Собрали:

2021 год: 3 783 854 грн
За 10 лет: 47 132 866 грн

Органы для жизни: перспективы трансплантации органов в Украине





«Они не могли спасти дорогого им человека, но те жизни, которые он смог спасти, лишали его смерть бессмысленности». Джошуа Мезрич

С 2021 года трансплантация в Украине становится доступнее. Отныне украинцы, которые нуждаются в пересадке органов, могут получать в полном объёме этот сложнейший комплекс помощи «дома», а не за границей. И совершенно бесплатно – все расходы берёт на себя государство. Без преувеличения – это революционное достижение украинской системы здравоохранения, и все мы – свидетели создания истории!

Что сделано за год?

В рамках пилотного проекта по развитию трансплантации органов, в течение 2020 года Министерство здравоохранения вдвое увеличило количество медицинских учреждений, которые могут проводить трансплантацию в Украине. За этот период присоединилось 38 учреждений здравоохранения и научно-исследовательских институтов. Это дало возможность провести в прошлом году 8 пересадок сердца, 19 пересадок печени, 91 – почки и 204 – костного мозга (для сравнения – в 2019 году сделано 78 трансплантаций: 71 – почки, 6 – печени, 1 – сердца). В целом же за 2020 год в Украине было проведено 118 трансплантаций жизненно важных органов!

В конце декабря 2020 года Министерство здравоохранения Украины заключило трёхсторонний меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Украинским реестром доноров костного мозга и ОО «Всеукраинская платформа донорства "iDonor"». Цель – популяризация донорства и наполнение реестра потенциальных доноров костного мозга в Украине. В это же время, в режиме проверки заработала Единая государственная информационная система трансплантации органов и тканей (ЕДИСТ), которая объединяет донора и реципиента.

Также, эксперты Минздрава Украины ведут переговоры с ведущими клиниками Израиля по организации стажировок для украинских врачей, специализирующихся на трансплантации костного мозга. Успешно начато сотрудничество в направлении стажировок и разработке стандартов с Испанией, которая является мировым лидером по количеству трансплантаций на 1 млн населения. При содействии МОЗ Украины и Посольства Германии согласовано проведение немецко-украинского вебинара, посвящённого развитию трансплантации в Украине, где ведущие немецкие специалисты в области трансплантации проведут ряд лекций на английском языке.

Перед поездкой на зарубежную стажировку все желающие врачи хирургической специальности, которые в дальнейшем имеют право освоить новую специальность врача-трансплантолога, могут пройти 4-6-месячное обучение на базе украинских центров: Киевского национального института хирургии и трансплантологии имени О.О. Шалимова НАМН Украины, Запорожского государственного медицинского университета или же Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого, в котором уже с февраля начинает свою работу недавно созданная кафедра - трансплантологии.

За год, эта сфера профессионального направления приобрела большую популярность, а значит, трансплантология в Украине имеет очень хорошие шансы на перспективу и развитие. Собственно, начав новую страницу в конце 2019 года в маленьком городке Ковель, сейчас, в 2021, мы уже имеем отечественных светил трансплантологии, невероятных врачей-энтузиастов: Олега Самчука, Бориса Тодурова, Романа Домашича, Максима Овечко, Игната Герича, Гавриила Ковтуна, Юлиана Голика и других. Благодаря им, сейчас операции по трансплантации в Украине – это не мечта, а реальность.

Вся история трансплантологии – это имена невероятных врачей-энтузиастов

Красноречивее всего, о новаторах в трансплантологии, как одном из самых высоких стандартов цивилизованного мира, говорит Джошуа Мезрич - врач, автор книги «Когда смерть становится жизнью. Будни врача-трансплантолога»:

«Трансплантология – это наступившее будущее. На протяжении сотен лет ученые, писатели-фантасты и просто фантазеры представляли себе, что когда-то станет возможным пересаживать органы и ткани от одного человека другому. Иногда такие представления были связаны с получением суперчеловека, обладающим сверхспособностями, чаще же речь шла о лечении, спасении жизни человека. Нельзя было представить, что во второй половине XX века трансплантология начнет стремительно развиваться, и самые смелые мечты фантастов станут обыденной явью… Все эти достижения стали заслугой относительно небольшого числа поистине невероятных людей: Алексис Каррель, Виллем Йохан Колф, сэр Питер Брайан Ме́давар, Джозеф Эдвард Мюррей, Томас Е. Старзл и Кристиа́н Ба́рнард. Трансплантология – это невероятный дар для доноров, реципиентов и тех, кому повезло распоряжаться органами», – пишет Мезрич в своей книге.
Планы и перспективы

Уже сегодня, наша страна имеет самые современные, лаборатории, в которых проводят необходимые анализы на гистосовместимость. Современные операционные и обученных высококлассных специалистов, и конечно же регулярные операции по трансплантации.

