Собрали:

2019 год: 1 241 559 грн
За 8 лет: 32 925 915 грн

Поставить на ноги



Программа
Возраст
15 лет
Необходимо
138 672 грн
Собрано
4 810 грн
Не хватает
133 862грн
Таких, как Володя, называют «хрустальными детьми». Это связано с сильной хрупкостью костей: у детей с этим заболеванием может быть до десятка переломов в год, а ломаются кости постоянно, даже просто при ходьбе.

Мальчик родился полностью здоровым, но с четырехлетнего возраста начал часто ломать что-то: то руку, то бедро. Родители не могли понять, почему у сына такие хрупкие кости, и врачи убеждали – «не надо выдумывать себе болезни». Вскоре после многочисленных обследований медики подтвердили у мальчика редкое заболевание - «несовершенный остеогенез».

Володя рос и даже пошел в школу, но кости продолжали ломаться. Во втором классе мальчик уже сидел не за партой, а на инвалидной коляске и учился дома. Родители не сдавались, но поскольку заболевание - редкое, дома не нашли специалистов, которые могли бы помочь мальчику. Как-то родителям посоветовали поехать в Харьков, в Институт патологии позвоночника и суставов имени профессора М. И. Ситенко. Там уже у Володи и началось настоящее лечение для укрепления костей.
Сначала родители не замечали изменений в здоровье сына, но каждые четыре месяца с надеждой продолжали ездить в Харьков. Лечение дало свое: с тех пор Володя не сломал ни одной кости. Обследование подтвердило - кости стали плотнее и крепче. В прошлом году мальчику сделали операцию и установили в ногу специальную металлическую пластину. Средства на операцию собирали по всей области.

Недавно, во время очередного визита в Харьков, Володя попытался встать на одну ногу. Он очень переживал, но это удалось. Врачи убеждены, что кости стали крепче, но чтобы полноценно ходить надо установить такую же пластину в другую ногу. Эта пластина удлиняется по мере того, как растет организм, соответственно, помогает парню в течение многих лет. Мальчик обрадовался, что его мечта осуществится: несмотря на тяжелую болезнь у него есть шансы ходить. Единственным препятствием для достижения этой мечты является отсутствие в семье денег на установку металлической пластины.

Сейчас Володе - 15. С помощью интернета и электронной переписки с преподавателями он тщательно изучает право в местном колледже. А еще недавно парень начал посещать тренажерный зал. Делает упражнения для рук и пресса. Он очень настойчив и верит, что даже незнакомые люди помогут ему снова ходить и бегать, как когда-то в детстве.

Автор Ирина Баран

Врач отделения детской ортопедии Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины, ассистент кафедры травматологии и ортопедии Харьковской медицинской академии последипломного образования Пашенко Андрей Витальевич: Планируемое хирургическое вмешательство, является очередным и будет проводиться в плановом порядке, после тщательного обследования пациента и подготовки к самому хирургическому вмешательству. Операция направлена на удаление стержня левого бедра, было установлено несколько лет назад в другой больнице и который, в настоящее время, прорезал кость и находится в мягких тканях. После удаления стержня будет проведена коррекция (исправление) деформаций костей левого бедра и левой голени. Бедренная кость будет пересечена в нескольких местах, с целью исправления ее деформации и установкой внутрь индивидуально изготовленного телескопического стержня, который позволит содержать фрагменты кости в анатомически правильном положении, предотвратит повторное искривление кости, и уменьшит вероятность переломов в течение дальнейшей жизни, за счет конструктивных особенностей самого стержня («пассивно растет» во время роста самой кости). В отношении хирургического лечения деформации костей голени планируется выполнение коррекции деформации малой берцовой и большой берцовой костей, последующим установлением внутрь большой берцовой кости индивидуально изготовленного телескопического стержня, аналогичного по своим свойствам и функцией тому стержню, который будет установлен в бедренную кость. Таким образом, после данного этапа хирургического лечения и последующего проведенного реабилитационного лечения, у пациента улучшится качество жизни, повысится эффективность самообслуживания, уменьшится риск повторных переломов и значительно уменьшится риск возобновления деформаций, а также - появится возможность самостоятельно передвигаться без помощи инвалидной коляски или внешней помощи.

Стоимость необходимого оборудования 138 672 грн.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Володе Базюк, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить, отправив SMS со словом ДОБРО на номер 3809. Стоимость SMS-сообщений 9 грн. Можно отправить пожертвование банковским переводом в Уфонд. Все необходимые реквизиты есть в Фонде. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.