Собрали:

2020 год: 706 676 грн
За 10 лет: 38 955 620 грн

Не смерть, а вторая жизнь!





Мы неоднократно уже затрагивали тему о системе трансплантации в Украине, но преимущественно в плоскости планов на будущее. И вот, наконец, можем в реальном времени наблюдать за не просто обнадёживающими новостями в этой сфере медицины, а поистине жизнеутверждающими. Уже сейчас можем видеть – системе трансплантации не просто однозначно быть, она уже есть, и она уже делает хотя и первые, но неимоверно уверенные шаги. Как это видно? Нет, не по медицинской статистике и не с медицинских журналов, в которых, как на скрижалях истории, записаны даты проведенных трансплант-операций. Прежде всего, это видно по искрящихся глазам людей, которые были в шаге от смерти, жизнелюбов, которым врачи-художники дорисовали линии жизни.

Как же всё начиналось?


Осенью 2019 Черкащина разработала и утвердила областную программу «Трансплантация аутологичных гемопоэтических стволовых клеток костного мозга и периферической крови» 2019-2023гг., которая предусматривала создание в Областном онкологическом диспансере Центра аутологичной трансплантации. Благодаря утверждённой областной программе было закуплено необходимое высококачественное оборудование и проведена подготовка помещений. Врачи прошли практическую подготовку в Центре гематологической трансплантации Клиники химиотерапии и гематологии университетской клиники г. Рига, Латвия. Коллеги из Латвии также были приглашены и помогали врачам диспансера провести первые процедуры по подготовке клеток к пересадке (сепарации стволовых клеток и их криоконсервации). Уже в конце ноября 2019 черкасские медики впервые в области провели аутологичную трансплантацию костного мозга, то есть пересадку собственных клеток пациентки. Сейчас пациентка уже выписана и находится под присмотром врачей. Медики и дальше будут развивать программу, в 2020 году планируется провести до 40 подобных трансплантаций. До этого подобные операции делали только в Киеве и Львове. Тогда же, в ноябре также была проведена первая пересадка почки в районной больнице г. Ковель.

Трансформация в законодательной базе

В начале декабря 2019 года, Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении за изменения в Закон о трансплантации. Это позволило уже в конце декабря успешно принять несколько важных законопроектов для развития комплексной системы трансплантации и утверждения пилотного проекта. Благодаря этому десяти участникам пилотного проекта по трансплантации, которые подали соответствующие заявки и утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины от 18 декабря 2019 №1083 «Об утверждении перечня услуг и тарифов на услуги по предоставлению третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи методом трансплантации органов и других анатомических материалов, предоставляемых участникам пилотного проекта по изменению механизма финансового обеспечения оперативного лечения по трансплантации органов и других анатомических материалов», осуществлена соответствующая оплата.
Как сообщают в Министерстве здравоохранения Украины, оплата состоялась за средства Государственного бюджета 2019 года. После использования этих средств будет проведён дополнительный перевод средств с Государственного бюджета 2020 для того, чтобы полностью покрыть расходы на операции по трансплантации, которые происходят в Украине. Этот шаг Дмитрий Коваль, заместитель министра здравоохранения Украины, прокомментировал так: «Одна из ключевых характеристик системы, которую мы строим - правила, одинаковые для всех. Пациент должен получить услугу надлежащего качества в каждом учреждении, которое проводит операции по трансплантации. Возможность выполнять трансплантации должна быть во всех заведениях, которые хотят и могут это делать. Оплата за услуги по трансплантации должна происходить независимо от региональной принадлежности по одинаковым для всех тарифам. Для того, чтобы получить оплату услуг по трансплантации, заведениям не нужно «оббивать» пороги министерства или быть членами различных рабочих групп – необходимо просто отвечать критериям».

Увеличили перечень медицинских учреждений

Учитывая острую необходимость увеличить количество операций по трансплантации, Кабинет Министров Украины расширил перечень учреждений здравоохранения, которые являются участниками пилотного проекта, имеют лицензию на трансплантацию и готовы выполнять операции по пересадке органов. В частности такие: КУ «Днепропетровская областная клиническая больница им. И. И. Мечникова», г. Днепр; КНП Львовского областного совета «Львовская областная клиническая больница», г. Львов; КНП «Одесская областная клиническая больница» Одесского областного совета, г. Одесса; КНП Харьковского областного совета «Харьковский областной клинический центр урологии и нефрологии им. В. И. Шаповала», г. Харьков; КНП Ковель районное территориальное медицинское объединение городского совета Ковеля Волынской области, г. Ковель; государственное учреждение «Институт сердца Министерства здравоохранения Украины», г. Киев; государственное учреждение «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Национальной академии медицинских наук Украины», г. Киев; КНП «Черкасский областной онкологический диспансер» Черкасского областного совета, г. Черкассы.

По результатам пилотного проекта в І квартале Министерство здравоохранения Украины проведёт анализ и, возможно, ещё расширит список участников пилотного проекта.

2020-старт комплексной системы трансплантации

20 декабря 2019 Верховная Рада Украины приняла Законопроект №2457, который введёт комплексную систему трансплантации в Украине. Согласно этому Законопроекту будет создаваться Единственная государственная информационная система трансплантации органов и тканей, которая сейчас проходит тестирование для устранения недостатков, создания и корректного функционирования реестров потенциальных доноров костного мозга. С начала 2020 в Украине начинают проводить операции по трансплантации органов, которые ранее происходили за рубежом и требовали значительных государственных средств. Ориентировочно с апреля 2020 врачи смогут пользоваться Единой государственной информационной системой трансплантации органов и тканей в тестовом режиме, а сами операции по трансплантации к этому будут проводиться в обычном режиме. Дата запуска системы для обязательного использования устанавливается с января 2021. Дмитрий Коваль отвечает: «Наша цель - не одна или пять операций, а система, при которой их можно будет делать сотнями, система, каждый шаг которой будет прозрачным, понятным и не вызывать сомнений у людей. Ведь в 2020 году у каждого украинца появится возможность выразить согласие на донорство и спасать жизни – мы надеемся, что наше общество поддержит этот всемирный подход».

Всё только начинается!
Наверное, самыми знаковыми и грандиозными событиями во вновь включённом после 15-летнего перерыва украинском трансплантационном процессе является пересадка двух сердец. Сердец, что снова бьются в новой груди. Всё произошло в стенах районной больницы в г. Ковель на Волыни. Первая пересадка состоялась ещё в конце декабря, вторая – уже в начале февраля. Обе сверхсложные операции благодаря мастерству и профессионализму команды ковельских и киевских врачей во главе с кардиохирургом Борисом Тодуровым прошли успешно. Первого пациента, Василия Миговку, уже выписали домой. Сейчас он начинает новую страницу своей жизни, жизни, когда дети выросли и внуки подросли, - жизнь «для себя». Второй пациент, Святослав Нимчук, также после успешной операции готовится к реабилитации, которая пройдёт в стенах Института сердца в Киеве. Эти двое мужчин получили самое ценное – возможность проснуться и почувствовать в груди стук здорового сердца! Благодаря донорству они получили шанс на Вторую Жизнь!

Будьте здоровы!

Автор Екатерина Стебельская

Читайте также: Учёба без ограничений с гарантией трудоустройства