В пользу развития трансплантологии поспособствовали и изменения в законодательстве, что позволит в 2021 году выполнить не менее 250 трансплантаций органов и тканей (то есть показатель увеличится минимум вдвое), и провести 480 трансплантаций костного мозга.

Во время брифинга в начале января, глава Минздрава Максим Степанов официально сообщил и о значительном увеличении финансирования этой отрасли медицины:

«В 2021 году для реализации пилотного проекта по трансплантации мы значительно увеличили расходы из бюджета – до 502 млн. гривен. Для сравнения: в 2019 году эта сумма составляла 112 млн. гривен. Сейчас мы разрабатываем механизм работы трансплантаций в Украине, проводим подробную калькуляцию расходов, чтобы уже в ближайшее время трансплантация стала совершенно обычным видом медицинской помощи, которую украинцы могут получать в своей стране. Министерство здравоохранения будет покрывать все расходы за каждую проведённую трансплантацию. Также, предусматривается возможность улучшения материально-технического оснащения учреждений здравоохранения», – подчёркивает Степанов.

По информации Минздрава изменится и пост трансплантационное сопровождение пациентов. Сейчас в Украине проживает 1790 граждан с донорским органом, требующие сопровождения на пост трансплантационном этапе. На сегодняшний день, данное сопровождение осуществляют лишь 4 медицинских учреждения, из участвующих 38 в пилотном проекте по трансплантации. В 2021 году Минздрав впервые планирует обеспечить пост трансплантационного сопровождения за государственный счёт. На эти цели в государственном бюджете заложено 56 млн. гривен.

Также, по словам Максима Степанова, в этом году МОЗ Украины предоставит возможность делать операции по трансплантации лёгких – одни из самых сложных операций, трансплантации верхних и нижних конечностей (к слову, во французском Леоне недавно уже осуществили первую в мире операцию по пересадке обеих рук и плеч, операция длилась 15 часов и прошла успешно), что особенно актуально для украинских военнослужащих. Кроме того, будет разработан механизм привлечения к транспортировке анатомических материалов и реципиентов всех видов транспорта, в частности гражданской авиации и авиационного транспорта Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС).

Отдельный пласт работы – популяризация культуры донорства в обществе

В начале 2021 года, основательница ОО «Всеукраинская платформа донорства "iDonor"» и по совместительству медицинский обозреватель «Вікна-новин» Ирина Заславец, опубликовала на своей странице в Facebook видео, на котором все те люди, кому украинские врачи благодаря трансплантации спасли жизнь. Именно этим видео, было положено начало флешмоба – #ТрансплантаціїБути, цель которого, популяризация трансплантации органов в Украине.

«Для чего? Не только, чтобы поблагодарить родных и врачей. Хотя это тоже важно! Они подготовили это видео, чтобы каждый, кто до сих пор сомневается, стоит ли бороться за себя, увидел их и принял правильное решение. Чтобы те, кто до сих пор думает, правильно ли жертвовать органы в случае смерти, даже не сомневались. А те, кто не верит в успех операций по трансплантации, изменили своё мнение и вместо того, чтобы мешать – поддержали тех, кто развивает трансплантацию. Я горжусь этими людьми! Горжусь врачами! Горжусь семьями, родные которых стали донорами. И я очень хочу увидеть, как можно больше тех, кто живёт благодаря таким операциям», – написала Ирина Заславец.

Без выводов и итогов

Никто не скажет лучше о трансплантации, чем те, кто её перенёс. Поэтому вместо итогов и выводов, хочу поделиться откровения испанской 27-летней медсестры, через 15 лет после пересадки ей сердца:

«Я больше не хочу выживать, а просто хочу жить. Долгий путь, огромная работа над собой дали мне понять, что я не просто реципиент сердца, я не просто ношу чужое сердце. Я несу историю, как живое наследие. Моё тело – сила, мой ум – мужество, а моё сердце – любовь. Любовь, которая связывает меня с донором, о котором я очень часто думаю, маленький ангелочек, который всегда рядом, и который позволяет мне идти так далеко! Этот подарок от него и его семьи – прекрасный подарок, который делает меня той, кем я есть сегодня. Но больше всего это дало мне понять важность заботы о себе и осознание силы, которая есть внутри каждого из нас. Донорство органов спасает жизни – говорите об этом!»

Автор Екатерина Стебельская

Другие новости и заметки