Собрали:


2018 год: 3 065 320 грн
За 7 лет: 28 321 659 грн
Помочь

Перечеркивая границы… Книги о людях с особыми потребностями

Перечеркивая границы… Книги о людях с особыми потребностями
Они не такие как все, они – особенные. Чтобы это понять, им нужно стать более уверенными в себе, а остальным - суметь рассмотреть, услышать, принять и поддержать, тем самым заполнить пробел между нами.
Каждая книжка, о которой будет идти речь в этой подборке, - это попытка хотя бы немного заполнить этот пробел и сформировать адекватное отношений к людям с особыми потребностями. Каждая - заставляет задуматься над серьезными вопросами. И одновременно каждая является просто хорошим чтивом для детей и взрослых.

Джимми Лиао. «Звучание цвета»:
Трогательная история о слепой девочке. Ее воображение рисует перед ней необыкновенный яркий мир, полный красок, звуков и запахов. Сидя в вагоне метро, поднимаясь на эскалаторе, стоя на перроне, она прислушивается к звукам и представляет удивительные места, где могла бы оказаться.
Это книга, которую можно не только рассматривать часами, медитировать над каждой страничкой, вглядываться в лабиринты образов, созданных художником, можно не только вчитываться в коротенькие, простые, но поэтичные и наполненные глубоким смыслом строчки. Она заставляет задуматься, остановиться, посмотреть широко открытыми глазами вокруг…
Купить можно тут

Ирина Зартайская. «Я слышу»:
Книга «Я слышу» – это история о знакомстве двух мальчиков, один из которых оказывается слабослышащим. Простой разговор двух ребят постепенно раскрывает тайну простого счастья: счастья слышать. Слышать шум дождя, шорох травы и песка, плеск волн, даже перебранку соседей за стеной! Мир, наполненный звуками для одного человека, оказывается совсем другим – полным тишины – для другого.
Купить можно тут

Ар Джей Паласио. «Чудо»:
Август Пулман пришел учиться в пятый класс школы Бичера. Он новенький, значит, ему будет нелегко. А если учесть, что прежде он никогда в школе не учился, то нелегко вдвойне. И все же новая школа - это всегда новые друзья. Но желающих дружить с Августом не так много: ведь у этого вполне обыкновенного десятилетнего мальчишки совершенно необыкновенное лицо. Из-за сложного комплекса врожденных аномалий оно больше похоже на страшную маску; и то, что Август вообще живет, - настоящее медицинское чудо. С чем он столкнется в школе - об этом, кажется, догадывается любой из нас: дети бывают жестоки. А вот чем закончится его первый учебный год, можно узнать, только прочитав эту книгу, полную любви, боли и смеха - как и сама жизнь. Купить можно тут

Неутомимый наш ковчег. Опыт преодоления беды:
Эту книгу написали родители. Они рассказали о своих неповторимых детях, о семьях, подкошенных в начале своего пути свалившимися на них трудностями, но постепенно возродившихся к жизни благодаря тому, что «особенные» дети научили их радоваться каждому дню.
Ни один рассказ не похож на другой, но все они – о том, что любовь, терпение, приятие таких детей и доброжелательное отношение к миру помогают преодолеть беду.
Скачать тут

Айвен Саутолл. «Пусть шарик летит»:
Повесть "Пусть шарик летит", давно уже ставшая классикой англоязычной литературы, рассказывает об одном дне жизни двенадцатилетнего Джона, страдающего от последствий ДЦП. Однажды родители оставляют его чуть ли не на весь день одного. Джон решает воспользоваться случаем - доказать себе и окружающим, что он ничем не отличается от своих сверстников.
Скачать тут

Бирта Мюллерм. «Планета Вилли»:
Вилли – мальчик с другой планеты. Он пока не умеет говорить, и неизвестно, научится ли когда-нибудь читать и писать, но для мамы и папы он самый родной и любимый сын с космическим количеством достоинств. У Вилли синдром Дауна. Он ведёт себя не так, как все, и поэтому ему сложнее, чем другим, общаться.
Эта книга, написанная и нарисованная мамой Вилли - художницей Биртой Мюллер, поможет нам научиться понимать и принимать Вилли и других инопланетян такими, какие они есть.
Купить тут

