Собрали:

2019 год: 3 790 368 грн
За 8 лет: 35 474 724 грн

Сам себе ревизор: как самостоятельно проверить оригинальность лекарств?



24 июля, Кабинетом Министров Украины наконец было принято Постановление «О введении пилотного проекта по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и проведения мониторинга оборота лекарственных средств», сообщила пресс-служба МОЗ. Основная цель проекта – борьба с поддельными лекарствами.

К сожалению, многим украинцам знакома ситуация, когда, покупая по назначению лекарства в аптеке, получаешь кота в мешке, ведь точно не можешь быть уверен – лекарство это или псевдолекарство, или как их метко называет врач Евгений Комаровский – «фуфломицины». Почему-то фармацевтический бизнес берёт за правило работать в режиме «количество», а не «качество». Аптеки на каждом шагу, но какова их цель: помочь сделать вам шаг в завтра или только к следующей вывеске с зелёным крестом? Все мы добровольно-принудительно играем в аптечный квест и надеемся, что не мы будем следующими, кто выложит в сеть вирусное видео о пустых капсулах известного гепатопротектора.

Итак, что изменится от принятого Постановления?

По информации, опубликованной на официальном сайте Минздрава, с 1 сентября 2019 года на упаковках препаратов начнёт появляться специальная маркировка, по которой можно будет проверить оригинальность препарата. А уже в конце года пациенты смогут проверять лекарства с помощью мобильного приложения. По мнению разработчиков приложения – Министерства здравоохранения и Министерства экономического развития и торговли Украины – это ощутимо поможет предотвратить фальсификации лекарственных средств.
Что такое контрольная маркировка?

Это специальный 2D-код, который наносится на упаковку лекарственного средства ещё при его производстве на заводе. Данные об этом заносятся в единую государственную систему проведения мониторинга оборота лекарственных средств. На этапе пилотного тест-драйва, участие могут добровольно принять: отечественные производители, импортёры, дистрибьюторы лекарственных средств и аптеки. На этапе же официального внедрения в 2021 году, двухмерный штрих-код будет обязательным для всех. Справедливости ради следует отметить, что на сегодняшний день некоторые украинские фармацевтические компании уже приобрели необходимое оборудование и кодируют свои лекарства, а львиная доля импортируемых препаратов уже имеют эту кодировку на упаковках.

Как работает ревизорское мобильное приложение?

Министерство экономического развития и торговли Украины уверяет, что это приложение будет доступно для всех пользователей смартфонов и будет иметь простой трёхшаговый алгоритм действий: сначала устанавливаете приложение на телефон, затем сканируете 2D-код, и знакомитесь с информацией о конкретном лекарственном средстве. Пациенту это позволит проверить препарат на оригинальность, пригодность и законность ввоза в страну. Государству же позволит отслеживать цепочку поставки лекарств. По словам разработчиков, также, в будущем будет расширен информационный функционал базы лекарств. Это даст возможность контролировать вопросы нарушения отпуска лекарств без рецептов, а также реальную статистику потребления пациентами лекарств.
А пока ещё в Украине функционирует старая несовершенная система государственного контроля качества лекарственных средств, находящихся в обороте, то каждому из нас следует быть бдительным ревизором. Ведь это касается нашего здоровья, а, следовательно – и нашего качества жизни. Профилактика всегда лучше, эффективнее и дешевле лечения, но если всё же имеете дело с покупкой лекарственных средств, то собственноручно проверяйте их ещё в аптеке. А именно: их целостность и отсутствие наличия повреждений на упаковке, их правильность названия, наименования производителя, адрес производителя, лекарственную форму, состав, регистрационный номер и номер партии, срок годности.
Также есть полезные ресурсы для проверки лекарств: Государственный реестр лекарственных средств Украины, приложение «Лекарства Контроль» и Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю наркотиков.

Будьте здоровы!

Автор Екатерина Стебельская

Читайте также: Новые инклюзивные нормы: безопасные пандусы и удобные места в кафе

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТЫ И ПОДОПЕЧНЫХ ФОНДА