Собрали:

2020 год: 706 676 грн
За 10 лет: 38 955 620 грн

Миссия: побороть рак





Недавно под куполом Верховной Рады экс-министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая представила проект Национальной стратегии контроля онкологических заболеваний до 2030 года. Основная задача стратегии – снижение заболеваемости раком в Украине путём профилактики, раннего выявления, качественного лечения онкологических больных, улучшения качества жизни пациентов и снижение смертности. Впервые за последние десятилетия о проблеме рака заговорили громко и на общегосударственном уровне.

Бояться или бороться?

Болезнь никому не приносит радость. Болеть – всегда плохо. Или почти всегда, если только ты не школьник-сорвиголова, который случайно сломал палец на ноге, и теперь лежишь дома, с головой погрузившись в интереснейший мир учебника по аэродинамике, мечтая о своих собственных изобретениях а-ля Жак Фреско. Но если без шуток… К болезни невозможно подготовиться. Просто, когда это случается, ты понимаешь – теперь жизнь будет разделена на «до» и «после».

Рак – болезнь, о которой большинство предпочитает ничего не знать, заранее считая её смертным приговором, приписывая её ореол страшных коллективных мифов, которые на самом деле абсолютно неоправданны и искусственно надуманны. Одним из таких является уже почти хрестоматийный пример-случай: молодая женщина, 38 лет, при медосмотре у гинеколога находят узелок на молочной железе и предлагают обратиться за профессиональным мнением к маммологу, чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Женщина в отчаянии, мысли о раке, страх услышать диагноз… Отказ от дальнейшего медицинского обследования доказательной медицины в пользу знахаря, который предлагает настойку из грибов. В итоге – у женщины появляются острые язвы желудка и желудочно-кишечное кровотечение, что вызывает внезапную смерть. При посмертном обследовании клеток рака не было обнаружено, и если бы она прошла тогда дополнительное обследование, то была бы здоровой. Так сколько же ещё обществу нужно уроков за жизненный счёт, когда мёртвые учат живых?
Что планирует делать Министерство?

Представленный Министерством здравоохранения проект предусматривает несколько направлений:

1.Обеспечить первичную профилактику онкологических заболеваний путём уменьшения влияния факторов риска и улучшения осведомлённости населения, привлечение к активным действиям.
2.Способствовать раннему выявлению онкологических заболеваний.
3.Обеспечить равноправный и постоянный доступ к способной сети учреждений здравоохранения для диагностики и лечения онкологических заболеваний.
4.Развить способную сеть предоставления высококачественного, скоординированного и доступного лечения онкологии у детей на основе мультидисциплинарного подхода с обеспечением достойного ухода и поддержки детей, больных раком и их семей.
5.Обеспечить реабилитацию, уход и паллиативную помощь онкобольным пациентам и поддержку их сиделок на всех уровнях.
6.Улучшить информационные системы регистрации рака и наблюдения онкологических больных для отслеживания динамики и оценки результатов мер контроля онкозаболеваний.
7. Повысить уровень профессионального образования врачей, среднего медицинского персонала и медицинских работников с целью увеличения количества и качества кадровых ресурсов.
8.Содействовать проведению исследований с последующим использованием результатов для контроля онкологических заболеваний.

Также в отдельную стратегию выделено лечение онкологических заболеваний у детей. Ведь в Украине ежегодно у 1000 детей диагностируют рак. В то же время роста детской заболеваемости не наблюдается ни в Украине, ни во всём мире. Стратегия будет направлена, прежде всего, на реорганизацию процесса предоставления услуг для повышения качества лечения.
В этот процесс будут включены как перестройка системы, так и создание новых звеньев, которые помогут улучшить качество оказания помощи онкобольным детям (создание нескольких центров передового опыта (Centers of Excellence); педиатрическая паллиативная помощь; интегрированная амбулаторная педиатрическая гематология/онкология; запуск неродственных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток детям на базе НДСБ «Охматдет»; начало проведения аутологичных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток детям в регионах Украины).

