Собрали:

2021 год: 4 532 537 грн
За 10 лет: 47 881 549 грн

Опора для Андрея





Не хватает
105 700грн
Андрея Щенникова спасет операция на позвоночнике.

Андрею 16 лет, он живет в Мелитополе с родителями. У парня прогрессирует искривление позвоночника, сколиоз уже достиг самой тяжелой, 4-й степени. Сердце и легкие сдавливаются, Андрею трудно вдохнуть полной грудью, он страдает от боли в спине, в последнее время участились приступы мигрени и головокружения, вплоть до обморочных состояний. Избавить Андрея от мучений поможет операция – установка специальной металлоконструкции-импланта, которая зафиксирует позвоночник в правильном положении. Но стоит такая конструкция более 120 тысяч гривен. Для родителей мальчика сумма неподъемная. Все домашние сбережения потрачены на длительное лечение, в надежде избежать операции.

Андрей живет с родителями в городе Мелитополь, на юге Запорожской области. Как говорит мама, Андрей очень целеустремленный и умный ребенок. Скромный, всегда придет на помощь друзьям, соседям, любит собирать компьютеры, ремонтировать с друзьями мотоциклы и машины. Любимые занятия, больше всего помогают ему отвлечься от боли в спине. Андрей очень умный и целеустремленный мальчик, с сильным характером и одной большой мечтой – быть здоровым. Только мечта эта, скорее родителей Андрея, а для него это – цель.

Мальчик очень любит делать все своими руками, поэтому, его самая большая мечта, после школы поступить в технический университет и выучиться на инженера-механика, чтобы заниматься любимым делом.

– Андрей был с раннего возраста болезненным ребёнком, – вспоминает Елена, мама мальчика. – У него были задержки дыхания, когда он плакал. Часто и тяжело болел разного рода вирусными заболеваниями. Но, все это он перерос и был вполне обычным ребёнком. Занимался гимнастикой, боксом, борьбой. Но с маленьких лет у него находили сколиотическую осанку.

Родители регулярно посещали врачей, неоднократно были как у хирургов, так и у ортопедов. Врачи давали направления на массажи, ЛФК и говорили, что, если сколиоз будет прогрессировать, мальчик не сможет ходить. И тогда мечты Андрея не сбудутся.

– Мы все делали, как говорили врачи. Они же врачи. Мы им верили. Ситуация не становилась хуже, спина визуально была ровная, – говорит мама Андрея. – Мы этому были рады. И не переживали. В какой-то момент, знаете, как это бывает, когда все уходят на летние каникулы, а мальчики потом приходят на голову выше, чем было до каникул. Вот и Андрей, вырос за 3 месяца на 15 см, но мышцы были к такому не готовы. Позвоночник они не удержали. После этого, неровная осанка превратилась в искривление позвоночника, и это стало заметно невооруженным взглядом. И снова – врачи.

Мелитополь, Запорожье, Харьков и Львов. Специалисты везде давали разные рекомендации родителям Андрея. Кто-то из них говорил, что массажа и гимнастики будет достаточно. Другие советовали одеть корсет. Третьи, были категорически против корсета, говорили, что его ношение сделает ещё хуже. Пока организм растёт, можно справится и без него. Родители мальчика просто не знали, что делать. Похоже, как и сами врачи…

– Не понимая, какие меры нужно было принимать, мы начали активно заниматься массажами и лечебной гимнастикой, – говорит Елена. – И моментами даже становилось лучше. По крайней мере, визуально. Но это было ненадолго. Со временем, ребенку становилось сложно сидеть, легче было лежать. Долгие прогулки давались нелегко. Казалось, что мы топчемся на месте.

После очередного скачка роста, искривление увеличилось еще больше. У Андрея появился горб на спине. А врачи по-прежнему не могли прийти к единому мнение по поводу корсета. Ситуация со спиной продолжала ухудшаться, и отражаться в целом на здоровье Андрея.
– Мне стало сложно дышать, – говорит Андрей, держа в руке измеритель напряжения. – Долго гулять и активно двигаться, стало для меня почти невозможным. Если раньше, мне было трудно долго сидеть, то теперь, и в лежачем положении некомфортно. Стала часто болеть голова, боли в области сердца участились, а о том, что спина болит теперь постоянно, я вообще молчу. Даже любимые занятия уже не помогают отвлечься от боли.

В это году, родителям порекомендовали обратиться в Университетскую клинику Харьковского национального медицинского университета. После полного обследования хирурга-ортопеда, Андрею установили диагноз – идиопатичный правосторонний грудной сколиоз 4 степени, и сказалиЮ что не какое лечение уже не поможет, только проведение срочной операции.

Хирургическое вмешательство, которое врачи собираются провести Андрею, позволит не только остановить прогрессирование болезни мальчика, но и значительно исправить искривление, устранить косметический дефект, что благотворно скажется на функции всего организма и позволит ребёнку вести такую жизнь, как и все его сверстники.

– Когда я первый раз услышал об операции, у меня полились слёзы, – говорит Андрей. – Казалось бы, мальчики не плачут, но я правда испугался. Это же сложная, многоступенчатая операция, в меня вставят металлическую конструкцию… Это был для меня шок. Но, прошло время, я все обдумал и многое понял. Да, операция сложная и восстанавливаться после неё долго, но и жить потом будет легче. Я смогу дальше заниматься любимым делом, идти к своей мечте, с легкостью смогу ремонтировать машины и мотоциклы, маме помогать по дому и нянчиться с любимыми племянниками, без боли и постоянных перерывов на отдых.

Правда же слова будущего мужчины?! Который нашел в себе смелость, у которого есть цель, есть мечта и она же опора. Пусть Андрею повезет. Горба не будет. Боли не будет. И можно будет заниматься любимым делом. И будут легкие дышать и сердце правильно работать. И жизнь заиграет яркими красками, а мы с вами ему в этом поможем. Правда же?!

Автор Роман Беценко
Фото из личного архива семьи

Заведующий отделением ортопедии и травматологии НУМК «Университетская клиника» Харьковского национального медицинского университета Дмитрий Петренко (г. Харьков): «У Андрея идиопатический (неясного происхождения) грудопоясничный сколиоз 4-й степени. За последнее время состояние мальчика сильно ухудшилось, деформация позвоночника прогрессирует, усилилась боль в груди и спине, нарастает одышка. Начала прогрессировать сердечно-легочная недостаточность. Требуется безотлагательно провести мальчику хирургическое лечение c использованием металло-имплантата. Данный метод является наиболее щадящим, позволяет сохранить подвижность позвоночника. После периода адаптации и реабилитации, Андрей сможет жить полной жизнью, забыв о своем недуге».

Стоимость металлической конструкции-имплантата 122 050 гривен.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Андрею Щенникову, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить,
отправив SMS со словом ДОБРО на номер 3809. Стоимость SMS-cообщения 9 гривен. Можно отправить пожертвование банковским переводом в Уфонд. Все необходимые реквизиты есть в фонде и на сайте. Можно воспользоваться нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А также, перечислить помощь Андрею с помощью пиринговой платёжной системы, переведя биткойны на кошелек Фонда: 1UFondJDKbYMgVhWsyijyvJoWEGWPggNp.