Собрали:

2021 год: 3 783 854 грн
За 10 лет: 47 132 866 грн

Первая в Украине ТКМ от неродственного донора – как это было?





18 августа врачи Черкасского областного онкологического диспансера совместно с командой отделения ТКМ НДСБ Охматдет, пересадили костный мозг 18-летней Элине Торопенко.
О подробностях пересадки, рассказала у себя на странице основательница ОО «Всеукраинская платформа донорства "iDonor"» и по совместительству медицинский обозреватель «Вікна-новин» Ирина Заславец.

Девочка с Черкасской области. В сентябре 2019 года она заболела острой миелоидной лейкемией, другими словами – рак крови. Однако у Эли он осложнялся мутацией генов. После курсов химиотерапии в Охматдете рак отступил – ремиссия, но мутация сохранялась. Эля получала поддерживающую терапию. А в мае этого года врачи диагностировали – рецидив. Единственный шанс на жизнь – трансплантация костного мозга.

Доноров среди семьи нет. Раньше, чтобы выжить, Эля должна была поехать за границу за бешеные деньги – 110 тысяч долларов - или собранные благотворителями, или выделенные государством. Кроме денег нужно было время и возможность улететь в Турцию. Состояние девочки этого не позволяло. И наши врачи сказали: мы спасем ее в Украине!

Благодаря Украинскому реестру доноров костного мозга в Мировом реестре удалось найти полностью совместимого с Элей донора. Это 19-летний парень из Германии, который согласился поделиться частичкой себя. В полдень 18 августа бокс с клетками с курьером прилетел в Борисполь. Далее Черкассы, проверка и в 20:00 – старт ТКМ.
Прошел почти месяц и Элю выписывают! Донорский костный мозг прижился, болезнь укрощена
Эля выходит из палаты и впервые обнимает маму. Говорит – это была ее самая большая мечта в течение всего времени в боксе. И вот она осуществилась!

Трансплантация костного мозга Эли состоялась полностью за государственные средства. Согласно тарифу – 2 484 470 гривен.

Трансплантация в Украине

Операции по трансплантации органов в Украине стали возможными с апреля 2019 года, с тех пор вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно применения трансплантации анатомических материалов человеку». Он, в частности, регулирует пересадку органов от умершего человека.

В 2019 году в Ковеле впервые за 15 лет трансплантировали сердце. Для операции пациента везли из Киева. 4 июля 2020-го во Львове сделали тройную операцию по трансплантации: пересадили сердце и две почки. В конце декабря львовские врачи провели первую в западной Украине операцию по трансплантации печени.
А в апреле, украинские врачи впервые за 13 лет пересадили костный мозг. В течение 2021 года, в Украине запланировали сделать не менее 250 операций по трансплантации органов.