В проекте Стратегии отмечено, что необходимо проведение квалифицированной подготовки врачей и младшего медицинского персонала. Это, в частности, и структурированное обучение детских врачей-гематологов-онкологов и медсестёр с использованием международных рекомендаций. Основной целью этой задачи является обеспечение качества жизни пациента и их семей.

В целом результатами Национальной стратегии должно стать снижение уровня заболеваемости и снижение уровня смертности на 5-10%.

Гражданские активисты положительно оценивают представленный проект

Общественный деятель Юрий Андреев отметил, что впервые за много лет в Украине произошли подобные парламентские слушания с участием представителей профессионального медицинского сообщества, врачей-онкологов со всей страны, народных депутатов, министра здравоохранения, руководства НЗСУ, экспертов, и это крайне важно. «На онкоучёте состоят более 1 000 000 украинцев. По оценкам специалистов, риски заболеть раком в Украине имеет каждый четвёртый мужчина и каждая шестая женщина. По данным Национального канцер-реестра ежегодно в Украине рак диагностируют почти в 140 000 человек и около 1000 детей. Согласно прогнозам, уровень заболеваемости на злокачественные новообразования в Украине до 2030 года может вырасти до 180 000 человек», – комментирует Юрий Андреев.

По результатам парламентских слушаний участники решили рекомендовать:

1.Верховной Раде Украины: обеспечить надлежащее финансирование программ медицинских гарантий в размере не менее 5% ВВП Украины.
2.Кабинету министров Украины: утвердить Национальную стратегию контроля онкологических заболеваний до 2030 года.
3.Кабинету министров Украины совместно с Минздравом: разработать и утвердить план мероприятий к Национальной стратегии контроля онкологических заболеваний до 2030 года.
4.Министерству социальной политики Украины совместно с Минздравом: обеспечить принятие необходимых нормативно-правовых актов для обеспечения услуг по паллиативной помощи.
5. Министерству финансов Украины совместно с Минздравом: разработать и утвердить программу закупки высокотехнологического диагностического и терапевтического оборудования.
6.Высшим учебным заведениям в области здравоохранения: усовершенствовать учебные программы и программы повышения квалификации по онкологии.
7.Министерству энергетики и защиты окружающей среды Украины: обеспечить разработку экологически обоснованных нормативов канцерогенной нагрузки на человека.

И если всё это будет воплощено в жизнь, то ситуация сложившаяся в настоящее время, значительно улучшится.
Виктор Сердюк, президент всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, также отмечает, что это действительно эпохальные парламентские слушания, посвящённый борьбе с онкологическими заболеваниями. «Звучала цифра необходимого финансирования медицины, вдвое больше нынешней. Лечение, диагностика и профилактика онкологических заболеваний должны быть профинансированы. Несколько раз прозвучала средняя сумма лечения нового случая рака – 100 тыс. грн. То есть бюджет программы должен быть минимум 17 млрд. грн. Стоит также опираться на наш собственный успешный опыт лечения рака при мизерном финансировании. Например, Киевский городской онкоцентр достиг европейских показателей, которые стали возможными благодаря увеличенному городскому бюджету, работе и порядку. Положительный опыт есть и в Черкассах, Чернигове, где существуют региональные программы борьбы с раком. Ещё не всё уничтожено», – отмечает Сердюк.

В Украине каждый час 16 человек слышат диагноз «Рак». И каждый из них по-разному на это отреагирует. Но просто ждать и надеяться на то, что как-то само по себе рассосётся – худший вариант поведения при этом. НЕ рассосётся. Эта болезнь не прощает потерянного времени и медицинский девиз «ранняя диагностика – залог успешного лечения!» о ней. Да, каждый сам выбирает, как относиться к болезни. Кто-то считает, что он – онкобольной, а кто-то – что онковыздоравливающий. Главное в борьбе за жизнь – не забывать жить!

Жить, чтобы однажды утром услышать слова врача в телефоне: «Раковых клеток в организме нет. Стабильна ремиссия».

Автор Екатерина Стебельская

Другие статьи и новости