Собрали:


2018 год: 5 439 871 грн
За 7 лет: 30 696 210 грн
Помочь

Нобелевскую премию по медицине присудили за иммунную терапию рака

Нобелевскую премию по медицине присудили за иммунную терапию рака
Первого октября Нобелевский комитет объявил первую награду этого года. Это премия по медицине – ее получили иммунологи Тасуку Хондзё и Джеймс Эллисон за разработки в области иммунной терапии рака, которыми они занимались еще в 1990-е годы.
Работая независимо друг от друга, ученые разработали новый подход к терапии рака, использующий иммунную систему больного. Этот подход не позволяет раковым клеткам блокировать естественный противоопухолевый ответ организма с помощью так называемых контрольных точек иммунной системы (чекпойнтов).

Одну такую точку открыл японец Хондзё из Университета Киото. Это рецептор PD-1 на поверхности иммунных клеток, активация которого приводит к подавлению противоопухолевой реакции. А американец Эллисон в Калифорнийском университете в Беркли продемонстрировал, что антитела, не дающие раковым клеткам блокировать иммунный ответ организма с помощью другого чекпойнта (ингибиторного комплекса CTLA-4), приводят к уменьшению опухоли.

Благодаря исследованиям Хондзё и Эллисона в 2010-е годы на свет появился целый класс онкопрепаратов, запускающих иммунный ответ на развитие раковых опухолей: ипилимумаб (блокирует CTLA-4, используется при лечении меланомы) и ниволумаб (блокирует PD-1, применяется при меланоме, лимфоме, раке легкого, почки и еще некоторых видах рака).

Это открытие произвело революцию с точки зрения понимания механизма действия иммунной системы. Тепер, многие специалисты сферы знают, что при определенных условиях она видит опухоль и может с ней бороться. И со временем это открытие превратилось в новые принципы лечения онкологических заболеваний, в новые препараты и в десятки тысяч пациентов, которые получили годы жизни. А у части пациентов речь идет о полном излечении. Это то, что раньше казалось недостижимым, – успешное лечение при метастатических опухолях у взрослых.

2 октября были объявлены нобелевские лауреаты по физике, 3 октября – по химии. 5 октября в Осло (Норвегия) была присуждена премия мира, 8 октября – по экономике.

Вручение Нобелевских премий состоится 10 декабря.