Собрали:

2021 год: 1 726 590 грн
За 10 лет: 45 075 602 грн

Реестр для жизни: как работает реестр костного мозга и как стать донором





В 2020 году в Украине провели 204 операции по трансплантации костного мозга, в 2021 году их количество планируют увеличить более, чем в два раза. В целом, у нас в стране операции по трансплантации начали проводить только в 2019 году, когда приняли соответствующий закон, который регулирует пересадку органов. Сейчас, в Украине есть даже специальный реестр доноров костного мозга. Мы рассказываем о том, как он работает и кто может стать донором.

Зачем нужна трансплантация костного мозга и как ее проводят в Украине

В настоящее время, в Украине делают два вида трансплантаций костного мозга: аутологическую, когда пациент получает собственный костный мозг, и коллагенную — от семейного или постороннего донора.

Только в апреле 2020 года, в Украине впервые пересадили костный мозг от неродственного донора. Операцию проводили в Национальной детской специализированной больнице «Охматдет».

«В Украине пересадили костный мозг от неродственного донора мальчику Назарчику. Ему чуть больше года. И клетками с ним поделился гражданин Германии»,написала Ирина Заславец, основательница благотворительного фонда «IDonor: Всеукраинская платформа донорства», на своей странице в сети Фейсбук.

Она сообщила, что донор был найден фондом «Украинский реестр доноров костного мозга», который получил доступ в международный реестр.
По состоянию на середину февраля 2021 года в Украине уже провели пять таких операций по трансплантации костного мозга от неродственного донора.

Напомним, что трансплантация костного мозга может проводиться по разным причинам. Так, она восстанавливает стволовые клетки, которые разрушаются после химиотерапии, считается эффективным методом лечения заболеваний системы крови, иммунодефицитов и аутоиммунных заболеваний нервной системы.

Доказано, что пересадка костного мозга, содержащего стволовые клетки, позволяет восстановить нормальное кроветворение при более чем сорока его злокачественных заболеваниях. И больше 75% пересадок совершают именно из-за злокачественных заболеваний.

Как работает реестр доноров костного мозга

БФ «Украинский реестр доноров костного мозга» начал работу еще в начале 2018 года. На их сайте написано, что всего в мире зарегистрировано 38 млн. людей, которые могут быть потенциальными донорами костного мозга. В этом реестре уже есть 2609 украинцев.
Такой реестр нужен для того, чтобы украинцы могли не ехать за границу в поисках доноров, а справились со всеми процедурами в Украине. Поэтому очень важно, чтобы количество доноров в реестре росло, ведь возможность совпадения генотипов между двумя людьми достаточно небольшая.

Роман Куц, глава благотворительного фонда, отметил, что минимальная база доноров костного мозга, которая позволяет найти совпадение при поиске донора для пациента внутри страны, должна составлять не менее 20 тысяч человек. Но, благодаря сотрудничеству фонда с международными реестрами, украинским пациентам будет доступна информация о потенциальных донорах костного мозга по всему миру.

«Наш негосударственный реестр доноров костного мозга создан, он наполняется, мы проводим поиски неродственных доноров и обеспечиваем доставку этих клеток в Украине. Три раза мы доставляли эти клетки из Германии, один раз из Польши», — рассказал Куц.

Кто может стать донором

Стать донором костного мозга не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это может сделать любой человек в возрасте от 18 до 35 лет, но есть и ряд противопоказаний:

- вес тела менее 50 килограммов;
- тяжелое ожирение (индекс массы тела больше 40);
- тяжелые болезни центральной нервной системы или психические болезни;
- системные аутоиммунные заболевания;
- онкологические заболевания даже в том случае, если они ранее были вылечены;
- заболевания, которые вызывают зависимость (алкоголь, наркотики, психотропные вещества);
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легочной системы, почек;
- тяжелые тропические инфекции, особенно малярия;
- гепатит В, С, сифилис, ВИЧ (СПИД);
- нарушения крови или болезни, которые вызывают кровотечения.

Если всех этих противопоказаний у вас нет, и вы подходите по всем критериям, далее можете заполнить онлайн-форму для регистрации. После этого, по почте вы получите всю необходимую информацию, а также тест-набор для идентификации ваших лейкоцитарных антигенов. Его можно просто сделать дома, это обычный соскоб со щеки.

После этого ваши образцы направят на дополнительные анализы, и информация о вас появится в реестре. В том случае, если ваши клетки кому-то понадобятся, вам просто сообщат об этом с помощью контактных данных, которые вы укажите при регистрации.

Забор стволовых клеток осуществляется достаточно просто — через забор крови. Этот метод используется в 80% случаев. Просто в течение пяти дней донору будут вводить специальный препарат, который значительно увеличивает количество стволовых клеток в крови. На пятый день проводится анализ крови, чтобы проверить количество циркулирующих стволовых клеток. Далее необходимо пройти процедуру афереза (метод позволяющий получить от одного донора существенно большее количество нужного компонента крови, чем при обычном взятии дозы цельной крови с ее последующим разделением на компоненты - ред.), которая длится 3-5 часов, в зависимости от количества стволовых клеток, которую необходимо получить.

Есть и второй способ, но он используется гораздо реже, всего в 20% случаев — это получение стволовых клеток из тазовых костей. Проводится такая процедура в больнице под анестезией, с помощью шприца и иглы.

При обоих способах забора, у донора обычно берут 1-5% собственных стволовых клеток, чего вполне достаточно для полноценного восстановления кроветворения у пациента на всю жизнь. А костный мозг у донора полностью восстанавливается в течение нескольких недель.

Донором быть легко, донором быть важно!

Автор Анастасия Ищенко

Читайте также - СМА: приговор без надежды?