Собрали:

2019 год: 5 256 913 грн
За 8 лет: 36 941 269 грн

Сердечная недостаточность



Программа
Возраст
14 лет
Собрано
105 609 грн
СОБРАНО 105 609 гривен. Фонд «Допомагати просто», клиенты ПриватБанка и читатели Уфонда собрали 105 609 гривен. Окклюдер оплачен. ПРООПЕРИРОВАНА.

Кристину Медведюк спасет срочная операция на сердце.

Четырнадцатилетняя Кристина живет в селе Ратнов Волынской области. У девочки тяжелый порок сердца – пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, выраженная недостаточность левого атриовентрикулярного клапана, дефект межпредсердной перегородки. Кристина уже перенесла одну сложную кардиохирургическую операцию. Тогда врачи сделали все, что смогли. Но сейчас девочки необходима еще одна операция. Провести ее готовы кардиохирурги Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова. Операция сама бесплатная, но необходимо дорогостоящее устройство – окклюдер.


С одиннадцати лет, родители Кристины борются за ее жизнь. Позади уже несколько сердечных приступов и одна сложная операция, а сколько было часов ожиданий под дверьми операционной – просто не счесть.

– После 11 лет у дочки начались приступы - сердце бешено билось. Они как непредсказуемо появлялись, так и непредсказуемо исчезали. Тогда, еще, врачи выписывали дочке успокоительное, – вспоминает Оксана, мама Кристины. – Первый приступ случился в июле 2018 года, когда Кристина была в лагере. Врачи скорой оказали первую медицинскую помощь и зафиксировали его на кардиограмме. К счастью все обошлось. Мы считали, что это переутомление. Но, в октябре, произошел повторный приступ. Кристина попала в реанимационное отделение, после чего, нас направили на консультацию в Киев, к детскому аритмологу.

Кристину обследовали кардиологи в Центре детской кардиологии и кардиохирургии. УЗИ выявило у девочки сложный порок сердца – пароксизмальную суправентрикулярную тахикардию, с выраженной недостаточностью левого атриовентрикулярного клапана.
Простыми словами, сердце девочки работает с перегрузкой. Развивается сердечная недостаточность. Если взять две машины, из которых одна все время едет в гору, а другая - с горы, то сердце Кристины можно сравнить с машиной, которая все время едет в гору. И мотор у нее быстро изнашивается, поэтому может заглохнет в любую минуту.
Кардиолог объяснил, что нормализовать работу сердца может либо медикаментозное лечение, но это временное устранение проблемы, или сложная хирургическая операция – катетерная деструкция.

– Мы решили выбрать консервативное лечение - снимать приступы таблетками. Но, к сожалению, это мало помогало, и дочка еще несколько раз попадала в больницу, приступы учащались, и мы не могли с ними справиться. Кристина быстро уставала и была очень бледная. Наша семья постоянно была в тревоге, а доченька боялась отлучаться из дома, все ждала, что приступ повторится. Тогда мы приняли решение делать операцию.

В мае этого года, Кристине в плановом порядке выполнили радиочастотную катетерную деструкция левого клапана. Процедура прошла успешно. Но, во время операции, в сердце девочки, был выявлен еще один порок. На следующий день, после операции, Кристине сделали очередное УЗИ, после которого, кардиологи поставили еще один диагноз, врожденный порок сердца - вторичный дефект межпредсердной перегородки, который уже достиг 10 миллиметров и началось расширение правых отделов сердца.

– Для нас это было как гром среди ясного неба. Мы думали, что все уже закончилось, а это было только начало.
Первое время после проведенной операции, Оксана вставала несколько раз за ночь, чтобы послушать, как дышит дочка. Да и до сих пор тревога ее не отпускает. Кристина всегда спит беспокойно, дыхание у нее учащенное.

Закрыть еще одно отверстие в сердце Кристины можно только оперативным путем. В Киеве, в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова, детский кардиохирург рекомендовал хирургическое лечение эндоваскулярным методом. Этот способ лечения является наиболее безопасным, малотравматичным и щадящим для ребенка, так как уже одну операцию на сердце девочка перенесла. Для проведения такой операции необходим дорогостоящий имплантат - окклюдер.

– Мы с мужем воспитываем двоих детей. Проживаем в селе с моими родителями. Они уже пенсионеры, папа - инвалид 2 группы. Сыну 16 лет, у него осложненная миопия высокой степени с астигматизмом, зрение постоянно падает. И наша доченька: веселая, жизнерадостная, активная и ответственная девочка, которая учится в химико-биологическом классе и мечтает быть врачом. Самим нам дорогостоящее устройство, которое спасет нашу дочку, не купить. Поэтому мы вынуждены обратиться ко всем неравнодушным с просьбой помочь собрать средства для лечения Кристины.

Автор Роман Беценко
Фото из личного архива семьи

Заведующий отделением эндоваскулярного лечения врожденных и приобретенных пороков сердца Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова Игорь Дитковский (Киев):
«У Кристины врожденный порок сердца пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, выраженная недостаточность левого атриовентрикулярного клапана. В мае этого года ребенку проведена первая операция - катетерная деструкция левого клапана. Во время операции, был выявлен еще один врожденный порок - дефект межпредсердной перегородки. Из-за особенности порока, в дальнейшем потребуется еще одна операция. Учитывая запланированое оперативное лечение - дефект межпредсердной перегородки требует эндоваскулярного закрытия окклюдером в ближайшее время. Это нужно чтобы уменьшить полностью нагрузку на сердце девочки».

Поставщик окклюдера выставил счет на 105 609 гривен.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Кристине Медведюк, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Уфонде. Можно воспользоваться нашей
системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа, а также принять участие в акции – Наполни сердце жизнью!

Откликнулись (взяли реквизиты): 106 человек
Помогли: 106 человек
Собрано: 105 609 грн

01.11.2019
Кристина Медведюк успешно прооперирована в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова (Киев).
Дефект межпредсердной перегородки успешно закрыт щадящим способом, с помощью окклюдера. Операция длилась полтора часа и прошла успешно. Работа сердца восстановлена, предотвращен риск развития опасных осложнений. Сейчас девочка чувствует себя хорошо, послеоперационный период прошел без осложнений, через три дня после операции Кристину выписали домой.
Родные, Кристины, благодарят Фонд "Допомагати просто", клиентов ПриватБанка и читателей Уфонда за помощь.
Примите и нашу благодарность друзья! Мы обязательно будем следить за судьбой девочки.