Собрали:

2021 год: 965 219 грн
За 10 лет: 44 314 231 грн

Первая трансплантация почки в Охматдете





На днях в НДСБ «Охматдет» было успешно проведено трансплантацию почки 12-летней девочке с Харьковской области. Донором органа стал её отец. Это событие – ещё один шаг, приближающий Украину к полной трансплантационной независимости, которая вполне возможна уже в ближайшие три года.

По информации Минздрава ежегодная потребность в операциях по трансплантации в Украине – до 5000. До недавнего времени почти все эти люди вынуждены были ждать несколько лет, пока им сделают операцию за границей, и лишь около 100 подобных операций делали в Украине. Полтора года назад Министерство здравоохранения внесло ряд законодательных изменений, которые позволили запустить программу трансплантации в Украине. Охматдет – один из 38 учреждений, где делают такие уникальные операции.

«Сейчас наше государство выделяет 1,2 млрд грн. на операции по трансплантации за рубежом, мы вкладываем средства в медицинские системы других стран, в зарплаты их врачам – Беларусь, Индия, Турция, имея у себя дома такие же возможности, имея лучших в мире медицинских работников. Просто нужно создать им условия. Если сравнить стоимость трансплантации за границей – зачастую это дороже в 3-4 раза. За ту же сумму мы можем спасти гораздо больше жизней, если будем оперировать в Украине», – отметил на брифинге 25 марта министр здравоохранения Максим Степанов.

На сегодня в целом принято более 30 нормативных документов для урегулирования работы отрасли. Главные из них – постановление правительства по поводу биоимплантов и пересадки кожи, и постановление о едином аэромедицинском пространстве для помощи в перевозке органов для трансплантации.

Охматдет последние три года активно готовился, отправлял врачей на зарубежные стажировки, чтобы трансплантации почек в главной детской больнице страны стали реальностью. 11 марта 2021 года (символично, Всемирный день почки) – исторический день для учреждения и для страны в целом. Отныне НДСБ «Охматдет» готов ставить на поток подобные операции по трансплантации почек (как родственные, так и посмертные). Только в его стенах на трансплантацию почки ждут более 30 деток. Важно то, что за границей такая операция стоит около 65 тысяч долларов, в Украине же – бесплатно, государство все расходы взяло на себя. Более того, в ближайших планах врачей Охматдета – операции по трансплантации печени. Их уже ждут около 15 детей.
Ещё одна положительная новость – Детская клиническая больница Львова получила лицензию на трансплантацию органов и паллиативную помощь.
По информации Львовского городского совета Городская детская больница ведёт дотрансплантационную подготовку ребёнка и послетрансплантационное наблюдение.

К сожалению, саму трансплантацию, в связи с несовершенным украинским законодательством, в прошлом году проводили за рубежом (Бельгия, Варшава). Но теперь уже готовы проводить такие операции и непосредственно на базе больницы. Это значит, что Львов станет первым центром Западной Украины, в котором начнут проводить сверхважные детские операции.

Также 26 марта 2021 года в НДСБ «Охматдет» Александр Лисица с командой провёл шестую трансплантацию костного мозга от неродственного донора, и вторую в 2021 году. 11-месячный малыш получил свой шанс на жизнь дома, в Украине. Как сообщает Украинский реестр доноров костного мозга, донора нашли в мировом реестре. Им стала девушка из Польши, которая сразу же согласилась помочь своему «генетическому близнецу». «Поможешь потому, как можешь. Ведь это есть в генах».

Итак, продолжаем следить за событиями в трансплантационной отрасли, и надеемся, что будем информировать только положительными новостями!

Автор Екатерина Стебельская

Другие новости и события