Собрали:

2019 год: 5 726 908 грн
За 8 лет: 37 411 264 грн

Прививки – это не только для детей



В последнее время отечественное информационное пространство просто перенасыщено медицинскими темами, в частности о культуре прививок, о детских болезнях и взрослых, о разнице вакцин и сывороток, и о вспышках инфекций, о которых, казалось бы, весь цивилизованный мир уже забыл… Но как известно, дыма без огня не бывает, поэтому давайте разбираться.

Для кого прививки?


Уфонд уже рассказывал о теме прививок в целом, но учитывая теперешнюю ситуацию со вспышками дифтерии у взрослых, остановимся на конкретном аспекте - взрослом. Почему-то в обществе сформировался ошибочный стереотип, что, мол, прививка – это только для детей. Да, конечно, большинство прививок человеку делают ещё в детском возрасте. К ним относятся - прививка против гепатита В, туберкулёза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофилийной инфекции, кори, краснухи и эпидемического паротита. Но этого недостаточно, чтобы безопасно сосуществовать человеку в постоянно контактирующем социуме. Ответственно относиться к здоровью – это не только хорошо себя чувствовать, но и брать на себя ответственность за то, являюсь ли лично «Я» носителем какой-то болезни, и не пострадает ли от этого моё окружение. И, к сожалению, сейчас эта ответственность гораздо ниже, чем хотелось бы, и жизнь в украинских мегаполисах становится настоящим испытанием и проверкой теории «выживает сильнейший». Ведь по последней статистике Минздрава корью, столбняком и дифтерией – болезни, от которых можно защититься, только приобретя иммунитет посредством прививок – болеют и дети, и взрослые. Это ещё раз подтверждает, что не возраст защищает от болезней, а вовремя пройденная вакцинация.

Поэтому если Вам больше 26 лет (а именно в 26-летнем возрасте следует проводить первую взрослую ревакцинацию от дифтерии и столбняка), то следует обратиться к календарю прививок. Сначала проверьте свой перечень полученных прививок. Информацию о нём можно найти в своей больничной карточке или обратиться к своему семейному врачу. Если же записей о детских прививках нет или есть сомнения в правильно осуществлённой вакцинации, то врачи советуют сдать анализ крови на соответствующие антитела. Наличие антител означает, что организм защищён от этого вируса, а вот отсутствие – сигнализирует о необходимости повторной прививки.
Как выглядит календарь прививок взрослого?

Плановые прививки для взрослых являются бесплатными. Их можно сделать в прививочных кабинетах или у своего семейного врача. В Минздраве отмечают, что государство закупает достаточное количество препаратов, чтобы ситуации дефицита вакцин не возникало. Так, обязательной вакцинацией каждые 10 лет, начиная с 26, является прививка от дифтерии и столбняка. Если в детстве не вакцинировались, или неизвестно, вакцинированы или нет, необходимо получить как минимум три дозы вакцины АДМ-М: первая доза, через месяц – вторая, через 6 месяцев после второй – третья. Также во взрослом возрасте необходимо наверстать, если пропущены в детстве такие прививки, как: прививки от кори, краснухи и паротита (две дозы вакцины КПК защищают от кори, краснухи и паротита на всю жизнь; ревакцинация не нужна, если Вам сделали такую прививку в детстве (по календарю в 1 и 6 лет); прививки от гепатита В (иммунизация против гепатита В защитит человека от опасных последствий вирусной инфекции; прививки рекомендуются для всех взрослых, которые не вакцинировались в детстве; схему вакцинации и дозировку подбирает врач в зависимости от возраста и медицинской истории пациента). Необязательными, но важными являются прививки против гриппа (ежегодно), против вируса папилломы человека, против гепатита А.

Какова ситуация с нынешней вспышкой «недетской» дифтерии?

По оперативной информации Минздрава от эпидемической ситуации в стране по дифтерии в течении 10-ти месяцев 2019 года (на 1 ноября) установлен 21 диагноз «дифтерия». 19 больных с 21-го были диагностированы в октябре. В министерстве отмечают, что нынешний рост заболеваемости обусловлен крайне низким охватом вакцинации населения. Сейчас в Украине насчитывают 6 млн. 800 тыс. доз вакцины против дифтерии, однако, охват прививками не превышает 60% среди взрослых и детей в возрасте до года. В предыдущие годы показатели были ещё ниже: в 2015 году вакцинировалось только 21% населения, в 2016 – 26% соответственно. Именно поэтому существует угроза распространения инфекции. Вспышка дифтерии возникает в странах, где охват иммунизацией низок. За предыдущие 9 лет, с 2010 по 2018 год, в Украине всего зарегистрировано 56 больных дифтерией.

И напоследок. Опыт мировых врачей свидетельствует, что вакцинация – лучший вариант в борьбе против смертельно опасных болезней. Она позволяет избежать болезней, против которых нет лекарств (например, корь), и защищает от тяжёлых последствий инфекций (например, гепатита). Медики отмечают, что риск осложнений после перенесённой болезни намного выше, чем риск побочных реакций после прививки.
Следует помнить, что каждый привитый человек является частью коллективного иммунитета. То есть, если общество на 90-95% вакцинировано против опасного вируса, то ему просто негде развиваться, а значит, никто не болеет!

Будьте здоровы!

Автор Екатерина Стебельская
Фото Lifehacker.ru

Читайте также: Пластик в помощь: как обычный мусор превращается в добрые дела