбудителя болезни, в том числе коронавирус.

Какие есть маски

То, что сейчас массово раскупили в Украине ­— это обычная медицинская маска, либо же еще ее называют хирургической. В качестве защиты от вируса такие маски абсолютно бесполезны. Тем не менее, проведенные исследования показали, что такие маски все же могут препятствовать заражению. Носить их можно на протяжении от 2 до 6 часов, в зависимости от внешних условий, если же на улице разгар эпидемии, менять такую маску нужно каждые два часа.

Раньше цены на медицинские маски были копеечными, сейчас же, мало того, что найти их в аптеках практически нереально, так и стоит один экземпляр свыше 25 грн.

Для надежной защиты от вирусов нужно использовать не вышеупомянутую маску, а респираторные маски. Всего есть респираторы с тремя разными степенями защиты: FFP 1, FFP 2 и FFP 3 (Filtering Face Piece).

Респираторы с защитой FFP 1 куда эффективнее, чем обычные медицинские маски. Так, они предназначены для защиты от нетоксичной пыли и крупных капель. Такая маска фильтрует около 80% частиц размером меньше 2 мкм, т.е. они удерживают не более 80% вредных веществ, которые находятся в воздухе.
Чаще всего такие респираторы применяют для защиты от нетоксичной пыли в сельскохозяйственной, пищевой, деревообрабатывающей, строительной промышленности, при работах на каменоломнях, работах с цементом и т.д. Считается, что от вирусных заболеваний этот тип масок не защищает. Но носить респираторы можно дольше, чем обычную хирургическую маску — до 8 часов.
Сейчас в интернет-магазинах стоимость таких масок варьируется от 60 до 200 грн.

Респираторы с защитой FFP 2 фильтруют около 94% загрязнений, именно этот вид масок нужно использовать для защиты от вирусов и, в частности, от коронавируса. Так рекомендует и украинский МОЗ, и Всемирная организация здравоохранения.
Помимо этого, респиратор также предназначен для работы в условиях токсичной пыли, масла, воды и аэрозолей. Носить их тоже стоит не более 8 часов.
В интернет-магазинах стоимость респираторов этого класса варьируется от 90 до 350 грн.

Респираторы с защитой FFP 3 фильтруют около 99,95% частиц. Их используют в тяжелых условиях работы, где человека нужно защитить от большой концентрации пыли, токсичных веществ и даже радиоактивных веществ. Дышать в таких масках сложно, поэтому проходить в ней 8 часов – более проблемно, чем в остальных.
Эти респираторы дороже всего — чаще всего цены на них стартуют от 200 грн, но можно найти и дешевле.

Выглядеть эти респираторы могут абсолютно по-разному, отличаясь фасонами и цветами, главное, обращать внимание на маркировку, где указана степень защиты.

Как носить маски

Помимо того, чтобы выбрать правильную маску, нужно уметь ее надевать и носить. Т.к. в противном случае вся защита пойдет насмарку. На сайте ВОЗ есть целая инструкция о том, как это делать:

- перед тем как надеть маску, нужно обработать руки спиртосодержащим средством или тщательно вымыть их с мылом;
- надеть маску нужно так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской;
- не стоит касаться маски во время использования;
- в случае прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством и вымойте их с мылом. Как только маска становится сырой, замените ее на новую, и не используйте одноразовые маски повторно;
- снимать маску следует осторожно держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски);
- после этого ее нужно сразу же выбросить в закрывающийся контейнер для отходов, а после помыть руки или же обработать их спиртосодержащим средством.

Автор Анастасия Ищенко
Фото Unsplash, Pixabay

Читайте также: Самоизоляция во время болезни