Собрали:

2019 год: 5 256 913 грн
За 8 лет: 36 941 269 грн

Разговоры о благотворительности



«Научитесь находить что-то хорошее в своей жизни и будьте благодарны за это каждый день. Вскоре ваш фокус изменится, а значит, изменится и ваша жизнь» © Опра Уинфри

Друзья, а мы вновь возвращаемся к нашей рубрике и вопросу «Что такое благотворительность?», где каждый из наших героев делится тем, что он вкладывает в это понятие. Так уж сложилось, что наши сегодняшние герои - это те, кто опекаются проблемами тех, кто пока еще совсем беззащитен, а именно, детей. К примеру: Лилия Кузнецова - актриса, которая занимается проблемами обездоленных детей и детей-сирот, Антонина Чеснейшая - общественный деятель, которая ведет борьбу за права матерей и Юрий Стратович - детский психиатр, который ежедневно борется за их здоровье.

Лилия Кузнецова, актриса, модель, экс-председатель Национального комитета «Мисс Украина», президент благотворительной организации «Город счастливых детей»:

Лилия, какое значение для вас имеет слово – благотворительность?

Благотворительность для меня - это неотъемлемая часть жизни. С детства родители учили меня помогать тем, кому нужна помощь. Маленькой - я постоянно сочувствовала бездомными животными, несла домой всех кошек и собак, пытаясь их накормить и спасти. Во взрослой жизни - всегда оказывала поддержку старикам и детям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства и чувствующие себя совершенно беззащитными. Сейчас у меня появился уникальный шанс - на профессиональном уровне помогать обездоленным детям, которых бросили родители, или были изъяты из семей, где взрослые с алкогольной и наркозависимостью забывали о воспитании, били и издевались над родными детьми.Мне очень небезразлична эта проблема, и моя задача рассказывать всем об уникальном Центре помощи, который уже 11 лет занимается судьбой детей-сирот. Именно поэтому, благотворительность для меня сейчас не просто ощущение быть полезной, а целый образ жизни.

Как у вас появилась идея заниматься благотворительностью? Вас вдохновил чей-то пример или какое-то событие в жизни?


Когда вокруг так много обездоленных людей, дети остаются брошены собственными родителями, а государственные учреждения не в состоянии повлиять на решение всех вопросов, то возникает очень логический вывод - что именно обычные люди могут и должны делать конкретные действия и поступки, чтобы тем, кому плохо, жить стало хоть немного легче. Поэтому идея заниматься благотворительностью очень органично легла в стиль моей жизни. Я просто не могу быть в стороне. Мне очень хочется помогать, тем-более, я знаю, как это делать, чтобы помощь была эффективной. И меня всегда вдохновляют люди, которые при всей своей занятости находят хоть каплю времени, чтобы быть полезным обществу. Среди моих друзей и знакомых очень много социально ответственных людей. Они и есть моим примером, моим вдохновением. Я просто даю им советы и инструменты для целевой помощи. Сейчас к помощи Центра «Город счастливых детей» присоединились мои друзья - Анна Андрес, Руслан Ротань, Сергей Никитюк, Даша Астафьева, Виталий Козловский, многие друзья и даже мой сын, который на собственном опыте знает, об отношении людей к благотворительности и труд волонтера за рубежом. Я убеждена, и всем повторяю - хороших людей больше, чем плохих.

По вашему мнению, необходимо афишировать свою благотворительную деятельность? Окружающие воспринимают это как хороший пример, или как попытку само
пиара?

Свою благотворительную деятельность надо афишировать. Потому что, это не пиар личности, а в первую очередь хороший пример, как можно делать. Меня всегда удивляет, что люди стесняются своей "небольшой" помощи. Я уверена, что маленькой помощи не бывает! И если ты даже написал пост в социальных сетях и поддержал деятельность благотворительной организации - это уже огромная помощь. Ведь именно благодаря таким связям, люди узнают о проблемах и методах их решения. Не надо стыдиться того, что ты делаешь добрые дела.
Благотворительность должна быть публичной и вдохновлять окружающих.

Как вы считаете, в первую очередь помогать должны влиятельные люди с большим достатком или это, в большей степени, социальный долг каждого человека?


