Собрали:

2020 год: 2 891 499 грн
За 10 лет: 41 140 443 грн

Оборудование, продуктовые наборы и дезинфицирующие средства: как помогал украинский бизнес во время карантина





Темой этого года однозначно стал коронавирус. Пандемия нагрянула внезапно, захватив все города, страны и континенты. Естественно, что в такой непростой для всего мира ситуации, многие начали активно помогать больницам и всем тем, кто пострадал от инфекции. В стороне не остался и украинский бизнес, который активно закупал необходимое для больниц оборудование. Рассказываем, как и кому помогали некоторые представители украинского бизнеса, среди которых и партнеры Уфонда, во время карантина.

Новая почта

В компании рассказывают, что еще 15 марта «Новая почта» заявила о планах выделить 25 млн грн на помощь украинским больницам. А уже 18 марта первая доставка аппаратов искусственной вентиляции легких и другого медицинского оборудования была осуществлена ​​в Полтавскую инфекционную больницу.

«Мы продолжили закупку оборудования и защитных материалов для больниц Украины, и до сих пор совершили еще несколько поставок. Также еще в марте компания приняла решение расширить свой ключевой социальный проект «Гуманитарная почта Украины» и бесплатно доставлять средства индивидуальной защиты и все необходимое для борьбы с вирусом больницам, детским домам, военным и незащищенным слоям населения. В рамках этого проекту «Новая почта» только в апреле бесплатно доставила более 500 тонн груза, сотрудничая с 135 волонтерскими организациями», — рассказали нам в компании.

Помимо этого, в конце марта в координации с Офисом президента «Новая почта» бесплатно доставила 6,5 млн. единиц медицинских товаров в больницы 24 областей и города Киева.

«Совместно с Розеткой и фондом «Жизнелюб», при поддержке городских администраций мы запустили проект помощи пожилым людям. Благодаря ему десятки тысяч пенсионеров по всей Украине смогут оставаться дома и не подвергать себя опасности, выходя в магазин за продуктами. Идея проста — любой может «подвесить» (заказать) продуктовый пакет на сайте Розетка, который доставят пожилым одиноким людям, входящим в наиболее уязвимую от коронавирусной инфекции категорию граждан», — отмечают в компании.

ПриватБанк

В начале марта благотворительный фонд ПриватБанка «Помогать просто!» инициировал акцию «Дыши! Вместе против коронавируса». Она направлена ​​на сбор средств для приобретения аппаратов искусственной вентиляции легких, кислородных концентраторов, пульсоксиметров и других средств, которые помогут пациентам бороться с критическим ходом COVID-19.

«Оборудование поставляется украинским больницам в регионы, ситуация в которых остро нуждающаяся. Сегодня акция собрала более 38 млн грн. Из них более 29 млн. грн. перечислил ПриватБанк и 3 млн. грн. — международная платежная система MasterCard. В больницы уже доставлено 11 аппаратов ИВЛ экспертного класса (Одесса - 2 ИВЛ, Ивано-Франковск, Боярка, Лисичанск, Чернигов, Ровно, Тернополь, Житомир, Черновцы, Львов), вскоре ожидается поставка еще около 20 аппаратов», — отметили в компании.

Помимо этого, фонд передал двум больницам Черновцов, больницам Тернополя и Житомира ряд медицинского оборудования, рекомендованного табелем Минздрава для борьбы с COVID-19 на общую сумму 6,36 млн. грн.
«И для своих сотрудников (а это более 22-х тысяч) банк принял ряд инициатив. Так, для сотрудников банк закупил более трех миллионов масок, более двух миллионов одноразовых перчаток, тысячи литров дезинфицирующих средств и многое другое. Также банк закупил для сотрудников более тысячи ПЦР-тестов и проводит бесплатное тестирование в первую очередь тем, кто по специфике работы подвергается наибольшему риску — операционисты, кассиры, инкассаторы. Все сотрудники банка: и те, кто работает в офисе, отделениях и те, кто работает удаленно, получают зарплату в полном объеме. Те, кто по объективным и независящим от банка причинам не могут работать, получают месячные оклады», — говорят в пресс-службе банка.

ОLХ

В компании ОLХ рассказали, что во время карантина они активно работали в нескольких направлениях. В частности, подключились к закупке 3 аппаратов ИВЛ для больниц Днепропетровской области.

Представители платформы онлайн-объявлений ОLХ также добавили, что для борьбы со спекуляцией на теме коронавируса они модерируют контент и удаляют любые объявления, связанные с продажей медицинских товаров, т.к. это запрещено законодательством.

«Чтобы помочь МСБ (малый и средний бизнес, — ред.) на нашей платформе, всем бизнес-пользователям, которые приобрели пакеты на размещение объявлений в начале карантина, мы продлили срок их действия на месяц, а в «пострадавших» категориях предоставили скидку на их покупку. Также мы запустили серию бесплатных онлайн-вебинаров, чтобы помочь МСБ перевести бизнес в онлайн», — говорят представители компании.

Фора

Сеть супермаркетов «Фора» в период карантина выделила 20 млн. грн. на помощь в борьбе с пандемией. Основным вектором помощи для компании стала именно помощь медикам, ведь они находятся в зоне наибольшего риска, а от них может зависеть жизнь каждого из нас. Поэтому на большую часть суммы были закуплены в Южной Корее защитные костюмы для медработников. 3 мая они были доставлены в Украину и в течение следующей недели развезены по больницам.

«Часть средств была направлена ​​на продуктовые наборы незащищенным слоям населения. Сейчас мы раздали уже более 1000 продуктовых наборов. На очереди еще почти 14000. В этом нам поможет фонд «Let's help», они помогают нам держать связь с территориальными центрами социальной защиты в различных населенных пунктах Украины», — говорят в компании.

ГК «Молочный альянс»

В группе компаний рассказали, что ОДО «Золотоношский маслодельный комбинат» выделил 50 тыс. грн. для районной больницы. Деньги были перечислены на условиях софинансирования на приобретение оборудования для оказания медицинской помощи пациентам, которые могут поступать в критическом состоянии.

«Также финансовую спонсорскую помощь местной больницы предоставил и ОАО «Яготинский маслозавод». 40 тыс. грн. были перечислены КНП «Яготинская центральная районная больница» на приобретение аппарата искусственной вентиляции легких, а также 10 тыс. грн. КНП «Яготинский центр первичной медико-санитарной помощи» для приобретения необходимых медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Предприятие в качестве помощи предоставило медицинским учреждениям дезинфицирующие, хлорные и моющие растворы», — рассказали нам в пресс-службе.

Также, филиал «Яготинское для детей» выделил 30 тыс. грн. на закупку средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих растворов и медикаментов для Згуровской центральной районной больницы.

Кроме того, холдинг «Молочный альянс» поддержал социальный проект «Життєлюб» и передал для формирования продуктовых наборов более 300 литров ультрапастеризованного молока.

Автор Анастасия Ищенко

Читайте также: Без теста никуда: как сейчас происходит госпитализация пациентов