Собрали:

2020 год: 334 449 грн
За 10 лет: 38 583 393 грн

Новые открытия: Т-лимфоциты убивающие клетки рака





Исследователи из Университета Кардиффа (Великобритания) обнаружили неизвестный прежде тип Т-лимфоцитов. В отличие от уже известных Т-лимфоцитов, он способен обнаруживать и уничтожать разные виды рака. Исследование опубликовано в журнале Nature Immunology.

Открытие было сделано случайно: новый тип Т-лимфоцитов – клеток, отвечающих за иммунитет организма, – ученые обнаружили в поисках клеток, способных бороться с бактериями. Новый тип Т-лимфоцитов обладает неизвестным прежде типом Т-клеточного рецептора, который распознает раковые клетки и отличает их от здоровых, убивая только первые. В ходе лабораторных исследований клетки с таким рецептором обнаруживали и убивали разные раковые клетки: в легких, молочной железе, в коже, крови, матке, почке и других органах. Также выяснилось, что уже известные Т-лимфоциты, взятые у пациентов с раком кожи и модифицированные таким образом, чтобы Т-клеточный рецептор у них был нового типа, способны уничтожать раковые клетки не только у того человека, у которого были взяты, но и у других людей.
По словам авторов исследования, это открытие дает реальный шанс разработать «универсальное лечение» от рака. «Есть шанс, что это может вылечить всех пациентов. Раньше никто не думал, что такое возможно», – говорит профессор Эндрю Сьюэлл из Университета Кардиффа.

Для лечения рака Т-лимфоциты уже используются, но до сих пор их делали для каждого пациента индивидуально.

Читайте также: Цель по слухопротезированию детей в 2019 году достигнута!