Собрали:

2021 год: 3 783 854 грн
За 10 лет: 47 132 866 грн

Новый корпус «Охматеда»: как выглядит и чем удивляет





Летом 2020 года, в Киеве наконец-то открыли новый корпус Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», который не могли достроить на протяжении многих лет. Рассказываем о том, как выглядит обновленная больница.

Новый корпус «Охматдета» строили десять лет

Строительство нового лечебно-диагностического комплекса «Охматдет» началось еще в далеком 2011 году, но спустя два года – в 2013 – было остановлено. В очередной раз строительство возобновили в 2016 году. Тогда, в Кабинете министров решили разделить проект на два пусковых комплекса: 23,5 тыс. кв.м и 43,5 тыс. кв.м.

Первый блок построили в 2018 году, а уже в апреле 2019 года его открыли. Эта часть комплекса оснащена современным медицинским оборудованием для приема пациентов со сложными диагнозами. Планировалось, что «Охматдет» будет насчитывать несколько блоков, в которых будет 10 современных хирургических отделений, пять онкологических и гематологических отделений, а также диагностическое отделение.

Строительство второго блока нового комплекса завершили только весной 2020 года и запланировали открытие на 1 июня.

««Охматдет» наконец готов! 1 апреля в новом корпусе закончили основные строительные работы. Теперь дело за доставкой и подключением медицинского оборудования. Открытие планируем на 1 июня – ко Дню защиты детей»,сообщил президент Владимир Зеленский.

Но из-за пандемии коронавируса дату пришлось сдвинуть на конец июля. Так, 7 июля министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что отсрочка открытия новой очереди Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» связана с тем, что в условиях коронакризиса возникла задержка с поставкой импортного медицинского оборудования.

Открытие корпуса: лучшее оборудование и новые возможности

Официально достроенный корпус открыли 29 июля. Он состоит из шести отделений. Там есть онкологическое и диагностическое отделения, гематология и т.д.

«Запуск новых отделений имеет чрезвычайное значение для больных детей, ведь для них это возможность лечиться на самом высоком мировом уровне. Современные условия лечения и медицинское оборудование, диагностика лучшего уровня, прекрасные условия пребывания для детей и их родителей, высокое качество медицинской помощи, предоставленная нашими специалистами - все это ради сохранения жизни наших маленьких пациентов», – отметили в больнице.
Благодаря современному оборудованию стало возможным проводить в «Охматдете» трансплантацию костного мозга. Максим Степанов говорил, что ежегодно около 1 млрд. грн. государство тратит на лечение детей за рубежом, этой суммы не хватает, потому что лечение за рубежом по сравнению с Украиной в несколько раз дороже, иногда в разы дороже.

«Это открытие очень важного направления – лечение онкобольных детей. Это то, чего не было, это отделение онкологического профиля, пересадки костного мозга, то, в чем нуждаются наши дети. Сейчас количество детей, которым будет предоставлена ​​такая медпомощь, значительно возрастет. Здесь самое классное оборудование, которое вообще существует в мире», – сказал Степанов.

Сообщалось, что с открытием нового корпуса, «Охматдет» сможет проводить в четыре раза больше операций по трансплантации костного мозга.

Как выглядит новый корпус больницы

Новый корпус выглядит ярко и футуристично. У каждого отделения разные цвета и акценты, всюду есть понятная навигация. Также, в больнице расположились игровые комнаты, библиотеки, а в палатах есть санузлы и современная мебель.
В коридорах стоят удобные диваны, в столовых – разноцветные столы, повсюду много освещения, на стенах висят огромные экраны, в библиотеке есть кресла-мешки и десятки стеллажей с разнообразными книгами. Стены в палатах разрисованы, а шкафчики стилизованы под многоквартирные дома. На территории больницы также есть детская площадка.

Для детей, которые вынуждены задержаться в больнице на длительное время, здесь создали «Школу Супергероев», где они могут подтянуть не только школьные предметы, но изучить робототехнику или другие «супергеройские» предметы. А за достижения детям в награду дают супергеройские плащи.

В 2021 году на дооснащение Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» будет направлено 1,2 млрд. грн. По словам заместителя министра здравоохранения Светланы Шаталовой, в 2020 году в новом корпусе больницы пролечились около 20 тысяч детей.

«При полном запуске это количество возрастет до 32 тысяч. Сейчас в учреждении установлено 650 коек, планируется 789. Шесть операционных, которые мы имеем сейчас, увеличатся вдвое. 10 тысяч операций превратятся в 18 тысяч», – добавила заместитель министра.

Автор Анастасия Ищенко
Фото с Фейсбука Юрия Голика, координатора программы «Большая стройка»

Читайте также - Органы для жизни: перспективы трансплантации органов в Украине