Шеррон Дрейпер. «Привет, давай поговорим»:
У Мелоди фотографическая память. Она помнит все, что видела и слышала за одиннадцать лет своей жизни, а слова и звуки имеют для нее вкус и цвет. Она умнее всех в школе. Вот только никто об этом не догадывается. Учителя думают, что девочка не поддается обучению, и из урока в урок повторяют с ней первые буквы алфавита. Казалось бы, куда проще – объяснить окружающим, сколько всего ты знаешь, что любишь, чего хочешь. Но попробуй объясни, если тело совсем тебя не слушается и простая человеческая речь кажется недоступной роскошью… И все же скоро настанет день, когда Мелоди получит возможность произнести первые в своей жизни слова. Услышат ли ее?
Скачать тут

Андреас Штайнхефель. «Рико, Оскар и тени темнее темного»:
Рико – не совсем обычный ребенок, многие элементарные вещи даются ему с большим трудом. «Необычно одаренный» – называет его любящая мама. «Придурок» – попросту говорит злобный сосед сверху. С таким, как Рико, мало кто хочет дружить, но однажды ему повезло – он познакомился с Оскаром (тоже не совсем обычным мальчиком – вундеркиндом, который на всякий случай никогда не снимает с головы синий мотоциклетный шлем). И ради своего нового друга Рико берется распутывать дело, которое уже полгода ставит в тупик всю полицию Берлина.
Скачать тут

Мигель Гаярдо. «Мария и я»:
Автобиографическая рисованная история о каникулах двенадцатилетней девочки Марии и её отца. В ней воссозданы бытовые случаи, с которыми сталкиваются сотни семей с ребёнком-аутистом. Но, на самом деле - это целое приключение, где приходится преодолевать трудности оттого, что мир вокруг нас плохо приспособлен для таких, как Мария, и далеко не все, кого она встречает на своём пути, готовы её понять. В 2008 году это произведение было удостоено Национальной премии Правительства Каталонии, а в 2010 году по книге был снят одноименный полнометражный документальный фильм.
Купить тут

Ребеккиа Эллиотт. «Просто потому что»:
Трогательная история о больной девочке, рассказанная её маленьким братиком, никого не сможет оставить равнодушным. Ведь человеку дарована уникальная способность любить окружающий мир и других людей. Любовь избавляет от страха, страданий и боли. Она наполняет жизнь смыслом и счастьем.
Купить тут

Николай Назаркин. «Изумрудная рыбка: палатные рассказы»:
«Изумрудная рыбка» покоряет удивительным «детским» языком, искренностью и «настоящностью». Николай Назаркин сам был когда-то маленьким пациентом и показывает жизнь больницы изнутри. Но не думайте, что в книжке будет одно нытье и скука ­– умению дружить и радоваться жизни у героев «палатных» рассказов можно только поучиться!
Скачать тут

Боби Жан-Доминик. «Скафандр и бабочка»:
Жан-Доминик Бобби – автор этой исповеди. «Скафандр и бабочка» – его послание миру. В его застывшем навсегда теле двигается только один глаз. Этим глазом он моргает: один раз, чтобы сказать «да», два раза, чтобы сказать «нет». Так из обозначенных взмахом ресниц букв алфавита возникают слова, фразы, целые страницы. Он посылает нам свои почтовые открытки – послания из мира, в котором не осталось ничего, кроме духа и разума творца за работой.
Купить тут

Оксана Радушинская. «Бабочки в ледяных панцирях»:
Рассказ Оксаны Радушинской о девочке-подростке, прикованной к коляске после автомобильной автокатастрофы, в которой погибли ее родители. після автомобільної катастрофи, у якій загинули її батьки. Сможет ли героиня найти настоящих друзей и даже первую любовь? Сможет ли отркыться миру, находясь в панцире из страха перед человеческим непониманием, перешептыванием за спиной? Сможет ли доказать всем вокруг и в первую очередь себе, что самое важное – это человеческое достоинство?
Купить тут

Андрей Бачинский. «140 децибелов тишины»:
В автомобильной аварии юный музыкант Сергей теряет не только родителей, сестренку, но и слух. Он должен научиться по-новому общаться со сверстниками в интернате, преодолеть уныние и отчаяние, чтобы тяжелая утрата не убила в нем полностью желание жить. А также - вырваться из преступного круга и спасти названную сестру от беды...
Купить тут

Автор Ульяна Лысак

Читайте также - 10 мультфильмов об особенных людях