Собрали:

2019 год: 967 986 грн
За 8 лет: 32 652 342 грн

Поймать бумеранг добра


Традиционно, во второе воскресенье декабря, в Украине отмечают День благотворительности. Другими словами, это день, когда официально можно и нужно творить добро, заниматься добром и быть тем, кто способен не только принимать, но и отдавать.

Мне кажется, что неслучайно этот день в декабре. Ведь декабрь – неимоверно потрясающий месяц! Во-первых, хотя бы потому, что это последний месяц в году, 31 день, когда можно вспоминать прекрасные моменты, строить планы на будущее, писать знаменитые письма «В следующем году я точно…», прощаться с прошлым и бежать навстречу мечте. Во-вторых, это момент, когда уходит депрессия природного межсезонья и наступает пушистая, снежная зима – белая страница не только настроения, но и жизни. И, в-третьих, конечно же, декабрь – это период, когда все мы, независимо от возраста, верим в чудеса, с нетерпением и трепетом ждём их и безумно радуемся им!
Мы становимся детьми, которые прижавшись замёрзшим носом к яркой, праздничной, новогодней витрине магазина, увлечённо и искренне рассматриваем своё чудо, свою мечту. И отвлечь нас от этого занятия не способно ничто на свете: ни дикий мороз, ни острые локти проходящих мимо людей, ни настырно звонящий телефон с очень срочными разговорами…

Но всё же, у нас, взрослых детей, есть одно очень важное преимущество – мы можем быть не только теми, кто ждёт чуда, но и можем стать тем самым волшебником, который это чудо сделает-подарит-принесёт!
Недаром, кто-то, когда-то сказал: «Человек делает себя сам». И если хочешь чуда, то не обязательно этого ждать от других – волшебником можно стать и самому. Сейчас можно начать приводить множество теоретических примеров, которые будут призваны воодушевлять. Но я хотела бы рассказать свою историю перевоплощения в волшебницу и, возможно, не просто воодушевить, а на собственном примере показать, что бумеранг добра существует и, что жизнь сама предоставляет нам шансы, чтобы мы могли хотя бы время от времени ощущать себя маленькими волшебниками.

…Была суббота – долгожданный выходной! Можно было понежиться в постели, не вскакивая от дерзкого звука будильника, и проснуться не вовремя, а тогда, когда надоест видеть сны. Раскрыв глаза и увидев, что комната снова надута тёмными тучами ноябрьского утра, я поняла, что ближайшая порция солнечного витамина D светит мне только весной. Захотелось снова закутаться с головой в тёплое одеяло, захватив с собой минимум килограмм мандарин и любимую чашку малинового чая… Но… «Нас ждут великие дела!» - попыталась мелодично пропеть я, тем самым стараясь хоть как-то раскрасить серую палитру утра и настроить свой мозг на выполнение субботнего списка действий.
Первым из них было реанимировать новое пальто после того, как вчера его смачно окатил с лужи какой-то «хороший» водитель прямо возле моего дома. И ещё раз с болью осмотрев грязные растёкшиеся пятна на светло-бежевом пальто, я отправилась в магазин за набором порошков, кондиционеров и пятновыводителей.

Стоя на кассе, зазвонил телефон, как всегда в неподходящий момент, когда из рук падали карточки, мелочь, перчатки… Переключив внимание своей префронтальной коры на телефонный разговор, я автоматически взяла сдачу и вышла из магазина. Только на улице поняла, что то, зачем собственно пришла в магазин, я благополучно и рассеяно оставила на кассе. Но как только я прокрутила эту мысль у себя в голове и развернулась на 180 градусов, увидела, что мне навстречу уже бежит девушка-продавец, крича: «Ваша покупка! Вы забыли!»
Сказать, что мне было приятно ощутить на себе такую человеческую честность – ни сказать ни-че-го! Мой день тогда всё-таки стал солнечным! И ещё в тот день у меня в руках оказался бумеранг добра.

…Наступил декабрь. В первый же день зимы город накрыло белое морозное покрывало долгожданного снега. Прекрасная погода: была бы поэтом – написала поэму, была бы художником – нарисовала зимний пейзаж!

Когда ты сыт, в добре, в тепле зима представляется именно так, а вот для бездомных животных это тяжелейшее испытание. Для подавляющего большинства – гибель, ведь к голоду добавляется ещё и морозный холод.
В тот вечер было особенно холодно: шкала на градуснике опустилась ниже десяти по Цельсию. Возвращаясь с работы, я забежала в магазин купить продукты для ужина. Мне хотелось побыстрее очутиться в тёплой квартирке, и выходя с супермаркета я специально не хотела обращать внимание на маленького щенка, забившегося в пустую картонную коробку у входа. Первые десять шагов я себе настойчиво внушала: «Не я одна. Кто-то да покормит». На одиннадцатом шаге меня пронзила мысль: «А если нет?! Все пытаются переложить ответственность на другого!» Через минуту я снова была в магазине.
Стоя над коробкой и наблюдая, как этот славный Пушистик неуклюже ест, я сперва не заметила и других зрителей этой картины – молодую пару со смешным розовощёким карапузом. Молодая женщина умилённо, по-матерински, смотрела на щенка, потом перевела мокрые глаза на мужчину. Он всё понял и без слов – через несколько секунд коробка с лохматой любовью была у него в руках.
Иногда и с естественным отбором можно поспорить! Бумеранг был передан.

…На следующий день, выбегая из подъезда в срочных будничных делах, мне кто-то радостно прокричал в спину:
- Здравствуйте! Хорошего дня!

Оборачиваюсь и вижу дедушку-дворника с седой и длинной бородой, как у монахов с Афонских монастырей.

- Спасибо большое! И Вам тоже хорошего дня! - отвечаю.

Стоит ли мне говорить, что весь этот день у меня был просто потрясающим?!
Иногда я встречаю этого дедушку несколько раз в день, и он каждый раз говорит мне свою приветственную фразу.

- Так мы же с Вами уже здоровались сегодня! – говорю ему с улыбкой я.
- Лучше пять раз поздороваться, чем ни разу! – серьёзно и немного грустно отвечает он.

И он прав! Абсолютно прав...

Благотворительность объединяет в себе два слова – благо и творить. А благо – это добро (в том числе и короткое сообщение ДОБРО на номер 3809).

Творите добро и будьте счастливы, волшебники!

Автор Екатерина Стебельская