Собрали:

2021 год: 1 320 853 грн
За 10 лет: 44 669 865 грн

Не работа, а образ жизни: профессия - хирург





Мы продолжаем нашу новую рубрику, об одном из самых трудоемких, сложных и ответственных разделов медицины – хирургии. Напомним, что данная рубрика не будет наполнена медицинской статистикой, а ее гости и участники, это далеко не все врачи, с которыми мы сотрудничаем. Это рубрика, скорее является одним из способов, поддержать и сказать каждому медицинскому работнику – спасибо!

Сегодняшним гостем рубрики «Профессия - хирург», стал заведующий отделением ортопедии и травматологии ННМУ «Университетская клиника» ХНМУ, доктор медицинских наук Петренко Дмитрий Евгеньевич.

Дмитрий Евгеньевич, расскажите о себе и о своей профессии. Кем вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Я врач ортопед-травматолог со стажем работы 21 год. Сразу же после окончания медицинского университета я поступил в интернатуру, а после ее завершения начал работать в Институте патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И.Ситенко, где проработал 16 лет. За это время я защитил кандидатскую и докторскую диссертацию. Начиная с 2016 года, я стал заведовать вновь организованным отделением ортопедии и травматологии в Университетской клинике Харьковского национального медицинского университета. Область моих профессиональных интересов лежит в плоскости хирургического лечения заболеваний и травм позвоночника, в том числе одной из моих самых «любимых» патологий является деформация позвоночника у взрослых и детей.

Почему вы выбрали эту профессию?

Сколько себя помню, еще начиная с 11 лет мечтал быть врачом и, честно говоря, не представлял для себя другой специальности. Как это ни банально звучит, возможность помогать людям, возвращать им здоровье - это большая привилегия, но только для тех, кто готов посвятить себя нелегкому труду медика. Что касается ортопедии и травматологии, то выбрал я ее случайно. Но, когда осознал свой выбор и начал глубоко проникать в профессию, то ни разу об этом не пожалел. Наша специальность, впрочем, как и другие отрасли медицины, требует недюжинного интеллекта и глубоких знаний, конечно если заниматься ортопедией и травматологией всерьез.

– Вы помните вашу первую операцию? Страшно ли было ее делать? Ведь это большая ответственность.

Есть такая пословица: «Героизм начинается там, где заканчивается профессионализм». Поэтому сказать, что я сильно нервничал, проводя свою первую операцию, не могу. Благодаря своим учителям, которые на протяжении ряда лет подводили меня к этому моменту, я чувствовал себя уверенно и просто делал то, что умею. Конечно же любой хороший хирург всегда волнуется перед операцией, так как чувствует ответственность за здоровье и жизнь пациента, более того, если ты перестал переживать, тогда что-то не так и нужно отказываться от хирургической деятельности. В целом, тут нужен баланс между уверенностью в себе и здоровым переживанием.

– Чем вас привлекает ваша профессия?

Когда-то меня спросили, что тебе нравится в хирургии, и я ответил: «Возможность после каждой операции чувствовать себя героем». Речь идет не о тщеславии, безусловно, как и у всякого человека, у меня есть амбиции, но дело совсем не в этом. Дело в том, что каждый раз помогая пациенту, ты совершаешь маленький (а иногда и большой) каждодневный подвиг. Видеть, как пациент на твоих глазах выздоравливает, это каждый раз большое счастье.

– Что является самым сложным в вашей работе?

Любой врач, а особенно хирург, к сожалению, совершает ошибки. Цена этих ошибок – это здоровье и жизнь пациентов. Очень сложно жить с осознанием того, что из-за своих действий чья-то судьба изменилась в худшую сторону. А еще очень сложно перешагнуть через это чувство и работать дальше, делать те же операции, конечно проанализировав, что пошло не так. На ошибках учатся все, и врачи этому не исключение.

– Довольны ли вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Конечно же я ни разу в жизни не пожалел о своем выборе. И хотел бы, что бы мой ребенок тоже стал врачом, а как известно, ни один из родителей не пожелает плохого своим детям.

– С кем сложнее работать (оперировать) взрослого или ребенка?

Так получилось, что за время своей карьеры я все время работал как со взрослыми, так и с детьми. Поэтому я не чувствую каких-либо проблем в данном вопросе. Конечно, лечить детей проще в том аспекте, что у них меньше сопутствующих болезней, которые накапливают в течение всей своей жизни взрослые пациенты. Дети конечно же проще восстанавливаются после операций по сравнению со взрослыми, но в то же время взрослые, как правило, подходят к процессу выздоровления более осознанно. Отдельный и большой разговор об общении с родителями наших маленьких пациентов, которое не всегда бывает простым.

