Собрали:

2020 год: 706 676 грн
За 10 лет: 38 955 620 грн

Недоедание, скрытый голод и ожирение: как страдают дети от неправильного питания





Недавно в ЮНИСЕФ опубликовали доклад на тему «Положение детей в мире, 2019 год». В этом докладе речь идет о том, как питаются дети. Так, из-за неполноценного питания дети сталкиваются со множеством трудностей и заболеваний — 149 миллионов детей младше 5 лет до сих пор отстают в росте, а почти 50 миллионов страдают от истощения. Но при этом показатели избыточного веса стремительно растут. Мы собрали самое интересное и важное из этого доклада и рассказываем, как же обстоит ситуация с питанием детей в мире.

Каждый второй ребенок страдает от скрытого голода


Из-за неполноценного питания дети страдают от недоедания, скрытого голода и избыточного веса. Так, согласно исследованию ЮНИСЕФ, во всем мире каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет плохо растет именно из-за неполноценного питания, наиболее заметными проявлениями которого являются отставание в росте, истощение и избыточный вес.

В то же время, каждый второй ребенок в возрасте до 5 лет страдает от скрытого голода, вызванного нехваткой витаминов и других необходимых питательных веществ. Заметить скрытый голод не так-то просто, отмечают специалисты. Ведь ребенок может потреблять много пищи, но, при этом, испытывать недостаток в витаминах. При скрытом голоде у ребенка будет дефицит железа, что снижает его способность к обучению.

К тому же продолжают расти показатели избыточного веса и ожирения. Только в период с 2000 по 2016 год доля детей с избыточным весом (в возрасте от 5 до 19 лет) увеличилась с 1 к 10 до 1 к 5. Наблюдается такая тенденция по всех континентах, кроме Африки.

46% подростков едят фастфуд раз в неделю

Такая ситуация сложилась по целому ряду причин. В первую очередь специалисты отмечают, что сегодня дети едят чересчур много вредных и крайне мало полезных продуктов. В докладе ЮНИСЕФ сказано, что многие семьи предпочитают продукты высокой степени обработки (речь о различных полуфабрикатах, копченостях и т.д.), которые могут содержать большое количество насыщенных жиров, сахара и натрия при незначительном количестве необходимых питательных веществ и клетчатки.
Если говорить о подростках, то 42% по крайней мере раз в день пьют газированные безалкогольные напитки, а 46% раз в неделю едят фастфуд. Помимо этого, подростки часто пропускают завтрак и не употребляют фрукты. Из-за обилия в рационе вредной пищи, в нем часто отсутствуют цельные злаки, фрукты, орехи и семена, овощи и омега-3 жирные кислоты.

Часто проблемы с питанием тянутся еще с глубокого детства, когда, будучи младенцами, дети не получают нужное количество полезных веществ. Специалисты пишут, что 44% детей в возрасте от 6 до 23 месяцев не получают фруктов и овощей, а 59% не едят яйца, молочные продукты, рыбу или мясо.
«Дети младше 2 лет могут получать в среднем четверть потребляемой энергии из таких продуктов, как печенье, лапша быстрого приготовления и сокосодержащие напитки, что снижает потребление ими необходимых витаминов и минералов. Дети, употреблявшие в пищу большинство таких снэков и напитков, были ниже ростом, чем их сверстники», — отмечается в исследовании.

В ЮНИСЕФ активно занимаются тем, чтобы исправить эту проблему. В организации отмечают, что необходимо увеличивать предложения более качественных продуктов и формировать более высокий спрос на эти продукты. Помимо этого, также важно проводить регулярные исследования, собирать анализы и т.д., чтобы понимать, как развивается ситуация.

Но не стоит забывать, что о питании своих детей должны в первую очередь задуматься непосредственно родители, ведь именно на них лежит вся ответственность и от них зависит, вырастет ли их ребенок здоровым.

Автор Анастасия Ищенко
Фото Unsplash
Графика ЮНИСЕФ

Читайте также: Жизнь. Продолжение следует: Правильный ритм сердца