Собрали:

2021 год: 965 219 грн
За 10 лет: 44 314 231 грн

Рада приняла новый законопроект о реабилитации: что изменится





Недавно, в Верховной Раде в первом чтении приняли законопроект о реабилитации лиц с ограничениями жизнедеятельности. Рассказываем о главных изменениях, которые предлагаются в новом документе.

Реабилитация в мире

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиарда людей в мире имеют какую-либо форму инвалидности. И большинство из них нуждаются в разнообразных реабилитационных услугах.

От 110 миллионов (2,2%) до 190 миллионов (3,8%) людей 15 лет и старше испытывают значительные трудности в функционировании. Более того, показатели инвалидности возрастают в связи со старением населения и ростом бремени хронических нарушений здоровья.
В ВОЗ считают, что в мире существуют серьезные проблемы с реабилитационными услугами и работают над тем, чтобы нарастить масштабы реабилитации на уровне отдельных сообществ.

Стоит уточнить, что реабилитация — это комплекс мероприятий, необходимых в тех случаях, когда человек сталкивается или может столкнуться с функциональными ограничениями в повседневной деятельности по причине старения или проблем со здоровьем, включая хронические заболевания или расстройства, физические или психические травмы.

Реабилитационные мероприятия могут быть самыми различными: от хирургического вмешательства до психологической помощи. Но все они направлены на то, чтобы смягчить отрицательное воздействие того или иного заболевания на психическое или физическое состояние человека.

«В ходе проведенного в 2018 году исследования было установлено, что во всех регионах мира существуют неудовлетворенные потребности в реабилитационных услугах, а в ряде стран свыше 50% людей нуждаются в реабилитации и не получают ее», — отмечается в отчете ВОЗ.

Что с реабилитацией в Украине

В Украине по состоянию на начало 2019 года, насчитывается 2,6 млн человек с инвалидностью, из них 161 тысяча детей, большинство из которых нуждаются в реабилитации.

Но у нас в стране уровень реабилитационных мероприятий также оставляет желать лучшего, да и законодательство в этой сфере не обновлялось достаточно давно. В новом законопроекте предлагается ряд определенных изменений.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в соответствии с действующим законодательством Украины реабилитационная помощь обеспечивается только тем лицам, у которых уже есть стойкие расстройства функций организма. То есть реабилитацию предлагают уже тогда, когда ничего нельзя восстановить.
Отмечается, что такой подход был сформирован еще в советское время и не отвечает главным современным европейским и мировым требованиям предоставления реабилитационной помощи. Поэтому сейчас вся реабилитация в Украине сводится к одноразовым услугам и процедурам, которые получают люди с инвалидностью. Отсутствие комплексного подхода и стало одной из главных проблем украинской системы.

В новом законопроекте появилось понятие «лицо с ограничением жизнедеятельности», также появились расшифровки того, что такое реабилитация, реабилитационная помощь и услуга, которых раньше не было в основах законодательства Украины о здравоохранении.
Помимо этого, появился перечень специалистов по реабилитации. К тому же, будет предусмотрена отдельная процедура обязательного лицензирования хозяйственной деятельности в сфере предоставления реабилитационных услуг.

В законопроекте теперь есть норма о том, что реабилитационная помощь в сфере здравоохранения предоставляется за счет бюджетных средств в реабилитационных учреждениях, учреждениях здравоохранения с реабилитационным отделением или подразделением и других субъектов хозяйствования.

Также, документ внедряет биопсихосоциальную модель, которая будет учитывать не только биологические и физиологические факторы того или иного человека, но и психологические и социальные тоже.
Появится телереабилитация — возможность предоставления реабилитационных услуг с помощью дистанционных средств связи.

К тому же, важный шаг — предоставление реабилитационных услуг на всех уровнях медицинской помощи, в том числе и на первичном, где она сейчас отсутствует.

В целом, можно сказать, что законопроект просто приближает украинское законодательство к европейским нормам, поэтому говорить о том, что он сразу же исправит всю ситуацию с реабилитацией в Украине — не приходится. К тому же, в законопроекте нет четких инструкций, где было бы прописано, как будут внедряться предлагаемые новшества, и кто за это будет отвечать.

Автор Анастасия Ищенко
Фото Unsplash, Pixabay

Читайте также - Богатая благотворительность