Помогать тем, кому нужна поддержка, должны все. Потому маленькой помощи не бывает. Когда мы собираем проекты на обеспечение детей питанием в течение месяца, мы не можем оплатить счет на 79 000 гривен, не имея даже 1 гривны. Поэтому помощь в одну гривну - это капля в океане добра, без которой невозможно сделать что-то большое.Помощь - это дело каждого человека, которому небезразлично чужое горе. И это не обязательно должно быть влиятельное лицо. Все мы можем влиять на любую ситуацию. А когда нас много, мы можем это сделать быстрее и эффективнее.

Антонина Чеснейшая, общественный деятель, соучредитель общественной организации «Всеукраинское объединение - Защита Прав Матери»:

Антонина, какое значение для вас имеет слово - благотворительность?

Считаю, что благотворительность, это хорошее дело, одним из ярких проявлений добра и гуманности. А чтобы действительно поверить в добро надо, так сказать, не только принимать хорошие дела, но и творить их. Я понимаю, что благотворительность - это помощь, искренний, бескорыстный поступок, и подобные поступки единомышленников, способные дать кому-то надежду, украсить мир и спасти жизнь.

По вашему мнению, необходимо афишировать свою благотворительную деятельность? Окружающие воспримут это как хороший пример, или как попытку само пиара?

Раньше, я считала, что благотворительность не надо афишировать, в том числе через восприятие окружающих, как попытку само пиара. Сейчас считаю - необходимо, чтобы окружающие видели хороший пример!Кто-то занимается благотворительностью, потому что раньше оказывался в трудной ситуации и зная, как это, хочет помочь другим. Кто-то, хочет создать себе положительный имидж или заслужить покой. Но и не следует исключать тех, кто делает добро просто от всего сердца.Не стоит оказывая благо обращать внимание на осуждающих, ведь только лишь самому человеку точно известно, почему на самом деле он занимается благотворительностью.

Как вы считаете, в первую очередь помогать должны влиятельные люди с большим достатком или это социальный долг каждого человека?

Это должно быть по личному желанию и по собственному усмотрению каждого, ведь помогать могут все. Во-первых, помощь бывает не только финансовой, во-вторых, если много людей, будет хоть иногда помогать, кто как может, можно будет спасти больше жизней. Но надеюсь, что влиятельные, богатые люди будут больше заниматься благотворительностью, они имеют ресурсы, остается лишь желание…

Юрий Стратович, детский психиатр, специалист по эмоциональному, гармоничному воспитанию детей в «Центр помощи особым детям Юрия Стратовича»:

Юрий, что для вас значит - благотворительность?

Я считаю, что благотворительность это что-то на уровне с тем, как дышать, или как пить. Человеку нужно делиться своим добром и теплом с тем, кто нуждается в этом. В нашей жизни благотворительность крайне важна, потому что, в какой-то мере она формирует социальную модель поведения для окружающих. Мы рациональные существа, и именно поэтому, через благотворительность мы взаимодействуем с другими людьми.

Как вы считаете, человеку стоит афишировать свою благотворительную деятельность?

С одной стороны, он не должен хвастаться на данную тему, это не совсем корректно. Но о его благих делах должна рассказывать организация, или другой человек, которому он оказал помощь. Думаю, это было бы более правильно, ведь опять-таки, это может послужить положительным примером для окружающих и для подрастающего поколения. Страна должна знать своих героев.

Как вы считаете, должны ли в первую очередь оказывать помощь люди с большим доходом?

Помогать конечно должны все. Но как правило, чаще всего помогает не тот, который богат деньгами, а который богат сердцем и искренне желает помочь. Не думаю, что нужно делать привязку к материальной стороне, ведь один может пожертвовать 10 000 гривен, а кто-то 5 гривен, у всех разные возможности и это нормально. Важно не забывать о том, что важна любая помощь. К тому же, я считаю, что не надо ориентироваться только на то, что добро, которое ты делаешь, тебе обязательно вернется. В первую очередь нужно ориентироваться на то, что своей помощью ты делаешь вклад в чью-то жизнь.

Читайте также: Светлана Хиноцкая, Мария Артеменко и Оксана Тернова - Что такое благотворительность?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТЫ И ПОДОПЕЧНЫХ ФОНДА