Собрали:

2019 год: 5 726 908 грн
За 8 лет: 37 411 264 грн

Пять примеров инклюзивной культуры: от шрифта до комикса



Несмотря на то, что в Украине ни инфраструктура, ни социум особо не приспособлены для людей с инвалидностью, в стране есть удачные и яркие примеры инклюзии. О них мы как раз недавно рассказывали. Сегодня мы решили продолжить тему и собрать еще пять крутых инклюзивных инициатив и разработок: начиная от специального шрифта для людей с дислексией и заканчивая комиксом для незрячих.

Шрифт для людей с дислексией


Известный украинский художник и иллюстратор Олег Петренко-Заневский разработал уникальный кириллический шрифт, который облегчает чтение текста для людей с дислексией. Напомним, что дислексия - это частичное расстройство навыков чтения.

Шрифт, который назвали Inclusion UKR, стал первым, разработанным исключительно под украинский алфавит. Автор шрифта рассказал, что его нужно было сделать таким образом, чтобы с одной стороны он был неким узорчиком, а с другой - чтобы буквы максимально отличались.
Для того, чтобы сделать шрифт удобным для восприятия были опрошены дети, которые имеют трудности с чтением и учатся индивидуально или в инклюзивных классах.

Inclusion UKR облегчает чтение и восприятие текста не только для людей с дислексией и нарушениями зрения, но также и для людей с синдромом дефицита внимания и гиперреактивности.

Создатели шрифта отмечают, что с удовольствием предоставят возможность всем желающим бесплатно использовать этот шрифт, а в скором будущем планируют выпустить его электронную версию.
Интерактивная книга об инклюзии

Недавно в Украине издали интерактивную книгу «Який Такий», которая доступно и красиво объясняет, что такое инклюзия и толерантность. Книга есть в свободном доступе и будет интересной как для детей, так и для взрослых.
Авторы книги отмечают, что фактически – это готовый урок, который можно провести в любой школе, ведь все тексты там озвучены, также в книге есть тестовые задания, пазл и душевные рисунки.
Книгу иллюстрировала известная украинская художница Надежда Кушнир, а соавтором текстов выступила Юлия Аронова.
«Тема инклюзии и толерантности — важная. И лучше всего начинать говорить о ней с детьми как можно раньше. Пока в них не поселились взрослые предубеждения. А еще инклюзия — это не только о пандусах, шрифте Брайля или специальных учебных программах. Это об умении строить дружеские отношения, основанные на взаимоуважении. Поэтому я очень хотела с помощью этой книги показать детям, что каждый из нас в чем-то уникален, и это — хорошо. И если внимательно присмотреться к любому человеку, можно увидеть ее или его привлекательные стороны и найти себе друга», — передает «Освіторія» слова одной из авторов книги Анны Косаревой.

Комикс для незрячих

Вскоре в Украине планируют выпустить первый комикс для незрячих людей — «Blindman».
Создателями стал график Владимир Гавриш и сценарист Андрей Беницкий, для которых этот комикс — первый инклюзивный проект, созданный шрифтом Брайля.

В комиксе один герой – Блайдмен, человек, который не видит, но чувствует колебания звуковых волн, идущих изнутри стены, расходясь по ее поверхности. По сюжету, герой через тактильный контакт воспринимает гармоничные звуки, затем дисгармоничные (когда соседи передвигают мебель в доме по ту сторону), и в итоге доходит до переживания сложного звукового пространства.

Авторы рассказывают, что идея комикса в том, чтобы отойти от супергероев и сосредоточиться на жизнях и проблемах реальных людей. Поэтому «Блайдмен» — это история о встрече с самим собой и с целым миром.

Проект существует в трех разных форматах:
книги-комикса для камерного взаимодействия;
постеров для интеграции в образовательные и инклюзивные музейные программы по всей Украине;
гипсовых рельефов с аудио сопровождением для представления в выставочном пространстве.

Фильм для незрячих и людей с проблемами со слухом

Впервые в истории украинского кинематографа незрячие и не слышащие люди смогут посетить показ фильма в то время, когда он транслируется в кинотеатрах. Таким фильмом станет «Цена правды», которая выйдет 28 ноября.

По инициативе производителей фильма и агентства «Доступне кіно» к ленте будет изготовлен тифлокомментарий (лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому) для незрячих людей и адаптированы субтитры для людей с нарушениями слуха.
Фильм основан на реальных событиях. Он рассказывает о репортере Гарете Джонсе, который взял интервью у Гитлера и приезжает в Москву, чтобы взять интервью у Сталина. Там он знакомится с Адой Брукс, которая открывает ему глаза на «советскую утопию», и Гарет, несмотря на смертельные угрозы спецслужб СССР, начинает собственное расследование. Так он приближается к раскрытию правды о величайшей трагедии украинского народа — Голодоморе.
К слову, именно тогдашние открытия Джонса стали основой для написания аллегорического романа «Скотный двор» (1945) Джорджа Оруэлла.

Альбомы для людей с нарушениями зрения

В Украине впервые создали тактильные альбомы для незрячих об отечественной и мировой культуре — «Сокровища культуры. Украина» и «Сокровища культуры. Мир», которые презентовали в середине октября. Арт-альбомы содержат тактильные изображения художественных произведений, выполненных в технике тифлографики ­— рельефной печати, а также описание шрифтом Брайля.
Как рассказывает соавтор проекта и председатель ОО «Борьба за права» Юлия Сачук, арт-альбомы передадут в школы и центры для незрячих детей в разных регионах Украины.
«Такой формат художественных альбомов является новым для Украины. И мы надеемся, что наш опыт будет способствовать развитию инклюзивного искусства в Украине: незрячим людям хочется идти в музей, а музеи в свою очередь будут становиться более доступными для всех людей», — отметила Юлия Сачук.

В альбомах можно найти мозаику «Богоматерь Оранта», скульптуры Пинзеля, картины Васильковского, Мурашко, Богомазова, Яблонской, Петриковскую роспись, гуцульскую керамику и многие другие известные объекты культурного наследия Украины.

Автор Анастасия Ищенко

Читайте также: Инвалидность не приговор: пять удачных примеров инклюзии