Собрали:

2021 год: 965 219 грн
За 10 лет: 44 314 231 грн

Мы с тобой одной крови





Само… Самоизоляция, самобезопасность, самозащита, самодистанция. За последнее время эта «самость» стала лейтмотивом нашего существования (выживания?). Человеческая галактика разъединена на атомы, а жизнь теперь только на самоорбитах. Говорят, что это «само» спасает, но для некоторых из нас оно может приобрести и антонимическое значение. Например, в системе донор крови – реципиент, без помощи первого второй не имеет шанса на жизнь. Это не о нарушении правил или исключении из них, это о здоровом альтруизме, который намного полезнее бездумной (бездушной?) изоляции.

Ситуация с донорством крови сейчас критическая. Центры крови по всей стране в прямом смысле обескровлены. Во все времена есть дефицит, но теперь это уже тотальный сигнал SOS. Ведь вирус вирусом, но другие заболевания никуда же не делись, а ещё и беременные, онкобольные, пациенты после операций, пострадавшие в катастрофах.

Накопить заранее резервное количество донорской крови невозможно, ведь в среднем этот биологический материал хранится около двух недель, а некоторые из его компонентов – в разы меньше. Непрерывность поступления – вот ключевой фактор работы центров крови.

По словам заместителя директора Киевского городского центра крови, Оксаны Мулярчук количество доноров уменьшилось втрое.
«Раньше в Центре могли сформировать недельный запас крови. Это в условиях, когда ежедневно к нам приходило 150-200 доноров. Сейчас же приходит около 50, а в начале карантина – менее 10. При таком количестве доноров формирования банка крови идёт только на несколько дней. Всё из-за страха. Люди боятся заразиться коронавирусом через кровь или во время пребывания в медучреждении. Однако бояться не стоит, ведь коронавирус через кровь не передаётся, а в Центре крови усиленно проводят дезинфекцию. Весь медицинский персонал обязательно находится в масках, перчатках, очках. На каждом этаже есть дезсредства, то есть на каждом этапе человек может обработать руки. На всех возможных локациях, где возможно избежать контакта с человеческим телом, придерживаемся обязательно дистанции. Также после каждого визита донора обрабатывается кресло, на котором сидел человек. А перед сдачей крови доноров осматривает врач, измеряет температуру», - отмечает Мулярчук.

Количество доноров уменьшилось по нескольким причинам.

«Многие из тех, кто регулярно сдают кровь, сейчас сезонно болеют ОРВИ-заболеваниями, или только переболели и ближайший месяц не смогут быть донорами, – объясняет ситуацию Ярослав Новосёлов, общественный активист, донор, основатель собственной базы доноров города Киев. – Другие не имеют возможности во время карантина добраться до центров крови из-за отсутствия собственного авто, да и не все знают о возможности бесплатной поездки для доноров в Киевский городской центр крови и обратно домой транспортом, который выделила КГГА, или через промокод для доноров в определённых службах такси благодаря договорённости определённых фондов или организаций. Конечно, есть ещё и такие, которые вообще из-за коронавируса панически боятся выйти куда-нибудь из дома, а тем более туда, где теоретически могут быть скопления людей. Этого тоже можно избежать, заранее зарегистрировавшись на сдачу крови по телефону или же онлайн на сайте центра. Риск заразиться в центрах крови отсутствует. Возможно уже завтра Ваша «порция жизни» спасёт кого-то. В компонентах донорской крови нуждаются абсолютно все пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пострадавшие в ДТП или других несчастных случаях».

В Минздраве и Центре общественного здоровья уверяют, что сдавать кровь в период карантина – безопасно. Главное – соблюдать все правила защиты (дистанция, перчатки, маска, очки, дезинфекция рук).

Помимо Киева острую нехватку донорской крови имеют абсолютно все центры крови во всех регионах Украины!

«Донорство – это наша социальная ответственность друг перед другом. Так же, как мы сейчас носим маски или перчатки, моем и обрабатываем руки – прежде всего мы это делаем не для себя, а для людей, вокруг нас. Если ты всё-таки вышел из дома, то сделай это ради спасения других», – добавляют в Центре крови.

Автор Екатерина Стебельская

Читайте также: Телемедицина – лечение онлайн