Собрали:

2020 год: 334 449 грн
За 10 лет: 38 583 393 грн

Почему украинцы становятся донорами крови: 5 историй людей, которые делятся своей кровью с другими





Если вы хоть раз ловили себя на мысли, что хотели бы стать для кого-то донором - это точно знак. Мы собрали 5 историй от людей, поступки которых могут вас вдохновить наконец это сделать. Спойлер - это не больно и даже вызывает зависимость! А еще помните, что помогать другим и спасать жизни под силу каждому.

Иван, 32 года, Киев.
Работает в Управлении патрульной полиции Киева, увлекается рыбалкой

Впервые я сдавал кровь после рождения моего ребенка в 2011 году. Жене в роддоме кололи резус-антиглобулин, взамен нужна была кровь от нескольких доноров, среди которых и я был. Вскоре после рождения сына мы с женой по телевизору увидели социальный ролик о донорстве. Наверное, он стал как толчком для нас, и мы решили попробовать себя в роли доноров. Сейчас мы с женой являемся активными донорами "Охматдета", и лично у меня на счету 34 сдачи тромбоцитов. Кроме того, я стараюсь пропагандировать донорство в соцсетях, среди своих друзей и коллег.
Для тех, кто только планирует стать донором, советую не бояться этой процедуры. Во-первых, вы всегда будете знать о состоянии своего здоровья, поскольку при сдаче крови и ее компонентов делают развернутые анализы. Во-вторых, это не страшно и безопасно, потому что все системы для забора крови одноразовые. Я сам впервые немного волновался, потому что не знал, что это за процедура и как я ее перенесу, и поэтому могу понять волнения других. Но считаю, что донорство - это очень важно, потому что подходящих доноров найти сложно. И часто их просто катастрофически не хватает, и в это время человеческая жизнь идет не на дни, а на часы!

Ирина, 24 года, Киев
Переводчица художественной литературы

Я постоянный донор с 18 лет, но имела перерывы по временные противопоказания. Мечтала о донорстве с 15 лет, очень хотелось спасать чью-то жизнь и помогать, потому что несколько раз моим друзьям и знакомым также требовалась кровь, и им помогали доноры. Поэтому, только мне исполнилось 18, я впервые стала донором.
Впервые мне было страшно, потому что я очень боялась уколов и боли. Это все из детства, когда сдать кровь из пальца было и нервно, и больно, и неприятно. Я волновалась, пока заполняла анкету, пока говорила с врачом, но процедура была совсем не болезненная, и с каждой каплей крови, которой делилась, я чувствовала все больше радость, что это сможет спасти кому-то жизнь. Тем, кто хочет попробовать себя в качестве донора, очень советую это делать, если нет абсолютных противопоказаний. Это затягивает!
Иногда друзья называют меня "донорским наркоманом", я тщательно отслеживаю, когда мне снова можно будет сдать кровь.
Считаю, что донорство - это полезно, потому что вы узнаете и свою группу крови, и уровень гемоглобина, и какие-то советы относительно здоровья. Кроме того, это шанс хоть немного сделать этот мир лучше.

Александр, 36 лет, Киев
Работает в полиции, увлекается подводной охотой

У меня есть удостоверение донора и сдаю кровь - где-то с 2008 года. Как-то раз, коллега по работе сказала, что ее матери срочно нужна кровь, и все из нашего отдела поехали сдавать кровь. Первого коллегу не допустили, потому что он был иностранцем, еще троим отказали, потому что болели Боткина, у кого-то был низкий гемоглобин. В результате осталось три человека вместе со мной, и мы сдали больше нормы. Это был мой первый опыт донорства. После этого мы решили подкрепиться - нам дали талоны на еду (тогда еще давали). И за столом начали говорить о донорстве и о том, что даже если нашелся человек, который имеет желание сдать кровь, то это еще не факт, что он сможет быть донором.
Тогда я понял, что доноры - это люди, которые очень нужны другим. После этого, я стал постоянно сдавать кровь, в основном в детской больнице ОХМАТДЕТ. Если вы себя хорошо чувствуете, можете сдавать кровь, то делайте это, потому что вы спасаете человеческую жизнь!