– О чем бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у вас?

Единственное, о чем я хотел бы предупредить своих будущих коллег это то, что медицина - это образ жизни. Нужно быть в нее включенным 24/7. Это не та работа, про которую забываешь придя домой. Поэтому медицину нужно любить.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

На мой взгляд, самым основным качеством является трудолюбие. Без него невозможно ничего, а также умение учиться на собственных ошибках.

– Помните ли вы детей, которых оперировали или спасли? Или, наоборот, хочется абстрагироваться от пациентов, чтобы сохранить себя?

Область медицины, в которой я работаю, не столько о спасении, сколько о выздоровлении. Когда я был начинающим врачом, то помнил всех больных по фамилиям и удивлялся, как мой учитель их забывает. Он смеялся надо мной и говорил, что подожди и ты будешь забывать. Конечно, со временем начинаешь забывать всех, а в голове остаются интересные и запоминающиеся случаи. А иногда, даже смешно, я узнаю пациентов не по лицам, а по рентгеновским снимкам.

– Как завоевать доверие больного и уметь управлять им?

Управлять никем и никогда я не хотел. А завоевать доверие больного очень просто. Нужно просто быть с ним максимально честным и сопереживать ему. Люди это очень ценят, и им этого часто не хватает. Причем как взрослые, так и дети. Сопереживание или как сейчас говорят – эмпатия, является очень важным аспектом лечебного процесса, который помогает пациенту быстрее восстанавливаться с верой, что все будет хорошо.

– Как избегать врачебных ошибок. Возможно ли это?

Нет ни одного, подчеркиваю, ни одного врача, у которого не было ошибок. Избежать их невозможно, все мы живые люди. Возможно уменьшить их количество. Это достигается путем анализа своих и чужих ошибок, обсуждения сложных клинических случаев со своими коллегами. Очень важно объективно оценивать свои возможности и не стесняться привлекать к совместной работе коллег с большим опытом работы в той области, где чувствуешь себя неуверенным.

– Что такое психологический барьер хирурга и как его преодолеть?

У каждого хирурга есть свои барьеры, это личное, и не каждый об этом расскажет. Но самое главное помнить одну вещь, профессионал - это тот человек, у которого глаза боятся, а руки делают. Настоящий хирург умеет перешагнуть все свои страхи и качественно делать свою работу

– Есть что-то, что бы вы изменили в ортопедии или в хирургии патологии позвоночника в нашей стране?

Я считаю, что в целом, система здравоохранения нуждается в коренной и системной реформе. Это важно, как для пациентов, так и для врачей. Об этом столько сказано, что уже нет сил повторять. Осталось дело за малым - нужно что-то делать. Пока процесс реформирования не сильно продвинулся вперед. Если говорить о хирургии позвоночника в частности, то следуя мировым трендам, я считаю, нужно выделять отдельную специальность – позвоночный хирург. Сегодня позвоночник оперируют ортопеды-травматологи и нейрохирурги, хотя по сути эти профессионалы делают одну и ту же работу. Во время операций на позвоночнике ортопед выполняет нейрохирургические манипуляции и наоборот - нейрохирург становится ортопедом.

– Насколько операции, которые вы сегодня проводите детям, являются современными или есть более передовые методики и оборудование, которое используется во время операций?

На сегодняшний день, в своей практике мы используем самые современные и передовые технологии, принятые во всем мире. Это возможно благодаря нашему постоянному стремлению улучшать свою работу, безостановочно учиться, и вере в будущее украинской медицины.

– В целом, хирургия развивается в Украине?

Вопреки расхожему мнению, в Украине хирургия развивается и развивается достаточно интенсивно. Это происходит благодаря тому, что в современном мире есть бесконечная возможность учиться. Постоянно проходят научные симпозиумы, практические курсы, а также онлайн курсы. Полезность последних, мы полностью смогли ощутить во время пандемии. В нашей стране есть большое количество мотивированных и обученных профессионалов и энтузиастов своего дела. Но повторюсь опять, они все нуждаются в системных изменениях системы здравоохранения, которые помогут им прогрессировать дальше.

– Дмитрий Евгеньевич, поделитесь, как вы вообще отдыхаете или вся ваша жизнь – это профессия?

Одним из моих главных увлечений, кроме медицины конечно, является занятие бразильским джиу-джитсу. Это очень увлекательный спорт, который популярен во всем мире и начинает набирать популярность в нашей стране. Кроме этого, я очень люблю путешествовать. Благодаря путешествиям мы становимся многограннее и познаем мир. Не верю в то, что человек, который видел много красивых мест, сможет плохо делать свою работу.

Автор Роман Беценко

Читайте также – Чтобы люди жили: профессия - хирург