Собрали:


2018 год: 5 439 871 грн
За 7 лет: 30 696 210 грн
Помочь

Патрик - в шаге от победы

 Патрик - в шаге от победы

Помочь легко

Программа
Возраст
1.6 года
Необходимо
1 400 000 грн
Собрано
28 890 грн
Не хватает
1 371 110грн
Полуторагодовалому Патрику Жукову из города Николаев срочно необходима кохлеарная имплантация на два уха. После интенсивного курса лечения антибиотиками у малыша полностью пропал слух.

Еще семь месяцев назад Патрик отлично слышал, громко смеялся и по-своему лопотал. Но после операции на сердце, которую малыш перенес в феврале 2018 года и интенсивной пост-операционной терапии, Патрик перестал слышать и видеть. Зрение спустя несколько месяцев восстановилось, а вот слух - нет. Но чтобы рассказать историю о том, как малыш и его родители борются за восстановление здоровья, стоит начать с самого начала…

Почему «Патрик»?

Почему «Патрик»? Пожалуй, этот вопрос родители мальчика – Екатерина и Александр Жуковы – слышат чаще всего, и на этот счет у семьи есть своя домашняя «легенда».

Рассказывает Катя: «Когда я забеременела, мы с Сашей не хотели говорить посторонним о пополнении в семье заранее, да вот наша старшая дочка девятилетняя Ксюша не умеет хранить секреты. Чтобы при дочке поговорить о ребеночке, муж стал в шутку называть его «Патриком», так всю беременность и повелось: «Патрик, Патрик...» Мы пояснили Ксюше, что это наш вымышленный персонаж, и она поверила в нашу взрослую игру».
Малыш должен был появиться на свет летом, в канун праздника Петра и Павла, и супруги планировали назвать его «Пашей». Но Катя родила раньше, и Саша решил: раз девять месяцев мальчик был «Патриком», значит – так тому и быть, пускай им и остается. Бабушки и друзья не верили поначалу, что и впрямь так назвали ребенка, но Саша сфотографировал свидетельство о рождении и в подтверждение показывал фото.

О пороке сердца Жуковы узнали до рождения ребенка.

Рождения малыша супруги ожидали с большим волнением и робкой надеждой: а вдруг, вопреки прогнозам врачей, все окажется хорошо?... А прогнозы, увы, были тревожны: на восьмом месяце беременности Катя пошла на плановое УЗИ, в ходе которого врач обнаружила у ребенка тяжелый порок сердца. Для Кати и Саши это был страшный удар, шок, от которого хотелось поскорее оправиться и действовать, лечить малыша, отдать все, что угодно, чтобы его сердечко не сдавалось, чтобы их мальчик жил.

Врачи настояли на операции кесарева сечения, и в июне Патрик появился на свет, но не в родном Николаеве, а в Киеве. Учитывая сложность порока, врачи приняли решение срочно спасать ребенка, и уже спустя четыре часа после рождения Патрик снова оказался в руках хирургов: ему сделали первую операцию на сердце. Но и после нее сердечко с трудом сокращалось, и мальчика перевели в реанимацию – о прогнозах на дальнейшее даже врачи стремились не говорить.

Катя рассказывает, что в те, самые трудные для них дни, муж стал для нее самой большой опорой и показал себя лучшим в мире папой. Саша ежедневно бывал в реанимации, утром и поздно вечером, узнавал сводки о здоровье сынишки, приезжал к Кате в роддом и утешал ее. Это огромное испытание еще больше сплотило их семью.

«Спасибо» кардиологам.