Евгений, 29 лет, Запорожье
Работает железнодорожником, увлекается музыкой, фотографией и путешествиями

Я донором с 2011 года, в основном сдаю плазму. Впервые стал донором, когда коллега просил сдать кровь для своего родственника перед оперативным вмешательством. К тому же, для большинства рабочих, работающих посменно, донорство является едва ли не единственным способом получить отпуск, кроме ежегодного.
Вообще когда занимаешься донорством постоянно, то обязательно задумываешься над ответственностью, которую несешь перед реципиентом, и лучше следишь за своим здоровьем. Таким образом донорство будто держит в тонусе, а также укрепляет иммунитет.
Когда впервые сдавал кровь, было немного страшно. Но мои опасения по болезненности процедуры или потери сознания во время нее не оправдались. Интересно, что донорство приучает организм в случае чрезвычайной ситуации легче переносить потерю крови. Если вы хотите стать донором, то следите за своим рационом и выполняйте рекомендации врачей перед процедурой, это поможет избежать неприятных ситуаций. И всегда говорите правдивую информацию о своем здоровье - помните о человеке, который нуждается в вашей помощи, как и то, что его жизнь сейчас и без того может висеть над пропастью.

Настя, 22 года, Тернополь
Работает психологом с детьми с аутизмом, занимается правозащитой

Стала доноркою крови меньше месяца назад, хотя хотела это сделать последние несколько лет, и вот наконец удалось. Я давно думала о том, что у меня есть много ресурсов, которыми я могу делиться с другими - у меня нет много лишнего времени и тем более не имею лишних денег, но всегда остается что-то, чем я могу помочь. Например, потеря 450 мл крови никак не повлияет на мой организм, а кому-то может спасти жизнь. Это то, что может сделать каждый из нас, и не особо напрягаться при этом. Хотя в конце концов, мне пришлось изрядно попотеть.
Мой первый (и второй, и третий) опыт донорства был неудачным. Сначала, я была несовершеннолетняя, потом весила слишком мало, впоследствии проявилась сезонная аллергия и другие проблемы со здоровьем, которые жить особо не мешают, но для донорства не подходят. Поэтому, когда пришла в киевский Центр крови, очень переживала, что опять откажут. И вот, у меня взяли кровь, и я чувствовала себя очень счастливой: наконец, я смогла, мое здоровье идеальное для этого! Это был своеобразный челлендж для меня: набрать здоровый вес, не делать татуировки и пирсинг в течение года, долечить все болячки, на которые никогда нет времени и ресурсов.
Тем, кто задумывается над донорством, советую посмотреть на ситуацию не только с ракурса помощи другим. В конце концов, пока я готовилась к донорству (годами!), поняла, что помогаю в первую очередь себе. Еще никогда у меня не было столько мотивации - внешней, в виде ответственности перед другими, с четким медицинским контролем всех показателей здоровья - чтобы целенаправленно заниматься собой. Плюс ко всему, это действительно удобный способ контролировать состояние здоровья и бесплатно провериться на различные заболевания. Я поняла, что, несмотря на потерю крови, на самом деле ничего не потеряла, а скорее получила - и уверена, что каждый, отдавая частичку своего ресурса другому, также приобретает, а не теряет. Это невероятное ощущение - знать, что несколько минут твоего времени с трубкой в руке спасают жизнь и здоровье нескольким незнакомым людям. Мы все заслуживаем возможность получить искреннюю помощь от кого-то просто так, и все имеем возможность предоставить кому-то такую помощь.Давайте помнить: капля крови - это капля жизни! Можно восхищаться людьми, которые регулярно сдают кровь. Можно так же как они спасать жизни! Можно призвать других, решиться на этот подвиг. Много человеческих жизней зависят от наших поступков, нашего самопожертвования, гуманизма, милосердия и, может быть, именно Вы - тот самый человек, который способен спасти чью-то жизнь. Для этого не надо быть героем или обладать специальными способностями, достаточно быть просто Человеком. Давайте творить добро вместе!

Автор Ирина Иванченко

Читайте также:
Новые открытия: Т-лимфоциты убивающие клетки рака