Собрали:

2021 год: 965 219 грн
За 10 лет: 44 314 231 грн

Отмена плановых операций в Украине: зачем это нужно и какие риски





С ноября в Украине отменили проведение плановых операций. Произошло это из-за того, что все регионы и области тогда попали в «красную» и «оранжевую» зону, что повлекло за собой усиление карантинных ограничений. Мы рассказываем о том, какие операции отменили в Украине, сколько это продлится и какие есть исключения.

Почему отменили операции

Плановые операции и госпитализации в стране запретили с 9 ноября. Об этом сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко. Он сказал, что больницы будут принимать только ургентных больных и исключительно больных с коронавирусной болезнью, так как ситуация, крайне напряженная не только в Украине, но и во всем мире.

К слову, операции запретили только в государственных и коммунальных больницах, а вот на частные клиники запрет не распространяется.

В правительстве такую инициативу объяснили тем, что люди, которые проходят подготовку к операциям и лежат в больницах, сейчас могут заразиться коронавирусом. Также отметили, что такие ограничения помогут уменьшить нагрузку на врачей.
Какие есть исключения

Во-первых, стоит отметить, что речь идет только о запрете плановых операций, т.е. ургентные (неотложные) операции проводят, например, если человеку срочно нужно удалить аппендикс, эту операцию спокойно проведут.

В запрете также есть следующие исключения:
- медицинская помощь при осложненном течении беременности и родов;
- медпомощь беременным, роженицам, новорожденным;
- медпомощь пациентам с онкологическими заболеваниями;
- паллиативная медпомощь в стационарных условиях;
- плановая медпомощь медучреждениями национального уровня, которые оказывают высокоспециализированную помощь;
- неотложные и срочные меры по госпитализации, если в результате их переноса (отсрочки) существует значительный риск для жизни или здоровья человека.

Напомним, что к плановым относятся операции по удалению грыжи, доброкачественной опухоли, при желчнокаменной болезни и т.д.

Что делать, если операция понадобится

Люди, которые готовились к плановым операциям наблюдаются у врачей. Врачи же, в свою очередь, должны определить, не будет ли рисков для здоровья человека, если отложить операцию на некоторое время. Если же риски есть, операцию должны провести. В соответствующем постановлении Кабмина сказано, что операции проводят тогда, когда отсрочка лечения может ухудшить прогноз.

Какие есть риски в отмене операций

Но такая инициатива может быть весьма опасной. Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, рассказал нам в комментарии, что в Украине никто не считал вероятность заражения, но согласно данным Главного санитарного инспектора Польши, от 30 до 50% заражений коронавирусной инфекцией происходит в больнице, поэтому украинское правительство могло бы вступить в диалог с населением и медиками, привести международную статистику и попросить людей не обращаться в больницы без острой необходимости.

«Чисто по-человечески руководство страны могло обратиться к населению и рассказать, что больницы – место концентрации заражения, попросить без серьезной надобности их не посещать. Могли бы посоветовать консультироваться со своим врачом и переносить операции только в том случае, если нет рисков для здоровья»,говорит Виктор Сердюк.

Он добавил, что, если банальные, на первый взгляд, грыжа или камни в желчном пузыре не оперируются в плановом режиме, то может наступить обострение, например, ущемление грыжи. Из-за этого, показатель летальности увеличивается, так при острой кишечной непроходимости и гнойном холецистите до 20–25%, то есть каждый пятый может умереть. В то же время, по его словам, смертность от ковида составляет 1%. Если есть грыжа, с ней можно ходить не один год, плановую операцию можно сделать даже под местным наркозом. Но если не оперировать вовремя, потом может быть ущемление и операция станет куда более опасной.

Автор Анастасия Ищенко

Другие новости и заметки