Собрали:

2021 год: 965 219 грн
За 10 лет: 44 314 231 грн

Пандемия коронавируса и карантин: как не поддаваться панике и сохранять спокойствие





Ситуация с карантином и пандемией коронавируса нагоняет на людей панику, что, в общем-то неудивительно. Осторожность никому не навредит, а вот стресс и нервы могут. Продолжаем рассказывать, как сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Откуда берется стресс

В такой ситуации держать себя в руках непросто. Тем не менее, это необходимо для того, чтобы сохранить здоровые нервы. Сергей Коноплицкий, психолог, кандидат социологических наук, автор психологического проекта PSYSK рассказал нам, что карантин — это по сути социальная изоляция, а также ограничение в привычном социальном поведении.

«Люди, которым нужно оставаться дома, отстраняются от своей обычной повседневной жизни на какой-то период времени и могут испытывать стресс. Источниками стресса могут быть: снижение значимой деятельности (если нет возможности работать онлайн); снижение социальной активности (отдых с друзьями, посещение пабов, ресторанов, спортклубов, храмов); финансовое напряжение (если бизнес или компания, в которой вы работаете терпит убытки); более тесное взаимодействие с родственниками, если вы находитесь на карантине вместе; и другие. Все это может сказаться на психическом здоровье»,рассказывает Коноплицкий и добавляет, что состояние только усугубляется из-за потока негативной информации.
Юлия Иорш, телесно-ориентированный психотерапевт поясняет, что основными характеристиками деятельности нервной системы является возбуждение и торможение. Для того чтобы увеличивать состояние возбуждения, как правило, никаких усилий не требуется. В мегаполисе, когда приходится повышать голос для того, чтобы собеседник услышал вас, это происходит, само собой.

«Тем более, в сложившейся ситуации, когда все на что мы привыкли опираться, оказалось не таким уж незыблемым, удержать процесс возбуждения можно только целенаправленно применяя определенные методы. Наш организм универсален и рано или поздно срабатывает «стоп кран». Это выражается в полном отсутствии критического мышления: «все это выдумки...». Либо диссоциации: «все происходит не со мной...». Перевозбуждение нервной системы, как и компенсаторные функции организма, к сожалению, не дают возможности объективного реагирования»,говорит Юлия Иорш.

Она добавила, что из-за этого может быть утрачена способность качественного обеспечения эффективного функционирования для себя и своих близких в условиях происходящего сейчас.
В такие периоды люди могут испытывать целую гамму чувств: от страха и беспокойства, до гнева и разочарования. Но со всем этим можно справиться.

Как сохранять спокойствие

Юлия Иорш говорит, что все мы сначала сильно пугаемся и паникуем, затем защищаемся обесцениванием, либо снижаем значимость ситуации, теряя бдительность.

«Поэтому первое, что я бы рекомендовала — это оставаться в контакте со своими эмоциями. Вы имеете на них право. Все живые люди боятся. Это нормально. Просто говорите себе, что с вами происходит и давайте этому право быть. Это позволит быстрее эмоции исчерпать себя и выйти в ресурсное состояние. Как бы некомфортно вы себя не ощущали, позвольте себе заглянуть в это ощущение, дать ему название и разрешить себе это ощущать»,говорит Иорш.
Психотерапевт добавляет, что далее нужно использовать ресурс, который при любых обстоятельствах остается с вами — ваше тело. Спорт, йога, практики дыхания, массажи домашними, самомассаж, объятия.

«Оживленность нашего тела характеризует качество дыхания. Как можно больше раз в день задавайте себе вопрос «Как я дышу?». При этом не нужно дышать каким-то особым образом. Этот вопрос, как правило, сам по себе углубляет ваше дыхание, а значит добавляет вам энергии для гармонизации своего состояния. Обращайтесь за помощью к специалистам. Иногда, достаточно просто проговорить свое состояние со специалистом, чтобы самостоятельно обрести ресурс и опору», советует Иорш.
Сергей Коноплицкий отмечает, что есть множество способов, которые помогут справиться с ситуацией. Он говорит, что нужно ограничить потребление новостей только надежными источниками. Есть государственные сайты, сайт ВОЗ, информационные агентства, центры по контролю и профилактике заболеваний. А вот соцсети и информационные ресурсы — не лучший источник информации в эти дни. Особенно непонятные записи неизвестных людей, посвященные теориям заговора.

«Важно получать точную и своевременную информацию, но не смаковать все новости подряд, освещение вируса в СМИ может привести к усилению чувства страха и тревоги. Рекомендуется сочетать время, затрачиваемое на новости и социальные сети, с другими видами деятельности, не связанными с карантином или изоляцией, такими как чтение, прослушивание музыки или изучение нового языка»,добавляет Коноплицкий.

Помимо этого, специалист советует создать и придерживаться распорядка дня, стараясь включать в него регулярные ежедневные действия, такие как работа, физические упражнения или обучение, даже если они должны выполняться удаленно. Также, рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и избегать употребления алкоголя или наркотиков, как способов справиться со стрессами изоляции и карантина.

«Оставайтесь на связи с другими. Ваши личные контакты могут быть ограничены, но есть телефон, мессенджеры, соцсети. Если вы чувствуете грусть или беспокойство, общайтесь, делитесь своими эмоциями, поддержите других. Старайтесь не катастрофизировать ситуацию; вместо этого сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать, и принимайте то, что вы не можете изменить. Не нужно постоянно размышлять о том, что не в сфере ваших возможностей. Если вы испытываете эмоциональную нагрузку, скачайте приложения для медитации, осознанности, дыхания, расслабления и занимайтесь»,поясняет Коноплицкий.

Психолог отметил, что после периода карантина нам всем придется возвращаться к привычной реальности, заново формировать здоровые привычки, как например, посещение спортклуба. В то же время, карантин даст возможность отвыкнуть от чего-то нездорового.

«Карантин, как и эту пандемию нужно пережить. Сделайте все, чтобы это было красиво и достойно. Лишняя тревога ни к чему, все проходит и это тоже»,подытожил Сергей Коноплицкий.

Автор Анастасия Ищенко
Фото Pixabay, Unsplash

Читайте также: Паника и тревога: 10 способов самопомощи