Домой Катя с Патриком попали лишь три месяца спустя. За это время мальчик перенес еще одну операцию на открытом сердце, долгое время находился на искусственной вентиляции легких. Почти все время лежал в реанимации. Но когда мама с сыном выписались из больницы, стало казаться, что самое трудное осталось позади. И тут – новый удар. Спустя месяц на консультации врачи порекомендовали сделать еще одну операцию, потому что сердечко мальчика сокращалось все хуже.
Вспоминая о том времени, Катя волнуется так, что у нее прерывается голос, и все же она продолжает свой рассказ: «В ноябре (2017 г) мы поехали в Киев… когда хирург посмотрел на УЗИ, сказал: «Ребенок не перенесет операцию, не выживет. А без нее он проживет немножко дольше. Мы долго просили все же дать нам шанс и прооперировать Патрика. Мы лежали в отделении Киевской детской кардиологии и хирургии, там очень хорошие доктора. Неделю они решали нашу судьбу, прокапали Патрику очень мощное лекарство, после чего все-таки рискнули сделать операцию. 13 февраля (2018 г.) ее сделали – третью по счету, она длилась 10 часов».
Реабилитация после этой операции оказалась самой трудной, мальчик долгое время был подключен к аппарату искусственного кровообращения, и самое главное: никак не мог самостоятельно задышать. Чтобы заставить легкие работать, врачам пришлось применить все новейшие разработки, доступные нашей медицине. Все это время Катя и Саша находились рядом с сыном. Катя вспоминает, как страшно было смотреть на своего ребенка в реанимации, подключенного к трубочкам, по которым циркулировала его кровь, как сжималось сердце от мысли, что ребенку делают больно, и как жутко слышать в клинике о том, что кто-то в отделении недавно потерял своего ребенка… увы, медицина не всесильна…

Патрик будет совершено здоров.

Со времени последней операции минуло уже пять месяцев, и в тот день, когда мы беседовали с Катей, она поделилась своей радостью: Патрик впервые самостоятельно сел. Он уже давно дома, и – «спасибо» врачам – в ближайшие пять-шесть лет семья может не тревожиться о его сердечке, и новые операции в кардиологии им до школьного возраста не грозят. Мальчику установили искусственный клапан, который растягивается по мере роста сердца, и оно работает нормально. Выздоровление Патрика - это большая победа медиков, родителей и самого мальчика – он обладает огромной жизненной силой и, без сомнения, сумеет справиться и с последствиями лечения.

После операций ребенку вводили большие дозы антибиотиков, которые травмируют слух, но на данный момент врачи не умеют предотвратить эти побочные реакции. Лечение сказалось и на зрении, но оно уже восстановилось, а вот слух еще предстоит вернуть. Диагноз, поставленный ребенку: сенсоневральная тугоухость четвертой степени – исключает коррекцию слуха обычными слуховыми аппаратами. Проблему можно решить только при помощи кохлеарных имплантов.

И сделать это нужно как можно скорее, ведь, не слыша, малыш теряет время на то, чтобы начать учиться говорить. Катя тревожится оттого, что малыш уже не смеется так громко, как прежде, и не лопочет. Он носит очень сильные слуховые аппараты, но и в них различает только самые громкие звуки, а вот голоса мамы, папы и сестры – не слышит… Врачи говорят, что спустя несколько месяцев Патрик совсем оправится после перенесенных операций и будет развиваться, как обычный ребенок. И вживление кохлеарных имплантов на данный момент - самый важный шаг, который позволит Патрику догнать своих сверстников и расти, ничем не отличаясь от других мальчишек.

Автор Нина Филатова
Фото из личного архива семьи

Профессор, доктор медицинских наук Мехмет Зия Озьер, клиника Aсibadem (Турция): «Мы обладаем успешным опытом в области кохлеарной имплантации маленьким пациентам, в том числе и со сложными множественными пороками развития. Для этого привлекаем разных специалистов нашего центра, что позволяет учесть все без исключения проблемы со здоровьем. Сначала обследуем, выслушаем мнения всех специалистов, подготовим ребенка к операции, а затем имплантируем мальчику два импланта – в левое и правое ухо. Мы уверены, что все пройдет без осложнений, Патрик будет хорошо слышать».

Турецкая клиника Aсibadem выставила счет на $50 000 (кохлеарная имплантация на два уха). Это 1 400 000 грн. Таких денег у родных Патрика нет.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Патрика Жукова, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Можно отправить пожертвование банковским переводом в Уфонд. Все необходимые реквизиты есть в фонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.