Собрали:

2021 год: 3 783 854 грн
За 10 лет: 47 132 866 грн

Нехватка кадров: каких врачей ищут в Украине и сколько им готовы платить





Карантин, который нагрянул в Украину в прошлом году, существенно отразился на рынке труда. И если некоторых сотрудников массового сокращали, то в других сферах кадров наоборот не хватало. Так, во время карантина очень сильно вырос спрос на врачей и медицинских работников. Рассказываем, кого искали во время пандемии и сколько им готовы платить.

Вакансий в два раза больше, чем специалистов


В Украине все заметнее становится нехватка кадров во многих сферах, а количество вакансий значительно превышает количество тех, кто ищет работу.
Согласно данным grc.ua, с кандидатами из сферы «Медицина, фармацевтика» похожая ситуация – количество вакансий для медиков растет (особенно в пиковые моменты карантинов), но количество резюме становится меньше. Одна из причин – низкие заработные платы.

Екатерина Окунская, исполнительная директор grc.ua рассказала, что профсфера «Медицина и фармацевтика» входит в тройку наиболее востребованных работодателями индустрий. Так, по сравнению с прошлым годом, количество вакансий в 2021 году увеличилась на 78%. Интересно, что спрос на профессионалов в медицинской сфере ежемесячно увеличивается. Особенно это заметно во время усиления карантинных ограничений.

Активнее всего вакансии в медицинской профсфере начали появляться в апреле 2020 года. Так, если еще в марте на портале было 653 вакансии, то уже в апреле цифра увеличилась до 1744. После этого количество вакансий пошло на спад и снова начало расти уже в марте 2021 года.

Количество вакансий в профсфере «Медицина и фармацевтика» в 2021 году:
Январь – 626
Февраль – 794
Март – 1112
Апрель – 1717
Май – 2163
Июнь – 2156
Июль – 2289
Август – 2502

«На конец августа вакансии перекрывают потребность на 211%, это означает, что в среднем один медицинский работник нужен сразу двум работодателям. Несмотря на рост востребованности медицинских работников, заработная плата не увеличивается. Так, по итогам первого полугодия 2021 года, средняя заработная плата категории составила чуть более 14,7 тысяч гривен», – рассказала Окунская.

Кого ищут в Украине и сколько платят

Наиболее активно ищут семейных врачей и терапевтов (15% всех актуальных вакансий категории), медицинских представителей (13%), младший и средний медицинский персонал (11%), провизоров (10%), фармацевтов (9%) и врачей узкой специализации (9 %).
Больше всего предложений работы в медицинской сфере в Киеве (32% всех актуальных вакансий категории), Днепре и области (17%), Киевской обл. (7%), Одессе и области (6%) и Запорожье и области (5%).

«Самую высокую заработную плату кандидатам категории «Медицина и фармацевтика» предлагают в Харькове и области – средний показатель в этой категории составляет 21,9 тысяч гривен. На втором месте по уровню заработной платы для работников медицинской сферы – Одесса и область – 20 тысяч гривен. Тройку лидеров по уровню зарплат закрывает Киев – средняя зарплата составляет 18,3 тысяч гривен», – рассказывает Окунская.

Автор Анастасия Ищенко

Читайте также «Делаю то, что от меня зависит, там, где я есть» – Ульяна Пчелкина о деятельности «Группы Активной Реабилитации», инклюзивности в Украине и условиях жизни людей с инвалидностью