Собрали:

2021 год: 965 219 грн
За 10 лет: 44 314 231 грн

Разговоры о благотворительности





«Если тебе понадобится рука помощи, знай - она у тебя есть - твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна - чтобы помогать себе, другая - чтобы помогать другим» © Одри Хепберн.

Как и каждый месяц, мы собрали в нашей постоянной рубрике троих интереснейших и непохожих друг на друга людей. Журналист и медиаэксперт Светлана Коляда, президент благотворительного фонда Алексей Романец, популярный исполнитель и телеведущий - Никита Ломакин. Они поделятся с нами своими мыслями и ответят на вопросы: Должен ли помогать лишь тот, у кого больше денег, или же это должен делать каждый? Стоит ли знать окружающим о твоих благих делах? Как мотивировать других заниматься благотворительностью?

Светлана Коляда, медиаэксперт, журналист, генпродюсер телеканала «ZIK»:

Светлана, какое значение благотворительность имеет для вас?

Благотворительность - это потребность сердца и души. Когда внутри каждая клетка реагирует на беду другого-человека, животного. Когда его непростая история находит глубокий отклик, и ты спать не можешь - хочешь найти возможности и находишь их, чтобы помочь. Благотворительность - чистый и бескорыстный акт души, когда не думаешь о себе, а просто жертвуешь, отдаешь, иногда последнее. Благотворительность лишена тщеславия, выгоды, прагматизма. Это самое высокое проявление любви, которой наделен человек. Это воистину благородное состояние души.

Как вы считаете, стоит ли рассказывать окружающим о своих благих делах?

Считаю, любое доброе дело, нужно делать тихо и молча. Тем самым пуская в небо правильную энергию. Это только внутренний диалог человека и Всевышнего. Добро делаю тихо. Оно лишено гордыни.

От кого в большей мере должна исходить помощь? От людей с большим уровнем дохода, или не имеет значения?

Благотворительность не имеет контуров достатка. Это либо есть, либо нет. Это потребность души, которая никак не связана с "цифрами", которые человек зарабатывает. Чаще, даже малообеспеченные люди помогают и жертвуют на благотворительность, нежели состоятельные. Наблюдаю это по жизни. Чем беднее человек, тем он сострадательнее. Он лучше и глубже понимает и чувствует боль другого. Но, безусловно прекрасно, когда имеются возможности финансовые для благотворительной помощи. И хорошо, если состоятельный человек не утратил человечности и у него добрая, отзывчивая душа и сердце. Пусть богатые больше жертвуют.

По вашему мнению, возможно ли привить человеку желание заниматься благотворительностью?

Мое мнение жесткое, у человека эта потребность либо есть, либо нет. Привить желание? Вряд ли. Помочь обратить взор в сторону благотворительности - да.


Алексей Романец, президент благотворительного фонда «Луч Надежды»:

Алексей, что вы вкладываете в такой термин, как - благотворительность?

Для меня благотворительность - это в первую очередь, помощь. Помощь тем, кто в этом нуждается. Творить благо, добро, причем, делать это бескорыстно - это и есть благотворительность, человечность. Это поддержка и помощь семьям, детям, пожилым людям, животным. Это возможность сделать мир добрее. Но я с непониманием отношусь к тем, кто отдает что-то ненужное и испорченное, или отдает для галочки «я помог», это уже не совсем благотворительность.

Как вы считаете, человеку стоит придавать огласке то, что он помогает кому-то?

Это очень индивидуально. Я считаю, что об этом обязательно надо рассказывать. Конечно, я согласен с тем, что настоящая благотворительность, тихая и искренняя, она всегда делается с чистым сердцем и без ожидания, что вам что-то полагается взамен. Когда человек делает это искренне, от сердца, это видно, точно так же видно, когда человек жаждет пиара ради собственной выгоды. Данную тему необходимо обсуждать, потому что, это помогает обратить внимание каждого человека на данную проблему и показывать реальных людей, которые этим занимаются.

По вашему мнению, помогать в большей мере должны люди с высоким уровнем дохода?

Есть миллионы людей, которые жертвуют свои средства на благотворительность. Вот, например: Марк Цукерберг, создатель Facebook и его жена Присцилла Чан, приняли решение постепенно отдавать на благие цели почти все свое состояние. Это огромный ресурс, благодаря которому, тысячи и миллионы детей, могут жить и радоваться жизни. Разумеется, люди с большим количеством денег могут оказать в какой-то мере больше помощи, но, все же, нельзя привязывать благотворительность только к материальной стороне. А вообще, было бы очень хорошо, если бы каждый человек понимал, что он может помочь теми возможностями, которые у него есть.

Как вы думаете, что движет людьми, которые занимаются благотворительностью, и что не дает опускать им руки?

Есть очень много людей, которые не знают - как помочь, чем помочь, куда отдать. Кто-то хочет присоединиться к благотворительности, но не знает с чего начать. Со временем, человек с кем-то знакомится, находит единомышленников, и потом уже принимает участие в различных благотворительных акциях, присоединяется к благотворительным организациям и фондам. Думаю, весь страх и сомнения исчезают, когда человек видит, что его помощь кому-то нужна, когда человек чувствует, что можно помочь, поддержать, что все это не зря, и от него зависит жизнь другого человека, это очень сильно поднимает. Люди все это видят и идут дальше, появляется большое желание делать добрые дела и помогать. Это очень мотивирует.


Никита Ломакин, телеведущий, певец:

Никита, что для вас значит благотворительность?


Благотворительность для меня - это все, что ты делаешь во благо других людей. Я считаю, все что мы делаем в этой жизни, можно направить на благо другим людям, которые в этом нуждаются.

Человеку стоит афишировать свою благотворительную деятельность?

Все зависит только от того, с какой целью и посылом ты рассказываешь о своей деятельности. К примеру, если ты публичная личность и являешься кумиром для многих, то, разумеется, афишировать стоит. Ведь глядя на тебя, многие начнуть брать тебя в пример и будут стараться делать так же, а это приведет к хорошему результату.

Кто в большей мере должен помогать, один богатый человек, или десятки людей с обычным доходом?

Разумеется, те люди, у которых больше финансовых возможностей обязаны помогать в первую очередь. Для них это более просто, нежели для людей среднего класса.
Но в принципе, каждый человек, у которого есть деньги на еду, на какие-то развлечения и на отдых, тоже может сделать свой небольшой вклад.

Возможно ли на своем примере, вдохновлять людей на то, чтобы заниматься благотворительностью?

Я помню определенный период своей жизни, когда я был фанатом Джастина Бибера и я регулярно читал о том, что каждый год Джастин Бибер отдает несколько миллионов долларов на благотворительность. Тогда у меня заложилась мысль о том, что когда я начну зарабатывать, я тоже буду делать определенные пожертвования. Опять же таки, из-за того, что он был моим кумиром, я и хотел следовать его примеру. Поэтому, я считаю, что вдохновлять людей можно и нужно.

Читайте также: Лилия Кузнецова, Антонина Чеснейшая и Юрий Стратович - Разговоры о благотворительности.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТЫ И ПОДОПЕЧНЫХ ФОНДА